Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Второй Бакинский международный гуманитарный форум успешно завершен
Принята Декларация форума

Баку, 5 октября (АЗЕРТАДЖ). 5 октября Второй Бакинский международный гуманитарный форум продолжил свою работу на заседаниях «круглого стола».

На заседаниях «круглого стола» на темы «Современные СМИ и новые вызовы», «Мультикультурализм в жизни общества», «Мультикультурализм и культурное самосознание», «Гуманитарные аспекты моделей экономического развития», «Конвергирующие технологии и контуры будущего», «Система традиционных ценностей в постмодернистской культуре», «Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке» и «Технологии, меняющие взгляд на современную медицину, и молекулярная биология» были проведены очень плодотворные, содержательные и интересные дискуссии. На форуме были обсуждены философские и гуманитарные аспекты ответов на вызовы, беспокоящие человечество на современном этапе развития.

Соучредителями форума являются Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Во втором Бакинском международном гуманитарном форуме принимают участие 694 человека, представляющих 70 стран и 7 влиятельных международных организаций. Среди них 10 бывших глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, 5 авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), 10 руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, 55 выдающихся общественных и политических деятелей.

АЗЕРТАДЖ комментирует ход второго рабочего дня форума по заседаниям «круглого стола».

На заседании «круглого стола» на тему «Современные СМИ и новые вызовы» были обсуждены вопросы о роли печати в трансформации современного общества

5 октября в отеле «Kempinski Badamdar» в рамках Второго Бакинского международного гуманитарного форума было проведено заседание «круглого стола» на тему «Современные СМИ и новые вызовы».

Каждый из вопросов повестки дня заседания «круглого стола» был обсужден на заседаниях отдельных секций. На заседании первой секции были обсуждены роль социальных сетей по трансформации современного общества и их влияние на политические процессы в мировом масштабе, на заседании второй секции - роль современной журналистики в условиях актуализации глобальных гуманитарных проблем цивилизации, касающихся существования и благополучия человека, а на заседании третьей секции - вопросы современной медиа как стабильной платформы и канала межкультурной коммуникации.

В первом заседании, модераторами которого были генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов, первый заместитель генерального директора - шеф-редактор ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и бывший министр иностранных дел, член парламента Греции Дора Бокаяннис, принимали участие приехавшие в Баку из различных континентов мира общественно-политические деятели, представители культуры, руководители влиятельных медиа-структур, эксперты, консультанты, профессорско-преподавательский состав, студенты факультетов журналистики высших учебных заведений Азербайджана и другие.

Открывая заседание секции, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов, поприветствовав гостей на Втором Бакинском международном гуманитарном форуме, пожелал им плодотворной работы и интересных дискуссий.

«Когда возникла идея проведения этого форума, предусматривалось создать в столице динамично развивающегося государства авторитетную международную платформу для обсуждения с участием выдающихся деятелей и знаменитых экспертов мировой науки и культуры актуальных гуманитарных тем, заботящих человечество в новом тысячелетии. С полной уверенностью могу сказать, что эта цель уже достигнута, растущий интерес к Бакинскому международному форуму, охватывающему широкую географию гуманитарной сферы, является наглядным подтверждением моих слов», - сказал генеральный директор, подчеркнув, что одним из основных факторов, обусловивших этот интерес, стала динамика развития Азербайджана, находящегося на стыке цивилизаций. Действительно, по темпам экономического роста Азербайджан является государством-лидером региона. Все вы знаете, что год назад Азербайджан в атмосфере большой конкуренции получил голоса 155 государств и был избран членом Совета Безопасности ООН, успешно председательствовал в этой авторитетной структуре. В этом году Азербайджан вписал в историю песенного конкурса «Евровидение» грандиозное состязание в Баку. Наши олимпийцы также порадовали нас, вернувшись на Родину с медалями. В процессе трансформации цель нашего развития я вкратце выразил бы следующим образом: Азербайджан уверенно становится равноправным членом мирового сообщества. Так что, создание такой платформы в Азербайджане является совершенно логичным и своевременно предпринятым шагом. С другой стороны, новые вызовы, с которыми столкнулось человечество в XXI веке, с учетом происходящих в глобализирующемся мире процессов делают весьма необходимым обсуждение актуальных вопросов в повестке дня нашего форума. В мире накопилось столько гуманитарных вопросов, что если сегодня не будут найдены пути их решения, то завтра уже будет поздно.

Первый заместитель генерального директора - шеф-редактор ИТАР-ТАСС Михаил Гусман отметил, что социальная журналистика, являющаяся новой формой медиа, развивается. Социальная журналистика также влияет на развитие многих сфер. Коснувшись взаимных связей между традиционной новостной индустрией и стремительно развивающейся социальной медиа, М.Гусман сказал, что благодаря многим преимущественным особенностям новая медиа выходит вперед, и на современном этапе социальная журналистика уже становится социальной платформой.

Бывший министр иностранных дел, член парламента Греции Дора Бокаяннис отметила, что важно учиться у истории, подчеркнула значение развития современных СМИ. «В современном мире на печать возлагается большая ответственность в освещении столкновений и межкультурного диалога», - сказала Д.Бокаяннис, отметив, что на нынешнем этапе роль новой медиа, в особенности интернета, в создании среды взаимопонимания имеет особый вес. Если новая медиа будет достойно исполнять свою роль, то я думаю, в нашем мире не будет таких столкновений.

