В Берлине состоялось мероприятие, посвященное нагорно-карабахскому конфликту
Баку, 15 октября (АЗЕРТАДЖ). Общество развития германо-азербайджанских отношений провело в пресс-центре Бундестага в Берлине мероприятие, посвященное нагорно-карабахскому конфликту.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ из Государственного комитета по работе с диаспорой, в мероприятии на тему «Насилие, агрессия и война не ведут к миру и благосостоянию» приняли участие посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, депутаты парламента Германии, представители различных общественных и диаспорских организаций.
На мероприятии, проведенном под председательством сотрудника медиа-структуры «Немецкая волна» Луца Лайхтфуса, были заслушаны доклады депутата Бундестага Карла-Георга Вельмана и исполнительного директора Координационного центра азербайджанцев в Германии Самиры Пацер-Исмайловой.
Бывший член Бундестага, исполнительный директор Общества развития германо-азербайджанских отношений Эдуард Линтнер отметил, что 20 процентов азербайджанских земель все еще остаются под оккупацией Армении, а предпринимаемые международным сообществом в последнее время усилия по достижению мира не дают результата из-за неконструктивной позиции Армении. Он подчеркнул, что в современном мире насилие и агрессия неприемлемы, менять таким путем границы или захватывать новые земли невозможно.
Выступивший затем Карл-Георг Вельман сказал, что представляемая им организация обеспокоена тем, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта зашли в тупик, и надеется, что в ближайшее время на переговорах будут достигнуты подвижки. Он сообщил, что на предстоящем в декабре саммите ОБСЕ в Астане, в котором примет участие Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, одной из тем будут конфликты на Кавказе.
Депутат отметил, что последние события показывают бесполезность надежд на открытие турецко-армянской границы без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В случае урегулирования конфликта, это приведет к улучшению отношений Армении с обеими странами и повышению ее экономического благосостояния, отметил он.
Затем был заслушан доклад С.Пацер-Исмайловой на тему «Нагорно-карабахский конфликт - факты и последствия», в котором говорилось о последствиях конфликта, влиянии карабахской проблемы на Западную Европу.
Выступивший на обсуждениях посол П.Шахбазов проинформировал о нынешнем состоянии переговоров, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Он отметил, что предложенные Минской группой обновленные Мадридские принципы приняты Азербайджаном, однако Армения пока не приняла их. Дипломат подчеркнул важность оказания Евросоюзом и Германией давления на Армению с целью разрешения конфликта.