Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Китаем превысил 1,3 миллиарда долларов

В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Китаем превысил 1,3 миллиарда долларов

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Китаем превысил 1,3 млрд долларов, что составляет 43 процента общего торгового оборота Китая со странами Южного Кавказа.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, об этом сказал министр экономики, сопредседатель Азербайджано-китайской межправительственной торгово-экономической комиссии по сотрудничеству Шахин Мустафаев во встрече с делегацией, возглавляемой членом Консультативной группы по внешней политике при Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики Чжоу Сьяопеем.

Министр довел до внимания, что политическая воля и дружественные отношения глав государств Азербайджана и Китая создают благоприятную почву для развития взаимосвязей между нашими странами: «Государственный визит Президента Ильхама Алиева в 2015 году в Китай заложил основу нового этапа в развитии связей. Переговоры, проведенные в ходе визита, достигнутые важные соглашения, подписанные документы, в том числе Совместная декларация о развитии и углублении дружественных отношений и сотрудничества, Меморандум взаимопонимания о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелковый путь» играют важную роль в расширении сотрудничества между нашими странами в различных областях.

«В январе этого года в рамках проходящего в Давосе в Всемирного экономического форума сессии на тему «Развитие инициативы «Один пояс один путь»: Взгляд Китая на триллион долларов» Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является активным членом инициативы транспортного коридора Восток-Запад, наша страна поддерживает инициативу правительства Китая «Один пояс, один путь», - сказал министр.

Ш.Мустафаев отметил, что Азербайджан является главным торговым партнером Китая на Южном Кавказе. В 2018 году торговый оборот между двумя странами превысил 1,3 млрд долларов США. А это составляет 43 процента общего торгового оборота Китая со странами Южного Кавказа: «В настоящее время наблюдается также положительная динамика в торговом обороте Азербайджана с Китаем. Тем не менее, имеется большой потенциал для расширения торговых связей и азербайджанская сторона осуществляет последовательные меры по реализации этого потенциала. Так, в посольстве Азербайджана в Китае функционирует торговый представитель, кроме того, за прошедший период в китайских городах Урумчи, Шанхай и Лучжоу открылись торговые и винные дома Азербайджана, были организованы экспортные миссии в города Гонконг, Гуанчжоу, Урумчи, Шанхай и Пекин. Проведенные бизнес-форумы, активное участие азербайджанских компаний в международных выставках, организованных в Китае, и другие мероприятия играют важную роль в развитии торгово-экономических связей. Кроме того, осуществляемая китайской стороной политика поддержки импорта создает благоприятные условия для представления высококачественной азербайджанской продукции на китайском рынке».

«В Азербайджане зарегистрированы около 120 компаний с китайским капиталом. За прошедший период со стороны Азербайджана в Китай вложены инвестиции в размере 1,7 млрд долларов, а из Китая в Азербайджан -более 800 млн долларов. В проектах стоимостью 600 млн долларов, осуществляемых в нашей стране за счет государственных средств, принимали участие китайские компании», - отметил Ш.Мустафаев.

Подчеркнув важность сотрудничества в финансовой сфере, министр экономики отметил, что Азербайджан в 2016 году стал членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, сообщил, что банк выделил кредит в размере 600 млн долларов на осуществление проекта TANAP, подчеркнул роль Китая в реализации проекта TANAP.

Отметив, что Азербайджан является стабильной страной и надежным партнером с политической и экономической точек зрения, Ш.Мустафаев проинформировал о системных и последовательных реформах, проводимых в нашей стране по улучшению бизнес-среды, а также о работе, осуществляемой по развитию ненефтяного сектора.

Подчеркнув, что одним из приоритетных направлений взаимных торгово-экономических связей является транспортно-транзитная сфера, министр довел до внимания, что Азербайджан, являющийся одной из первых стран, поддержавших стратегию Китая «Один пояс, один путь», также является активным участником в реализации этой инициативы. Использование в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь» потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута открывает широкие возможности для сотрудничества в экономической сфере, в частности, в области инвестиций, торговли, транзита и др.

Ш.Мустафаев довел до внимания преимущества Транскаспийского международного транспортного маршрута, работу, осуществляемую Азербайджаном по развитию данного маршрута, а также создание современной инфраструктуры. Было отмечено, что использование транспортно-логистического потенциала Азербайджана в грузоперевозках из Китая в Европу, а также в противоположном направлении наряду с тем, что является эффективным, также вносит важный вклад в сотрудничество между нашими странами.

Доводя до внимания развитие сотрудничества в области туризма, министр напомнил о подписании в начале марта этого года Меморандума о взаимопонимании об упрощении групповых поездок китайских туристов в Азербайджанскую Республику, отметил использование китайскими гражданами системы «ASAN Viza», повышение интереса китайских туристов к Азербайджану, сообщил, что в прошлом году Азербайджан посетили около 16 тыс. китайских туристов.

Проинформировав о Консультативной группе, член Консультативной группы по внешней политике при Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики Чж.Сьяопей подчеркнул, что, учитывая важную позицию Азербайджана в регионе, главным торговым партнером на Южном Кавказе они избрали именно Азербайджан. Он отметил, что Президент Азербайджана уделяет особое внимание сотрудничеству с Китаем, что имеет важное значение, подчеркнул, что его страна заинтересована в развитии связей с Азербайджаном, поделился мнениями о перспективах развития взаимосотрудничества в различных областях.

На встрече было отмечено наличие широких возможностей для сотрудничества в торгово-экономической, инфраструктурной, финансовой, инвестиционной, туристической, гуманитарной и других сферах, были обсуждены возможности расширения взаимных связей.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений ВИДЕО

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Цена на азербайджанскую нефть продолжает снижаться

AZAL предлагает авиабилеты в Бухарест и Софию от 99 евро

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Евроньюс ВИДЕО

Депутаты Милли Меджлиса примут участие в весенней сессии ПА НАТО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона ВИДЕО

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Еще один азербайджанский борец завоевал золотую медаль чемпионата Европы