Затем заседание секции продолжилось докладами. Президент Всемирного совета новостных агентств, менеджер по развитию аргентинского новостного агентства «TELAM» Хуан Мануэль Фонруж, совладелец российской Группы компаний «Крос» - агентства «Новый интернет» Константин Максимюк, заведующая отделом Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Ирада Алекберова выступили на темы «СМИ и социальные сети - вызовы и возможности», «Мировая политика и социальные сети в период глобализации» и др., состоялись интересные дискуссии.

На секционном заседании «Гуманитарные аспекты журналистики в новом тысячелетии», модераторами которого были генеральный директор индонезийского агентства ANTARA Ахмед Мухлис Юсуф, главный исполнительный директор итальянского новостного агентства «AGI-Agenza Giornalistika Italia» Даниэла Виглионе и декан факультета журналистики Бакинского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Шамиль Велиев, были обсуждены социальная ответственность журналистики в таких масштабных сферах как сохранение и улучшение жизни человека, защита его основных прав как политического, так и неполитического характера и другие вопросы.

Выступивший с докладом на тему «Внедрение мультимедийных технологий в работе новостных агентств» генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов коснулся растущей роли научно-технических достижений в глобальном развитии и общем прогрессе цивилизации. Он подчеркнул, что этот фактор особенно заметен в процессе внедрения в медийном секторе достижений высоких технологий. «Сегодня одной из самых обсуждаемых в мировой журналистике тем является готовность наших обществ к вызовам нового тысячелетия, в которое совсем недавно вступило человечество», - сказал генеральный директор, добавив, что медиа-технологии будут развиваться и дальше, в архитектуру производства информации будут добавлены новые элементы, а последние новости сохранят за собой свою нынешнюю роль. Именно поэтому мы как представители новостного сектора должны сохранять свою приверженность созданию наиболее точной, беспристрастной и безукоризненной с профессиональной точки зрения информации и немедленной еe передачи потребителям.

Профессор университета Монтана США Томас Гольц в докладе «Западные медиа сообщают о нагорно-карабахском конфликте», директор сербского новостного агентства «Tanyug» Бранка Дукич - «Новостное агентство и онлайн-журналистика: Twitter и YouTube» рассказали о происходящих в мире кровавых столкновениях, роли медиа в освещении военной агрессии, с которой столкнулся Азербайджан, и его последствий, положительных и негативных особенностях онлайн-журналистики. Отмечалось, что социальные медиа уже играют особую роль в оперативной передаче международной общественности информации о конфликтах и других событиях.

На заседании, которое прошло в условиях дискуссии, было отмечено, что мультимедийные технологии превратились в реальность нашего времени, были подчеркнуты положительные и негативные стороны использования таких социальных сетей, как Twitter и YouTube.

Затем «круглый стол» продолжил работу на заседании секции «Роль современных СМИ в диалоге цивилизаций». Модераторами заседания секции были генеральный директор Болгарского телеграфного агентства (БТА) Максим Минчев, собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ в Германии Вугар Сеидов и старший обозреватель японской вещательной корпорации NHK Ичийо Ишикава.

Были заслушаны доклады ведущего исследователя по России и Евразии Института имени Кэтрин и Шелби Каллм Дейвис Фонда «Heritic» (США) Ариэля Коэна на тему «Рынок глобальных идей: Как правительства используют медиа в конкуренции за сердца и мысли», президента Фонда дипломатии (Марокко) Абделати Хабека на тему «Роль современных СМИ в диалоге цивилизаций», преподавателя Бакинского славянского университета Ровшана Мамедова на тему «Роль и значение СМИ в налаживании междиаспорских международных связей».

Отмечалось, что в новом тысячелетии, когда еще больше актуализировались темы религиозной и межэтнической толерантности, взаимопонимания между различными народами, расами, культурами, религиями и социальными группами, журналистика играет особую роль в том, чтобы люди лучше изучали и знали друг друга, налаживании взаимопонимания и укреплении терпимости среди них.

Было отмечено, что одна из основных целей информационного общества заключается в удовлетворении потребностей людей в информации. Таким образом, в информационном обществе роль СМИ выходит на передний план. Сами СМИ так же, как и другие сферы, в результате технологического процесса подвергаются серьезной трансформации. Новые технологии открыли путь появлению современных методов, в результате чего телевидение, радио, газеты и журналы столкнулись с угрозой потерять своих слушателей и читателей.

Было подчеркнуто, что в новом тысячелетии современная медиа должна воздерживаться от информации провокационного характера, играть ведущую роль в поощрении диалога среди различных народов, рас, культур и религий. Именно этот вклад в диалог между цивилизациями будет играть особую роль в будущем развитии нашего нового мира.

Другие выступавшие подчеркнули значение того, что в последнее время Азербайджан, обладающий богатыми традициями сотрудничества между культурами, цивилизациями и конфессиями, провел множество международных мероприятий по гуманитарным вопросам, выразили Президенту Ильхаму Алиеву признательность за организацию на высоком уровне Второго Бакинского международного гуманитарного форума.

Заседание секции завершилось интересными дискуссиями по докладам.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос