Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Возвращение животных, считавшихся исчезнувшими с лица Земли

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Вымирание видов животных - печальный факт истории. Однако не редко нередко популяции, которые давно считались исчезнувшими с лица земли, вдруг обнаруживаются в целости и сохранности. И таких случаев немало.

Почему вообще вымирают животные

Природные катаклизмы. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», ураганы, наводнения, пожары — любые природные бедствия наносят огромный урон не только флоре, но и фауне нашей планеты. Виды исчезают из-за потери привычной среды обитания.

Приспособляемость. Некоторые виды животных исчезают с течением времени, но чаще просто трансформируются в другой вид, который более приспособлен к меняющейся окружающей среде.

Деятельность человека. Охота, изготовление разнообразной продукции (например, одежды), массовая вырубка лесов — всё это влияет на сокращение популяций. Однако больше всего животным вредит загрязнение окружающей среды (пластиком, продуктами нефтепереработки и т. п.).

Насколько это необратимый процесс

Человечество упорно работает над возвращением многих вымерших видов к жизни. Ученые выделяют четыре наиболее эффективных метода «воскрешения» животных.

Со времен эксперимента с овечкой Долли люди не оставляют попытки научится клонировать животных. Выглядит процесс как будто просто: ДНК и/или ядро клетки вымершего животного копируется, и искусственно созданный эмбрион подсаживается в матку особи ближайшего живого родственника. К сожалению, клонированные особи живут совсем недолго. Единственный пока удачный эксперимент такого рода — это клонирование пиренейского носорога, но особь прожила всего несколько минут.

Второй метод — это уже что-то на грани фантастики. Ученые полагают, что скоро смогут редактировать геном родственников вымершего вида и таким способом снова возродить его. Однако если ДНК собрать сложно — ткань «воскрешаемого» не должна быть слишком старой и поврежденной, а будущий носитель для успешного проведения эксперимента должен постоянно находиться в неволе. Впрочем, даже если все эти меры будут соблюдены, вид не «воскреснет», а лишь будет обладать чертами исчезнувшего.

Следующий способ в большей степени дает надежду на восстановление истребленных видов. Речь о так называемом селективном разведении, то есть спаривании близких живых родственников вымершего животного. Этот метод поможет воссоздать лишь признаки вымерших животных, но геном вида будет совершенно другим.

Как бы то ни было и какие бы методы возрождения животных ни придумывал человек, природа давно всё придумала за него. Она «воскрешает» виды итеративной эволюцией. Предположительно, происходит это так: конкретное животное исчезает на какое-то время, но у вида есть общий предок или родственный подвид с немного другими характеристиками, и он сохраняется, а через какое-то время из него вновь преобразуется прежде вымерший обитатель Земли.

Карликовый кит

Кто сказал, что киты должны быть гигантами? В 2012 году в Новой Зеландии на берег выбросился карликовый кит, который к тому времени считался вымершим около двух миллионов лет. Животное является самым малым и редким представителем усатых китов.

К сожалению, люди встречают карликовых китов крайне редко, так как заметить их в море тяжело: киты этого вида выпускают слишком маленькие фонтанчики, а из воды выпрыгивают всего на несколько секунд. Поэтому образ жизни усатых карликовых китов практически не изучен.

Известно, что ¼ длины тела карликового кита занимает увесистая голова, а общая длина животного совсем небольшая по сравнению с его более крупными собратьями — всего 4,0-6,4 метра. Весит взрослая особь в среднем 3,0-3,5 тонны. Обитает карликовый кит в основном в морях Южного полушария: чаще всего его можно встретить вблизи берегов Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Главная особенность этого вида — изогнутый нос. Из-за него мордочка кита всегда выглядит будто хмурой и чем-то недовольной, а на самом деле такое «выражение» лишь означает, что карликовые киты состоят в родстве с семейством гренландских китов.

Ящерица Phoboscincus bocourti

Если бы вы играли в прятки с ящерицей вида Phoboscincus bocourti из семейства сцинковых, то точно проиграли бы. Она успешно скрывалась от человека почти полтора века: с 1870-х до 2003 года. Животное считали давно исчезнувшим, но оказалось, что рептилия затаилась на маленьком островке Пен в Новой Каледонии. При встрече же со сцинком в 2003-м ученые сфотографировали его со всех сторон и записали повадки, после чего благополучно отпустили на волю.

Ящерица достаточно большая — достигает целых 50 сантиметров в длину. Она является третьей по величине хищной рептилией на острове после вымерших варанов и сухопутных крокодилов.

