Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, ДОКТОРА ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА РАБИЙЯТ АСЛАНОВОЙ

-Уважаемые участники церемонии!
Книга, на презентацию которой мы сегодня собрались, может быть расценена как важное событие в истории общественно-политической и философской мысли Азербайджана. Представленная доктором философских наук, профессор Рамизом Мехтиевым и изданная в изящном оформлении, эта книга выносит на повестку дня новые проблемы. Анализ уникальных проявлений демократии, постоянно занимавшей человеческую мысль и считающейся универсальной ценностью, в контексте исторического опыта и пути развития Азербайджана - это вовсе не легкая задача. Проблемы, нашедшие отражение в этом произведении, стали еще одним проявлением серьезного отношения автора к исследованию. Это произведение есть желание подойти к событиям, происходящим в переживающих путь демократического транзита независимых государствах с точки зрения адекватных парадигм, способность выйти за рамки ограничений традиционных взглядов, господствующих сегодня в научном мире. Это - анализ существующих в мире демократических моделей и смелость видеть их дальнейшие перспективы, умение дать точное определение большим новшествам, отрицать которые уже невозможно и принятие которых стало исторической необходимостью.
Это также ответ отдельным политическим центрам, ученым, лицам, которые стремятся навязать миру свои притязания в условиях нового миропорядка или беспорядка, и, игнорируя национальную самобытность, предложить миру новый стиль бытия. Это - полемика, иная позиция.
Как известно, на протяжении многих лет та или иная мысль, сформировавшаяся на Западе, представлялась людям в качестве безальтернативной, внедрялась в умы, и порой ученые, попавшие в поле притяжения этих мыслей, лишались возможности выходить за рамки установленного шаблона. Поэтому господствующая позиция отдельных существующих сегодня в мире теорий является неоспоримой истиной. По этой причине как в региональной, так и в глобальной плоскостях есть большая потребность в выдвижении новых научных мыслей о таких понятиях, как демократия, демократическое государство, национальная независимость, регионализм, глобализация и суверенитет. Эта книга как раз является шагом на пути удовлетворения этой потребности.
Отметим еще одну особенность. В нынешних условиях, когда сила воздействия философии диалога чрезмерно возросла, изучение темпов развития существующих в отдельных странах моделей, их специфичности, содействия друг другу или же противоборства позволит нам в будущем отследить вероятность единения этого разнообразия.
Есть еще один парадоксальный нюанс, касающийся демократии.
Несмотря на огромные успехи человечества, написанные тома книг о демократии, сегодня пока еще не сформировалась ее всеобщая, идеальная модель. То есть совершенно очевидно, что сама демократия нуждается в помощи. О демократии пишут вот уже 25 веков, ее и восхваляли, и критиковали. Однако, несмотря на все это, человечество, не сумев придумать ничего лучше, в конечно итоге вновь обращалось к демократии. «Демократические волны» сменяют друг друга. Не случайно, что в книге Рамиз муаллима показывается специфичность того большого движения, называемого «первой волной», «второй волной», «третьей волной».
Смена «демократических волн» всякий раз сопровождалась переходом общества от одного общественного, экономического, социального, культурного устройства к другому. Однако, несмотря на все это, в обществе все еще продолжает оставаться потребность в этой модели. Но сейчас есть и другая проблема. Она заключается в том, что угрозы, деятельность отдельных сил, стремящихся под прикрытием защиты демократии и прав человека навязать миру свою волю, породили у людей чувство разочарования в демократии, и наглядным примером тому являются процессы, происходящие на международной арене. Демократические ценности и критерии не находят своего подтверждения в этике международных отношений. Преобладание философии двойных стандартов является реалиями наших дней. Выясняется, что демократия сама нуждается в сильной защите.
В 1919 году Вудро Вильсон сказал странные слова о том, что демократии ничто не угрожает. За прошедший с того времени период огонь двух мировых войн уничтожил эту мысль, и сейчас начался процесс нового устройства мира. Этот процесс не минует ни одну страну. Охватывая страны, общества, общественные движения, он стремится направить все события в единое русло. Здесь возникает новая угроза. Может, это и есть дорога, ведущая к созданию планетарного правительства, планетарной власти? С этой точки зрения, в условиях, когда меняется классическая модель мира и мировая система подвергается многочисленным трансформациям, существует острая потребность именно в таких произведениях. Не все приходит с Запада. То, что сегодня восточный, азербайджанский ученый представляет свои мысли и исследования, еще раз подтверждает существующий в науке баланс.
Сегодня человечество находится в поиске, оно ищет себе новые модели, и, надо полагать, уже в предстоящие 20-30 лет страны мира будут вынуждены сделать свой выбор. Это - прогнозы американских ученых, которые считают, что выбор будет идти между авторитарно-тоталитарным и демократическим режимами. Однако надеяться, что все это, все это развитие, динамика соединятся в одном государстве, опирающемся на демократические принципы, было бы, конечно же, чрезмерным оптимизмом. Сегодня налицо разница между отдельными моделями независимых государств.
Азербайджан же сделал свой выбор. Этот выбор начался с приходом к власти в 1993 году нашего великого лидера, подготовкой мощной стратегической программы для завтрашнего дня Азербайджана и ее реализацией. Созданная в Азербайджане модель - чрезвычайно интересна и по-своему уникальна. Она является синтезом глобальной интеграции и национально-культурной самобытности. В ответ ученым, людям, объявляющим о существующей сегодня огромной разнице между глобализацией и суверенитетом, противоречиях между глобализацией и национально-культурной независимостью, Рамиз муаллим в своей книге показывает, что формирование такой модели возможно. Это конкретный ответ на возникающие в мире вопросы.
Азербайджан, являющийся неотъемлемой частью глобального мира, превратился в непрерывное транзитарное пространство. Модель, созданная в Азербайджане именно сейчас, опирается не на экзогенные воздействия, а на эндогенные факторы. Азербайджанской модели чужды, в ней невозможны искусственная демократия, экспорт каких-либо революций и другие моменты. Наш великий лидер, видя политическое настоящее и политическое будущее, разработал отвечающую требованиям времени и рассчитанную на большие перспективы программу. Своим изречением «Каким бы трудным ни было завоевание независимости, защитить ее труднее» он завещал нам, азербайджанскому народу, азербайджанскому государству быть готовыми к завтрашнему дню. Безусловно, предвидя перспективу, великий лидер дал свои напутствия для более верной защиты наследия, оставленного им Азербайджану.
А впереди нас ждал XXI век, который взошел на историческую сцену с очень серьезными требованиями. Эти требования, вызовы, обращенные к независимым государствам, говорили о начале нового этапа испытаний. Все мы являемся свидетелями событий, происходивших в истории независимых государств в начале XXI века. Это были «цветные» революции, политическая напряженность, столкновения, различные перевороты, иногда корпоративные. Азербайджан остался в стороне от этого. Еще один крупный вызов ХXI века состоит в том, что сейчас начинается некое сближение между отдельными моделями независимых государств. Перед рисками и угрозами начинается концентрация их интересов, в результате чего возникает большая сила, именуемая регионализмом. Противоречие между глобализацией и регионализмом является отличительной чертой времени. Нужны были талант, способности, умение азербайджанского государства не только выстоять перед трудностями, противодействием, но и откликнуться на эту большую силу.
В одном из своих выступлений наш уважаемый Президент господин Ильхам Алиев произнес прекрасные слова: «Мы будем сами решать свою судьбу». Эти слова стали вызовом международному миру, ответом ему, в то же время они были адресованы каждому азербайджанцу внутри государства, страны.
Говоря эти слова, наш Президент заявлял о вечности национальной независимости Азербайджана, усилении его экономики и политического влияния, выходе нашей страны в число мировых лидеров. Обращаясь же к гражданам Азербайджана, Президент заявлял, что проводится сильная политика государственности во имя обеспечения спокойной жизни населения страны, защиты его интересов, самого существования. Эти слова являются наглядным проявлением огромной ответственности перед будущим государства. Безусловно, пример Президента, принявшего на себя эту ответственность ради народа и государства, является образцом для каждого гражданина Азербайджана.
Уважаемый профессор Рамиз Мехтиев прекрасно отразил своеобразие данного этапа динамичной интеграции. В чем состоит его самобытность, его отличие от предыдущих этапов? Безусловно, это прекрасно показано в тех разделах книги, где говорится об этапах как подготовки, так и самоутверждения демократии. Это, в первую очередь, экономическое развитие, политическое влияние, неотделимость нации от государства, то есть национальной самобытности от государственности, высокая оценка национальных ценностей, а также представление миру образа азербайджанца, прекрасно знающего, откуда он идет, где находится и куда движется.
Впереди нас ожидают новые этапы. Мы видим и осознаем их трудность. Однако знаем и о том, что благодаря мужеству, решимости, большому профессионализму, дальновидности нашего уважаемого Президента азербайджанский народ сможет преодолеть трудности этих этапов, передать в будущее эту прекрасную модель, называемую демократической ценностью.
В заключении мне хотелось бы отметить следующую особенность. В одной из своих работ академик Вернадский писал: «Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом научной мысли человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетие». Действительно, переживаемый нами период требует от нас способности преодолевать именно такие трудности - в науке, в научной, общественной мысли. Я желаю автору, который сумел противостоять этим трудностям, написать о своеобразии этапов дальнейшего развития Азербайджана, желаю ему успехов в этом.
Большое спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

На освобожденных территориях впервые проходит форум НПО  ФОТО

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях