Вышла в свет книга академика Ахада Джанахмедова «Эволюция инженерной мысли»

Я создаю и получаю энергию – значит, я существую
Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ
Вышла в свет книга вице-президента Азербайджанской инженерной академии, заведующего кафедрой Национальной академии авиации академика Ахада Джанахмедова «Эволюция инженерной мысли».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, научным редактором произведения является президент Азербайджанской инженерной академии, ректор Национальной академии авиации Азербайджана, академик Ариф Пашаев. Рецензентами книги являются доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Айдын Гафаров и доктор технических наук, профессор Умида Зиямухамедова из Ташкентского государственного университета путей сообщения.
В книге представлен краткий, простой и интересный обзор такого сложного вопроса, как исторические этапы развития инженерной мысли с древнейших времен до наших дней. Особое внимание уделяется объяснению места и роли физики и механики в процессе развития инженерной мысли. Представлены малоизученные этапы инженерной мысли в формировании знаний в средние века на Востоке и в Европе, показано значение этой мысли для подъема мировой культуры в целом. В трактате делается вывод, что именно современные информационные технологии делают Вселенную интересной, и предоставляется возможность взглянуть на будущее с точки зрения искусственного интеллекта.
В приложении для лучшего понимания целей автора приведено большое количество примеров и решений задач с пояснениями. Книга предназначена для тех, кто хочет расширить свои знания в области механики и физики и интересуется инженерным делом, а также студентов и аспирантов технических вузов. Данный ресурс может быть полезен при чтении лекций по предмету «Введение в специальность» по специальности инженер-механик, а также всем, кто интересуется историей науки и техники.
Книга состоит из пролога, 7 глав, эпилога и приложения. Главы книги охватывают такие темы, как «Краткая история возникновения инженерной мысли», «Механика на Востоке и в Европе в средние века», «Инженерная мысль в становлении нефтяной промышленности (XIX-XX вв.)», «История зарождения и развития аэрокосмической техники», «Золотой век развития инженерии и трибологической науки», «Сознание – мозг и искусственный интеллект», «Информационные технологии – образ жизни современного человека». В приложении книги приведены измерения физических и механических величин.
По мнению президента Международной и Российской инженерных академий академика Бориса Гусева, написавшего пролог к книге, если Анри Бергсон создал «Творческую эволюцию» на Западе в начале ХХ века, то Ахад Джанахмедов создал «Философию инженерии» на Востоке в начале XXI века.
В прологе отмечается, что автор пытался освободить книгу от уравнений, научных терминов и понятий: «Он избегал математических формул, но, с другой стороны, постарался дать четкие и ясные объяснения принципов и механизмов, лежащих в основе вновь формирующейся парадигмы. Думаю, что понимание этой новой парадигмы будет привлекательно для всех, кто следит за поиском ответов на вопросы о познании мира.
Автор говорит: «Я создаю и получаю энергию — значит, я существую». Это новая модель и новая идеология, предложенная академиком Ахадом Джанахмедовым.
В связи с этим философский вывод ученого убедительно формирует такую идею, что «все человечество черпает силы из энергии и результатов инженерной философии». Выступая с этой позиции, ученый создал в своей книге образ современного интеллектуального мыслителя».
Цель автора при написании этой книги — познакомить будущих инженеров с новыми перспективами относительно происходящих в природе процессов и явлений.
«Последние 15 лет помимо непосредственной профессиональной деятельности, я занимаюсь философией и космологией. Считаю, что мои философские исследования – мое самое высокое достижение в жизни. Философия всегда была и остается работой человека над собой», - отмечает автор.
Основными объектами внимания в книге являются ключевые принципы или фундаментальные законы, на которых базируется вся наука. Механика и физика по своей природе, по своей сути являются глубоко философскими науками.
Академик Ахад Джанахмедов пишет: «Для меня особенно важно, что в современное время наука и техника интенсивно развиваются, дополняют друг друга и оказывают существенное положительное влияние на развитие очень древней и интересной профессии – инженерии.
В этой книге я попытался передать природу и сущность механики, физики и трибологии как основы развития инженерной мысли, как учили мои учителя.
Поэтому, вспоминая своих учителей и профессоров, я говорю: Я благодарю вас за то, что вы много от меня требовали! Да возрадуются ваши души!».
Академик Ахад Джанахмедов – действительный член ряда зарубежных академий, автор более 40 монографий, 3 научных открытий, около 500 научных статей и патентов. Заслуженный инженер России. Удостоен звания «Рыцарь науки». Его произведения изданы в США, Германии и других странах и получили международное признание. Является членом Союза писателей Азербайджана. Заслуги ученого отмечены многочисленными орденами и медалями зарубежных стран.
Книга выпущена издательством «Апостроф-А».