Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Национальной ассамблее Франции проведен коллоквиум на тему «Какое будущее ждет Канакскую Новую Каледонию?» ВИДЕО

Париж, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Президент Демократической республиканской левой группы в Национальной ассамблее Франции Андре Шассен, президент Канакской коммунистической, республиканской, гражданской и экологической группы Сесиль Шюкиерман и член Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS), сенатор Роберт Зови организовали коллоквиум на тему «Какое будущее ждет Канакскую Новую Каледонию?». В коллоквиуме также приняли участие представители канаков Новой Каледонии, в том числе представители канакского народа, участвовавшие в конференции, которую Бакинская инициативная группа провела в Стамбуле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии были обсуждены беспокоящие канакский народ вопросы, политическая ситуация в Новой Каледонии, тревожные сигналы о политическом тупике, юридические разногласия и другие темы. В последние годы канакский народ продемонстрировал полную решимость реализовать свою мечту о независимости. Между тем французское государство задействует против этого все больше и больше силы.

Выступивший на коллоквиуме вице-президент политической партии Каледонский союз (UC), член правительства Новой Каледонии, министр иностранных дел, культуры и спорта Микаэль Форрест сделал экскурс в политическую историю острова, рассказал о лоббировании и шагах, предпринимаемых на международном уровне. Он отметил, что группы, желающие независимости и суверенитета острова, используют для этого различные платформы, особо выделил в этом контексте Бакинскую инициативную группу, созданную в рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, и коснулся ее деятельности за прошедший период. Напомнив о замечаниях в адрес французского правительства, озвученных благодаря усилиям группы на Генеральной Ассамблее ООН, М.Форрест отметил: «Генеральная Ассамблея призвала официальный Париж заняться изучением серьезных проблем, связанных с расизмом в правоохранительных органах, уважать и поощрять право на мирные собрания, однако государство Франции по-прежнему игнорирует эти призывы». Министр призвал Францию последовать вышеупомянутым призывам и уважать права малых народов, в то же время он проинформировал о работе, проделанной на международном уровне во имя независимости острова благодаря Бакинской инициативной группе.

Другие выступившие заявили, что канакский народ в последние дни стремится помешать отсрочке провинциальных выборов, которые состоятся в мае этого года и сыграют решающую роль в судьбе страны, в вопросе независимости Новой Каледонии, и формированию списка избирателей по новым правилам (если до сих пор право голоса предоставлялось тем, кто прожил в Канакской Новой Каледонии не менее 10 лет, то теперь могут голосовать те, кто уже прожил в Новой Каледонии 7 лет). Эти два изменения, которые французское правительство хочет произвести в принудительном порядке, вызвали протесты канакского народа. В ответ на это французская полиция задержала пятерых активистов, пытаясь тем самым заставить людей замолчать. Это переполнило чашу терпения канаков, и без того недовольных французским правительством. Так, представители канакского народа, а также сторонники независимости Новой Каледонии активизировали пропагандистскую работу в связи с политической ситуацией в стране. По той же причине они, преодолев большое расстояние, приняли участие в этом очень важном коллоквиуме, связанном с судьбой их страны.

Выступающие на коллоквиуме говорили о Нумейском соглашении, подписанном ценой крови канаков в 1998 году и закрепившем деколонизацию Новой Каледонии, кровавом нападении французской полиции на пещеру Увеа, а также о напряженности, возникшей в 1980-х годах. В то же время упоминалась операция «Виктор», завершившаяся гибелью двух военнослужащих и убийством выстрелами в голову 19 канаков. Отмечалось, что восставшие против несправедливости, угнетения и французского колониализма канакские активисты были убиты, получили ранения и подверглись арестам.

Также говорилось о том, что по соглашениям, ратифицированным французскими избирателями в ходе референдума в ноябре 1988 года, Новая Каледония была разделена на три провинции: Северную, Южную и острова Луайоте, и предусмотрено самоопределение жителей острова в ближайшие 10 лет. Несмотря на то, что на референдум пришло всего лишь 37 процентов французов, соглашения были приняты с 80 процентами голосов. При этом 57 процентов жителей южной провинции сказали «нет» Матиньонским соглашениям. Однако спустя 10 лет этот срок был продлен еще на 20 лет, и сегодня надеждам канакского народа, появившимся благодаря этим соглашениям, пытаются положить конец двумя изменениями в законодательство.