Обычно сцинки всеядны, но конкретно этот вид — настоящий гурман: в рационе Phoboscincus bocourti преобладают менее крупные рептилии, а также птенцы и яйца птиц. Охотится сцинк чаще всего в ночное время.

Благодаря своим острым и изогнутым зубам Phoboscincus bocourti — опасный хищник.

Увы, с тех пор как туристы стали приезжать в Новую Каледонию, выживать сцинку становится все сложнее. Естественная среда его обитания сокращается, и сейчас рептилия действительно находится на грани вымирания и занесена в Международную Красную книгу.

Гаитянский щелезуб

Solenodon paradoxus — поистине парадоксальное млекопитающее. В 2009 году он был заново обнаружен на Гаити. Щелезуб напоминает смесь землеройки и муравьеда: у него вытянутый нос и небольшое тельце. «Парадоксальным» зверька прозвали из-за того, что он не обладает иммунитетом к собственному яду: когда щелезубы дерутся, они погибают даже от незначительных укусов.

Это небольшое млекопитающее видело самих динозавров, но человек последний раз встречался с ним в конце 1950-х. Примерно в то же время, открыли еще одного щелезуба — кубинского (Solenodon cubanus). С тех пор животное до недавнего времени считалось вымершим просто потому, что его никто не видел. Сейчас щелезубы встречаются на территории и Кубы, и Гаити, они обитают преимущественно в лесах.

К сожалению, популяция щелезубов очень мала — зверьки постоянно находятся под угрозой вымирания из-за медленного размножения, угрозы со стороны хищников и уничтожения их привычной среды обитания. Щелезуб с Гаити занесен в Красную книгу.

Араканская лесная черепаха

В продолжение почти века повидаться с араканской лесной черепахой можно было только с помощью машины времени — последний раз ее видели в 1908 году, а после этот вид считали исчезнувшим с лица нашей планеты... Пока в 1994 году пару таких черепах не нашли на китайском рынке.

С тех пор в соседнюю Мьянму, где якобы и были обнаружены те две особи, отправлялись многочисленные экспедиции: ученые искали животных в дикой природе — безуспешно. И вот в мае 2009 года команда исследователей из Общества охраны природы обнаружила популяцию черепах в мьянманском заповеднике Rakhine Yoma Elephant Range, в котором обитают преимущественно слоны.

На долю черепах выпало много испытаний: их истребляли, употребляли в пищу и даже добывали живыми и продавали коллекционерам — как редкость.

Из-за того что араканские лесные черепахи спариваются всего раз в год, а для вылупления одного детеныша требуется сто дней, распространение вида происходит медленно, и популяция крайне малочисленна.

Бермудский тайфунник

Эта птица обитает на Бермудах, где по легендам исчезают корабли и самолеты. Впрочем, в пропаже самого тайфунника нет ничего сверхъестественного: уже к 1621 году вид считался практически истребленным прибывавшими на острова охотниками. Мореплаватели-колониисты активно отстреливали птиц, вследствие чего популяция тайфунников сократилась в несколько раз.

Птицы были вновь обнаружены в 1951 году на скалистом острове Касл, что на северо-востоке архипелага. Ученые обнаружили гнезда тайфунников и даже помогли им в размножении: дополнили гнезда деревянными перегородками и бетонными норами.

Сейчас популяция медленно восстанавливается. Для птиц оборудовали целый остров — Нонсач. Биологи и экологи работают над увеличением популяции бермудских тайфунников, в частности помогают выживать птенцам, пока те не станут взрослыми.

Южноаравийский леопард

Южноаравийские леопарды — настоящие «кошки, которые гуляют сами по себе»: с 1930-х годов вид считался вымершим, и лишь в 2000-х леопарды стали периодически появляться на публике. Обитают грациозные животные в труднодоступных горных местностях, преимущественно на территории Омана, ОАЭ и Йемена.

Южноаравийский — наиболее мелкий вид леопарда, практически котенок по сравнению с родственниками: длина тела взрослой особи достигает 1,4 метра, а вес — 30 килограммов.

Поскольку живет южноаравийский леопард в засушливых горных районах, найти воду и добычу ему бывает далеко не просто. Поэтому в пище хищник неприхотлив и охотится на газелей, горных козлов, зайцев, птиц, ящериц и даже насекомых.

Зоологи считают, что на Аравийском полуострове сохранилось не более ста южноаравийских леопардов. Уже долгое время жизнь этих кошачьих находится под угрозой вымирания — вид включен в Международную Красную книгу.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида