В Сеуле завершилась Всемирная конференция журналистов





Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ
В столице Республики Корея - Сеуле завершилась Всемирная конференция журналистов. Азербайджан на конференции представляла сотрудница Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Айдан Гасанлы.
На официальной церемонии открытия президент Ассоциации журналистов Кореи (KJA) Пак Чжон Хён ознакомил участников с деятельностью организации. Он отметил, что Ассоциация журналистов Кореи выступает за конструктивный диалог среди профессионалов. Ассоциация, в этом году, объединившая свыше 209 структур, отметит 61-летие со дня основания.
Депутат Национального собрания Кореи Ву Вон Шик в своем выступлении сказал, что участие 63 журналистов из 52 стран позволяет обсудить глобальные вызовы и связанные с ними вопросы.
В рамках конференции состоялась панельная сессия на тему «Будущее журналистики в эпоху искусственного интеллекта: авторские права и этические вызовы». Модератором выступил главный редактор газеты Korea Herald Ли Чжон Хи, который подчеркнул преимущества искусственного интеллекта, в частности, его способность оперативно подготавливать и распространять новости. «Мы не можем пренебрегать авторскими правами. Алгоритмы не в состоянии бороться с неэтичным поведением», - отметил он. По его словам, искусственный интеллект в корне трансформирует современную журналистику.
Журналистка издания China Daily Инь Цао отметила, что такие технологии, как ChatGPT и Deep Fake, проникли во все сферы. В Китае ИИ даже помогает в выявлении преступников. В то же время, он способствует распространению дезинформации и манипуляции фактами.
Представитель газеты Busan Daily News Хван Сок Ха призвал журналистов использовать ИИ с особой ответственностью: «Искусственный интеллект - мощный инструмент, но на первом месте должно быть достоинство журналиста».
Представительница польского издания Business Insider Наталия Шевчак в своем выступлении отметила, что искусственный интеллект никогда не сможет в полной мере понять повседневные человеческие проблемы, посетить мероприятия и задать неудобные вопросы. Тем не менее, он может облегчить задачи, связанные с переводами и анализом данных. По ее словам, традиционные медиа будут играть роль компаса в новом мире.
Сотрудница американской организации Investigative Reporters and Editors Диана Фуэнтес отметила, что рискуют потерять работу только те журналисты, кто не сможет адаптироваться к новым реалиям: «Когда десятилетия назад в журналистику пришли компьютеры, это тоже вызывало страх. Но сегодня все свободно ими пользуются. Сейчас люди снова боятся, но ИИ - не новинка. Термин был впервые использован в 1950-х годах ученым Джоном Маккарти», - напомнила она.
В рамках мероприятия журналисты из Турции, Ирландии, Бахрейна, Бельгии, Казахстана, Испании и других стран также посетили ряд городов Южной Кореи: остров Чеджу, древний город Ансон, города Сувон и Шеунг. Участники ознакомились с архитектурными памятниками, библиотеками и музеями, протестировали автобус на водородном двигателе и осмотрели искусственное озеро в городе Шеунг.