Хотя после Матиньонских и Нумейского соглашений канакский народ надеялся, что его суверенитет будет в скором времени обеспечен, но на протяжении 36 лет это процесс несколько раз откладывался и затягивался.

Было доведено до внимания, что последний референдум 2021 года является неуважением фундаментальных ценностей канакской культуры со стороны французского государства и его историческим провалом.

Подчеркивалось, что сегодня канаки имеют дело с французским правительством, которое не уделяет времени на то, чтобы выслушать и понять канакский народ, а просто хочет уничтожить проект независимости Новой Каледонии и сохранить собственное «величие» ради своих амбиций в Тихоокеанском регионе. Отмечено, что сегодня французское государство пытается реализовать проект полной интеграции Новой Каледонии в состав республики.

Отмечалось, что 13 февраля текущего года в ходе слушаний в правовой комиссии Сената по проектам конституционных законов министр внутренних дел и заморских территорий заявил, что располагает документом, подписанным должностными лицами политической партии FLNKS, о якобы согласии на отсрочку выборов, что является абсолютной ложью. Этот документ еще никто не видел.

Было доведено до сведения, что демонстрации, состоявшиеся 21 февраля в Нумеа и 23 февраля в Коне, Маре и Увеа, отражают неодобрение местного канакского народа этих двух последних изменений. Констатировано, что сегодня непримиримая позиция и принудительные шаги правительства Макрона приводят к разжиганию войны. Участники мероприятия заявили, что надеются на то, что французская сторона продемонстрирует мудрый подход, чтобы погасить эту искру и создать возможность для переговоров и консенсуса. Канакский народ против внесения поправок в Основной закон и настроен решительно в своем требовании о независимости.

Коллоквиум продолжил работу сессией вопросов и ответов.

 

В Национальной ассамблее Франции проведен коллоквиум на тему «Какое будущее ждет Канакскую Новую Каледонию?» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи

В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном

Португальский эксперт: COP29, который пройдет в Азербайджане, будет более эффективным для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата

Австрийский эксперт: Встреча с Президентом Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

Ливень нанес ущерб в Шамахы

Проведен ряд мероприятий по случаю годовщины создания погранично-пропускного пункта «Лачин»

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Болат Нургалиев: После начала мирного процесса Азербайджан существенно поднялся на мировом уровне ВИДЕО

Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны

Существует благодатная почва для расширения культурного сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном

Президент Ильхам Алиев пригласил премьер-министра Норвегии на COP29

Президент: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

® Новый этап для PASHA Holding в бизнесе такси

Гарби Абдель Бассет: Связи в рамках ДН открыли возможности для развития алжиро-азербайджанских отношений

Международное энергетическое агентство: Мировые продажи электромобилей достигнут в 2024 году рекордного уровня

Джеймс Шарп: Проведение COP29 создаст большие возможности для Азербайджана

Женская волейбольная команда «Азеррейл» также стала чемпионом Азербайджана

Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана

В Баку отметили Праздник национального суверенитета и День защиты детей братской Турции

Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями

В cтамбульской художественной галерее Vision Art Platform проходит персональная выставка Аиды Махмудовой «Мечта сбывается» ВИДЕО

Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в Азербайджане

В освобожденном Ханкенди родился первый ребенок

Азербайджан делает уверенные шаги для усиления защиты прав певцов, исполнителей и музыкантов

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным директором Женевского отделения ООН

В Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана»
В форуме принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Международный центр Низами Гянджеви провел конференцию высокого уровня в Словении

Дебора Закуто: Цветовая гармония в работах Аиды Махмудовой показывает роль природы в ее жизни

Президент Азербайджана: В Азербайджане нет серьёзных или потенциальных рисков

Государственный фонд социальной защиты удостоен еще двух международных премий

В международной регате «Кубок Президента – 2024» примут участие более 20 стран

Президент: Предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе

В Агдаме состоится ярмарка труда

Эрдоган: Надеюсь, что Армения выберет правильный путь и начнется новая эра

Товарооборот между Азербайджаном и Китаем вырос на 44 процента

Президент Ильхам Алиев: Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности и стабильности

Во Франции на обозрение выставлен портрет, приписываемый Рафаэлю

Президент Азербайджана: В настоящее время нефть и газ составляют менее половины нашего валового внутреннего продукта

Чингиз Гусейнзаде: На Парижской Олимпиаде мы ожидаем сюрпризных результатов в новых для нас видах спорта

Президент: Армения согласилась с тем, чтобы не включать так называемый «Нагорный Карабах» в мирное соглашение

Президент: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас

® Nar подарил новые книги Физулинской школе

Президент Ильхам Алиев: Доходы от нефти и газа были использованы для решения проблем с безработицей и бедностью

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Чехией в рамках COP29

Президент Азербайджана: Образование молодого поколения является одним из наших главных приоритетов

Президент: Потенциал стран Южного Кавказа известен, и мы уже знаем сферы, в которых будем сотрудничать

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забывали вопрос, связанный с четырьмя селами

Фарид Джафаров: В последние годы мы являемся свидетелями признания Азербайджана в мире пространством межкультурного диалога

Президент: Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до COP29, по крайней мере, по базовым принципам, кажется вполне реалистичным

Президент Ильхам Алиев: Армения блокирует возможность установления дорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой

Министр иностранных дел Чехии проинформирован о процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество с Китаем расширяется в политической, экономической и транспортной сферах

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Президент Азербайджана: Мир еще долгие годы будет нуждаться в ископаемых источниках энергии

Президент Ильхам Алиев: Мы рассматриваем наше председательство в COP29 как возможность внести собственный вклад в решение самых актуальных вопросов на глобальном уровне

Президент Азербайджана: Теперь у нас есть общее понимание того, как должно выглядеть соглашение о мире

Ведущие музыканты Азербайджана выступят в Петербургской филармонии

По итогам первой встречи туристических образовательных учреждений ОЧЭС принята Бакинская декларация

В Чехии проходит заседание начальников генеральных штабов стран V4

Президент Азербайджана: COP29 проложит путь к будущему сотрудничеству между тремя странами Южного Кавказа

Продолжается процесс регистрации на VI Всемирный форум по межкультурному диалогу – замминистра

Президент: Экономика Азербайджана является самодостаточной и демонстрирует устойчивый рост даже в условиях кризиса

Генпрокуратура России сообщила о возросшем риске совершения диверсий и терактов в стране

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы COP29 прошла успешно с точки зрения решения вопросов изменения климата ВИДЕО

Президент: Мы поддерживаем очень тесные партнерские отношения со странами-членами Евразийского экономического союза, за исключением Армении ВИДЕО

Замминистра: В рамках Всемирного форума по межкультурному диалогу планируется провести пленарное заседание с участием более 100 религиозных лидеров

Омбудсмен: Несмотря на неоднократные обращения, нам не удалось получить информацию о судьбе почти 4 тысяч наших соотечественников

Президент Ильхам Алиев: COP29 является проявлением большого уважения и поддержки международного сообщества к Азербайджану

Ветеран БАМа Нурмамед Джавадов: Мы всегда чувствовали, что Азербайджан рядом с нами

Ветеран БАМа Юрий Вербицкий: Мы благодарны Гейдару Алиеву как руководителю

В танковых подразделениях проведены состязания ВИДЕО

УЕФА расширит заявки сборных на Евро-2024

Температура воздуха в столице Азербайджана прогреется до 29°, а в некоторых регионах – до 30° тепла

Азиз Алекберли: Возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм

Ахит Гишлакаев: Гейдар Алиев сделал многое для строителей БАМа

Успех БГУ на крупнейшем в мире фестивале роботов: все 7 команд вуза стали победителями

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Между Азербайджаном и Албанией отменяется визовый режим для лиц, имеющих общегражданские паспорта

Община Западного Азербайджана осудила попытки Армении ограничить деятельность гражданского общества и свободу слова

Почетный транспортный строитель России: Гейдар Алиев был настоящий боец, и все свое свободное время отдавал людям

Азербайджан и Турция будут сотрудничать в сфере ветеринарии

В Русском доме в Баку отметят Международный день танца

Кямран Иманов: Армяне преподносят пословицы азербайджанского народа в качестве своих

Готово ли чешское общество перейти на евро?

В Русском доме в Баку пройдет пасхальный базар

Кямран Иманов: Требуем, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана

В БГУ прошла IX научная конференция студентов «Ученые будущего»

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

® Инновации в банкоматах Банка ABB!

Российские СМИ продолжают освещать рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь»

Сообщение для СМИ службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Бакинский аэропорт за 10 лет обслужил более 36 миллионов пассажиров

В Гёранбое произошло землетрясение

Британский министр приветствовала прогресс в процессе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией

Розничная выручка ЗАО AzerGold в первом квартале выросла на 8 процентов

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО