МИР
Хищная сельдь восстановит экосистему Балтийского моря
Стокгольм, 24 декабря, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Шведские ученые обнаружили новый вид сельди, который может помочь восстановить баланс в экосистеме Балтийского моря.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта крупная сельдь, получившая название «хищная сельдь», вырастает до 35 см и ведет себя как хищник, питаясь трёхиглой колюшкой — мелкой рыбой, которая угрожает популяциям щуки и окуня.
Избыточное размножение колюшки привело к деградации экосистемы моря. Она уничтожает икру и личинки хищных рыб, а также ракообразных, которые контролируют рост водорослей. Это создает порочный круг, усугубляющий последствия эвтрофикации. Однако хищная сельдь, питаясь колюшкой, может стать ключевым фактором в восстановлении экосистемы.
Исследования, опубликованные в журналах Nature Communications и ICES Journal of Marine Science, показали, что существует две генетически отличных популяции хищной сельди: одна обитает вдоль побережья Ботнического залива, другая — в районе Стокгольмского архипелага и Калмарсунда.
«Это новая эволюционная ветвь, которую мы наблюдаем в Балтийском море. Эти популяции сельди стали хищниками, а не планктоноядными. Это чрезвычайно интересно, особенно учитывая, что Балтийское море – молодое внутреннее море, ему всего около 8 000 лет», – говорит профессор Лейф Андерссон.
Ученые подчеркивают важность защиты этой сельди и изменения подхода к рыболовству, включая перенос траловых зон дальше от побережья. Правильное управление ресурсами может помочь стабилизировать экосистему моря и остановить разрушительные процессы.
«Хищная сельдь играет ключевую роль в поддержании экосистемного баланса. Мы должны сделать все, чтобы сохранить ее», - отмечает Лейф Андерссон.