Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2007 году единогласно объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, чтобы обратить внимание на необходимость содействовать повышению качества жизни людей, страдающих аутизмом, с тем чтобы он могли жить полной и содержательной жизнью в качестве полноценных членов общества.
Как передает АЗЕРТАДЖ, в резолюции Генеральной Ассамблеи подчеркивается важность повышения осведомленности общества об аутизме.
Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Термин «расстройства аутистического спектра» охватывает ряд определенных характеристик. При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.
Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
Аутизм широко распространен во всех регионах мира, и непонимание особенностей этого расстройства имеет существенные негативные последствия для людей, их семей и сообществ, в которых они живут.
Стигматизация и дискриминация, связанные с особенностями развития нервной системы, по-прежнему мешают внедрению надлежащих методов диагностики и терапии. Этот вопрос должен решаться как лицами, ответственными за разработку политики в развивающихся странах, так и странами, оказывающими помощь.
Сообщество Организации Объединенных Наций на протяжении всей своей истории поощряет разнообразие и содействует защите прав и благополучия инвалидов, включая детей с отличиями в способностях к обучению и отклонениями в развитии. В 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая основополагающий принцип всеобщих прав человека для всех. Ее цель состоит в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства. Это эффективный инструмент для построения инклюзивного и небезразличного общества для всех, а также для обеспечения детям и взрослым с аутизмом возможности жить полной и содержательной жизнью.
Проведение Дня в 2025 году
В рамках Дня 2025 года под слоганом «Продвижение нейроразнообразия и достижение целей в области устойчивого развития» особое внимание уделяется связи между продвижением нейроразнообразия и глобальными усилиями по обеспечению устойчивости, поскольку политика инклюзивности способствует позитивным изменениям в жизни людей с аутизмом и, соответственно, достижению ЦУР.
Дискуссии будут посвящены роли нейроразнообразия в формировании политики, способствующей доступности, равенству и инновациям в различных секторах. В центре обсуждения — инклюзивное здравоохранение, образование, доступность рабочих мест, снижение неравенства, а также проектирование городов и сообществ, адаптированных для людей с аутизмом.
Мероприятие организовано Департаментом глобальных коммуникаций в тесном сотрудничестве с Институтом нейроразнообразия (ION) — организацией, созданной и управляемой людьми с нейродивергенцией. Эта организация базируется в Швейцарии и в настоящее время имеет широкое международное присутствие. Она способствует созданию мира, в котором люди с нейродивергенцией будут чувствовать себя принятыми, представленными, включенными, наделенными полномочиями и услышанными.
Способствуя диалогу и сотрудничеству между различными секторами, Всемирный день распространения информации об аутизме в 2025 году подчеркивает необходимость постоянных усилий по устранению барьеров, продвижению инклюзивной политики и признанию вклада людей с аутизмом в развитие общества и достижение ЦУР.