ЭКОНОМИКА
В Туркменбаши прошла международная транспортная конференция с участием азербайджанской делегации ОБНОВЛЕНО 3
Туркменбаши, 28 ноября, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ
28 ноября в городе Туркменбаши прошла международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения (Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция) о транзитном и транспортном сотрудничестве Lapis Lazuli.
Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в работе конференции приняла участие азербайджанская делегация, возглавляемая первым заместителем премьер-министра Ягубом Эйюбовым. В составе азербайджанской делегации министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев, посол Азербайджана в Туркменистане Гасан Зейналов, заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.
Конференция прошла в соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с целью обеспечения скорейшей реализации положений Соглашения о создании международного транспортного маршрута Lapis Lazuli.
Поздравление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова участникам конференции зачитал вице-премьер Туркменистана Мамметхан Чакыев.
Выступивший на пленарном заседании первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов сказал, что Азербайджан приложит все усилия для реализации проекта Lapis Lazuli. Одним из стратегических направлений азербайджано-туркменского партнерства является сфера транспорта, где имеются широкие перспективы для создания и развития транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, сказал первый вице-премьер.
Напомнив о состоявшемся на днях официальном визите Президента Азербайджана в Туркменистан, Ягуб Эйюбов сказал, что основное внимание во время визита было уделено сотрудничеству в транспортной сфере. 9 соглашений из 21 подписанного в рамках визита документа касаются транзитно-транспортного сотрудничества. Открывшиеся в этом году в Баку и Туркменбаши порты Я.Эйюбов назвал основными перевалочными пунктами транспортного маршрута Lapis Lazuli. Он сообщил, что на первом этапе перевалочная мощность Бакинского порта составит 15 миллионов тонн в год, на следующем этапе - 25 миллионов тонн. Назвав транзитно-транспортное сотрудничество одним из значимых факторов торгово-экономического сотрудничества между странами, первый вице-премьер Азербайджана напомнил, что усилиями Азербайджана, Турции и Грузии год назад сдана железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая связывает Азию с Европой и является кратчайшим маршрутом на этом пути.
На пленарном заседании выступили первый заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбай Раматов, министр транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Джахит Турхан, министр транспорта Исламской Республики Афганистан Тахмаси Мохд Хамид и заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Акаки Сагирашвили, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.
Представитель СНГ, выражая поддержку реализации проекта Lapis Lazuli, сказал, что этот проект станет восточной ветвью реализуемых межконтинентальных проектов. Говоря о важности диверсификации транспортных коридоров, В.Гуминский процитировал Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что функционирование транспортных коридоров открывает новые транзитно-транспортные возможности, расширяет двусторонние и многосторонние торгово-экономические связи.
Выступая на секции «Роль межгосударственного сотрудничества в активизации транзитно-транспортного коридора, значение логистических компаний в развитии транзитно-транспортных коридоров» заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Эльмир Велизаде сказал, что развитие транспортной и транзитной инфраструктуры является одним из основных направлений государственной политики по всестороннему развитию Азербайджана, обеспечению ее стабильного и последовательного прогресса в последующие годы. В конце 2016 года в Азербайджане были приняты 12 Стратегических Дорожных карт, охватывающих все основные сектора экономики.
Наряду с другими секторами, в Дорожных картах также уделено внимание логистике и торговле и особо отмечено усиление ведущей роли Азербайджана как регионального центра логистики и торговли. Находясь на стыке международных транспортных коридоров, таких как «Север-Юг», Баку-Тбилиси-Карс, «Юг-Запад» и Lapis Lazuli, Азербайджан имеет все предпосылки стать основным логистическим звеном, соединяющим Европу и Азию.
Реализация этой задачи, осуществление инвестиций в инфраструктурные проекты позволит увеличить ВВП страны напрямую на 240 миллионов манатов и косвенно на 140 миллионов манатов, в целом составляя 380 миллионов манатов и открытие 5500 новых рабочих мест.
Ожидается, что прямое влияние на ВВП страны международных транспортных маршрутов «Восток-Запад» и «Север-Юг» будет составлять ежегодно 7 процентов. Будет обеспечено участие Азербайджана во всех категориях грузоперевозок, таких как контейнерные, сухие, жидкие и упакованные грузы.
Выступая в секции «Мультимодальные перевозки и их оборот», генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов сказал, что расположение нашей страны на пересечении транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг», и царящая в стране политическая стабильность делают Бакинский порт привлекательным для иностранных инвесторов. Он сообщил, что динамика грузоперевозок в Бакинском порту растет из года в год. Перевалка контейнеров выросла на 50.6 процента и составила 18.728 TEU. А число пассажиров, пользующихся услугами порта, за 10 месяцев текущего года увеличилось на 48.5 процента и составило 39.215 пассажиров.
Сегодня Бакинский порт способен осуществлять все виды портовых грузоперевозок. По словам Т.Зиядова, в настоящее время проходят последние испытательные тесты полного автоматизированного управления порта. Все это позволяет эффективно и быстро осуществлять грузоперевозки и перевалки на международных транспортных маршрутах, в том числе на Lapis Lazuli.
На конференции, наряду с пленарными заседаниями, состоялись и секции по темам «Роль межгосударственного сотрудничества в активизации транзитно-транспортного коридора, значение логистических компаний в развитии транзитно-транспортных коридоров», «Инфраструктура и транспортные возможности» и «Мультимодальные перевозки и их оборот». В рамках конференции была организована выставка.
Напомним, что Соглашение по маршруту Lapis Lazuli было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.
Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Lapis Lazuli открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту.
В работе форума приняли участие делегации стран-участниц Соглашения, специалисты из многих стран мира, в том числе представители транспортных компаний, отраслевых министерств и ведомств, международных организаций, СМИ.
Участники международной конференции приняли итоговую декларацию, в которой признается необходимость продолжения международного сотрудничества в деле создания и развития транспортных и транзитных коридоров, как одного из важных элементов устойчивого развития. «Особо подчеркиваем значимость Соглашения между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией о транзите и транспортном сотрудничестве (Lapis Lazuli) для обеспечения стабильного регионального развития. Отмечаем необходимость проведения регулярных встреч между представителями соответствующих ведомств стран-участников Соглашения в целях практической реализации его положений. Приветствуем заинтересованность других стран в присоединении к Соглашению Lapis Lazuli.
Подчеркиваем необходимость координации усилий и сотрудничества в деле мобилизации финансовой и технической помощи странам со стороны организаций системы ООН и других международных организаций, соответствующих международных финансовых учреждений, многосторонних и двусторонних доноров и частного сектора в целях укрепления связей между всеми видами транспорта и развития транспортно-транзитных коридоров», - отмечается в документе.