Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

ВЫСТУПЛЕНИЕ РЕКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ, ПРОФЕССОРА ШАМСАДДИНА ГАДЖИЕВА

Уважаемые участники презентации!
Издание книги «На пути к демократии: размышляя о наследии», на презентацию которой мы собрались, действительно, может быть расценено как весьма серьезное событие в научной жизни не только Азербайджана, но и всего евразийского пространства. Конечно, это вовсе не случайно связано, как уже было отмечено, с возрастанием значения демократии в условиях усиления интеграционных процессов в глобализирующемся мире, дальнейшего сближения стран. С другой стороны, доведение до местной научной общественности, мировой общественности в целом объективных мыслей об основных достоинствах, аспектах строительства демократического государства, опираясь на научный анализ данных процессов в условиях азербайджанской реальности, имеет очень большое значение. Это - произведение, потребовавшее огромного труда, имеющее энциклопедический характер как по своему объему, так и с точки зрения научного мышления.
В книге дано обобщение всех научных идей, положений о демократии и цивилизации, начиная с древнегреческих философов до наших дней. Представлены результаты широкого научного анализа, опирающегося на богатые факты. В этом смысле книга открывает широкий простор для новых исследований, новых размышлений. С уверенностью могу сказать, что отдельные положения данного труда в будущем станут объектом очень серьезных научных изысканий.
В условиях ограниченного регламента, конечно же, очень трудно изложить обстоятельное мнение о столь серьезном труде. Поэтому я постараюсь поделиться с вами некоторыми своими соображениями по поводу отдельных положений работы, которые могут быть восприняты как новшество в современной научной мысли.
В первую очередь, автор широко исследует трансформационные процессы, происходящие в Азербайджане в период независимости. Высказываются очень правильные мысли об их научных, теоретических аспектах, подтверждается несколько фаз, этапов трансформационных процессов, а также строительства демократического общества в Азербайджане. То есть ставится точка на существовавших до сих пор в этой области разногласиях, расхождении мнений.
Однозначно доказывается, что в Азербайджане нет альтернативы общенациональной стратегии развития, автором которой является великий лидер Гейдар Алиев. Эта общенациональная стратегия развития охватывает все сферы общества и сегодня уже приносит свои плоды. В книге с помощью научных аргументов доказывается, что сегодня данная стратегия успешно продолжается, она находится на совершенно новом этапе, начался новый курс. Этот курс означает начало абсолютно новой фазы в модернизации всех сфер азербайджанского общества, экономическом развитии, строительстве демократического общества. Автор совершенно справедливо доказывает, что этот курс непосредственно связан с именем Президента страны Ильхама Алиева, проводимой им политикой.
Я думаю, что второй самый крупный вывод, к которому мы приходим, - это подтверждение того, что в Азербайджане в настоящее время формируется своеобразная, безальтернативная модель развития, не имеющая аналогов ни в одной из стран мира. Действительно, несмотря на то, Азербайджан, следующий по пути построения демократии, находится в очень чувствительном к мировым процессам регионе, сформировалась своеобразная модель его развития как в экономической, политической сферах, так и в других областях. Чрезвычайно важно, чтобы это было однозначно принято научной общественностью, научной мыслью.
Мне кажется, что в этой книге впервые в научной мысли не только Азербайджана, но и в целом транзитных стран нашли свое отражение проблемы демократического транзита. Это может быть отмечено в качестве одного из самых крупных новшеств книги. Опираясь на большое количество материалов и собственный опыт, автор на примере Азербайджана рассматривает происходящие процессы в диалектическом единстве с идущими в мире процессами, раскрывает анатомию проблемы демократического транзита. Он выявляет основные национальные особенности демократического транзита и совершенно справедливо показывает, что это - неизбежный этап в жизни стран с переходной экономикой. То есть, невозможно внедрить демократию в жизнь общества каким-либо революционным путем. Для формирования, утверждения демократии необходимо, чрезвычайно важно, чтобы она прошла определенный процесс эволюции.
У демократии нет размера, у демократии нет и границ. Это очень верно отмечено в книге. Но необходимо особо подчеркнуть следующий момент. Чрезвычайно важны, если так можно выразиться, - это особо отмечается и в произведении, - «лимит» демократии и соблюдение данного «лимита». Превышение лимита демократии равноценно разливу реки под названием «демократия». В этот момент существует угроза разрушения не только созданных демократических институтов, но и самого общества. Поэтому в книге с самого начала и до конца совершенно справедливо подтверждается идея преимущества эволюционного пути в развитии демократии, создании демократических институтов, демократического общества в целом. Мне кажется, что этот серьезный вопрос стоит перед нами и сегодня.
В книге вводятся новые термины. Например, «демократический идеал», то есть обеспечение приоритета национальных особенностей и в самой демократии. Сейчас в мире нет такой страны, которую можно было бы назвать идеальной с точки зрения демократического общества. В частности, страны, переживающие переходный период, сегодня находятся перед очень серьезной дилеммой: либо принять западную демократию такой, какая она есть, либо же, опираясь на указанный нами тот самый идеал, строить специфическое демократическое общество. Эта проблема очень серьезно ставится в произведении, и делается следующий вывод: ускорить демократические процессы революционным путем невозможно, невозможен трансфер демократических ценностей. Для того, чтобы эти процессы шли и развивались, внутри страны обязательно должна быть создана реальная почва. Автор совершенно справедливо переносит при этом центр тяжести на два решающих фактора. Один из них - это политическая трансформация, второй - общенациональное экономическое развитие. Об экономическом развитии уже говорилось. То есть, без экономического развития, способного играть роль базиса развития всего общества, о реальной демократии не может быть и речи.
Наконец, я хочу довести до вашего внимания следующий момент, являющийся одним из важнейших достоинств книги. Это экономическая демократия. Автор совершенно справедливо, опираясь на обширный фактологический материал, доказывает, что в обществе, где нет экономической свободы субъектов рынка или же отдельных лиц, нельзя говорить о подлинной демократии. В книге экономическая демократия представлена как основная движущая сила всех экономических перемен.
Уважаемые участники церемонии!
Этот труд действительно является чрезвычайно обстоятельным, широким, фундаментальным исследованием, охватывающим многие проблемы. Он должен изучаться не только в философском, политологическом смысле. В нем имеются очень сильные концептуальные положения, связанные с экономикой, социологией и даже теологией. Об этих проблемах можно говорить часами.
В заключение своего выступления хочу сказать, что этот труд может быть расценен в некотором роде как логический результат цикла фундаментальных трудов уважаемого Рамиз муаллима, начиная с 1995 года, опирающихся на широкий анализ процессов трансформации в Азербайджане. Даже если бы это была первая книга уважаемого Рамиз муаллима, я все равно сказал бы, что по своему научному весу, сфере охвата она выходит далеко за пределы национальных рамок, отражает все аспекты создания и утверждения цивилизованного общества в глобализирующемся мире. За этот труд Рамиз муаллиму можно присвоить самые высокие из существующих на сегодняшний день научных званий.
Большое спасибо. Благодарю вас и желаю автору новых творческих успехов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

На освобожденных территориях впервые проходит форум НПО  ФОТО

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов