В Дании полностью откажутся от бумажных писем

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ
Государственная почтовая служба Дании PostNord в конце 2025 года полностью прекратит доставку писем.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на DR1, компания объясняет это тем, что датчане практически перестали писать письма. Так, с 1624 года в Дании существовала универсальная почтовая служба для отправки писем и посылок, но с развитием рынка цифровых услуг использование бумажных документов резко сократилось. Сейчас страна считается одной из самых цифровизированных в мире. Так, для любых нужд имеется приложение, документы хранятся в смартфоне, а власти отправляют счета по сети.
Именно поэтому датская почтовая служба заявила, что полностью откажется от бумажных писем, вместо этого сосредоточившись на посылках – иначе рынок больше не приносит прибыли. Так, с 2000 года количество писем сократилось с 1,4 млрд до 110 млн в год. А уже 95 процентов населения страны полностью перешли на цифровую почту, за исключением примерно 271 000 человек.
«С ростом цифровизации количество писем в Дании стремительно сокращается, поэтому PostNord прекратит их доставку к 2026 году, чтобы сосредоточиться на том, чтобы стать предпочтительным поставщиком посылок для датчан», - отмечается в сообщении государственной компании PostNord.
По итогу изменения коснутся и самих сотрудников почты. Компания PostNord потеряет как минимум 1500 из 4600 работников и будет вынуждена убрать с улиц тысячи почтовых ящиков. Но люди все еще смогут отправить письмо, если возникнет потребность, но уже через другие организации. Например, дистрибьютора DAO, который выиграл контракт на доставку госпочты.
В данный момент многие почтовые службы Европы столкнулись с быстрой цифровизацией. Так, немецкая компания Deutsche Post вынуждена сократить более 8000 рабочих мест, чтобы снизить расходы. А основной почтовый бизнес Великобритании Royal Mail пытается сэкономить сотни миллионов фунтов, доставляя несрочные письма в альтернативные дни недели.