В Финляндии закрывается последняя действующая угольная теплоэлектростанция

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ
Последняя в Финляндии действующая угольная теплоэлектростанция будет окончательно остановлена во вторник, что позволит хельсинкской энергетической группе Helen сократить выбросы и положить конец росту цен на электроэнергию для своих клиентов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам генерального директора Helen Олли Сиркка, за последние несколько лет в Финляндии резко возросли мощности по производству возобновляемой электроэнергии и тепла, такие как ветровая и солнечная энергия, что привело к резкому сокращению использования угля после того, как предыдущее правительство в 2019 году приняло закон о запрете угля с 2029 года.
«Конечно, мы не можем сказать, что в Финляндии больше не будет сжигаться ни грамма угля, поскольку существуют различные решения для кризисных ситуаций, но это действительно последняя угольная электростанция в Финляндии, которая находится в ежедневном использовании», - заявил агентству Reuters Олли Сиркка.
Компания заявила, что для замены ежегодного производства 175 МВт электроэнергии и 300 МВт тепла на электростанции Салмисаари, которая постепенно закрывается, компания Helen будет использовать электроэнергию, отходящее тепло и тепловые насосы, а также продолжит сжигать пеллеты и древесную щепу.
«В долгосрочной перспективе мы намерены полностью отказаться от сжигания», - сказал Сиркка, добавив, что компания намерена к 2030 году снизить выбросы до 5 процентов от уровня 1990 года, а к 2040 году полностью прекратить сжигание.
Финляндия занимает третье место в Европе по дешевизне электроэнергии после Швеции и Норвегии, и компания Helen ожидает, что общая средняя стоимость централизованного теплоснабжения для ее потребителей в этом году снизится в среднем на 5,8 процента.
Закрытие угольной теплоэлектростанции позволит Helen сократить выбросы углекислого газа на 50 процентов по сравнению с прошлым годом, а общие выбросы Финляндии — почти на 2 процента.