Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

«Ювентус» и Аллегри

«Ювентус» и Аллегри

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

Финальный матч Кубка Италии против «Аталанты» стал последним для Массимилиано Аллегри на должности главного тренера «Ювентуса». Многие понимали, что специалист, скорее всего, покинет туринский клуб по окончании сезона. Но мало кто полагал, что он уйдет сразу после трофея и не завершив работу в Серии А, когда до конца кампании оставалось всего 2 поединка. Сначала Аллегри очень бурно спорил с арбитром на поле, а потом набросился на журналиста, который, по его мнению, писал заказные статьи для других клубов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, через некоторое время эмоции поутихли, Аллегри помирился с журналистом, но все понимали, что это конец. «Ювентус» быстро отреагировал, уволив тренера в том числе за неподобающее поведение. Вероятно, специалист знал, каким будет исход после того, как дал волю эмоциям. Такое иногда случается. Так было с Томасом Тухелем, который обычно отстраняется от всех после поражений, но был необычайно веселым и разговорчивым, проиграв «Байеру» и «Бохуму». Он понимал, что это конец. «Бавария» проиграла чемпионскую гонку, давления больше не было. Так же и Аллегри решил выплеснуть все, что накопилось в нем за несколько лет.

Макс вернулся в «Ювентус» летом 2021 года. У него были и другие предложения, в том числе от мадридского «Реала», но он решил вернуться в семью – именно так он всегда называл туринский клуб. Тогдашний президент Андреа Аньелли попросил специалиста вернуться после не самых удачных экспериментов с Маурицио Сарри и Андреа Пирло. Стороны были настроены вернуть и закрепить «Ювентус» на вершину Серии А, а также удачно выступать в еврокубках. Но вскоре после возвращения Аллегри туринский клуб попал в большой скандал, связанный с финансовыми махинациями.

Аньелли был вынужден покинуть должность президента. С его уходом Аллегри потерял человека, от которого получал наибольшую поддержку. Члены нового руководства публично выражали поддержку тренеру, но, как пишут итальянские СМИ, в клубе уже не было прежнего единства. С приходом нового спортивного директора Кристиано Джунтоли ситуация стала для специалиста еще хуже. Согласно инсайдерским данным, функционер не хотел работать с Аллегри, но у него не было выбора, поскольку «Ювентус» не мог позволить себе одностороннее расторжение контракта с тренером. Хотя в конечном итоге «бьянконери» к этому и пришли.

Конфликты тренеров с директорами и членами руководства – нередкое явление. Но все становится гораздо сложнее, если и в команде не все в порядке. «Ювентус» должен быть завершить прошлый сезон в зоне Лиге чемпионов. Однако с туринцев несколько раз снимали очки за финансовые нарушения, после чего «бьянконери» вовсе остались без еврокубков. Игрокам и их наставнику сложно принять такой удар, ведь все, ради чего они работали целый год, было перечеркнуто. Последствия деятельности Аньелли отражаются на «Ювентусе» до сих пор, но Аллегри оставался верным туринскому клубу, несмотря ни на что.

Поскольку «бьянконери» остались без еврокубков, ожидалось, что в этом сезоне они будут главными претендентами на скудетто. И они долго конкурировали с «Интером», несмотря на то, что «нерадзурри» выглядели крепче. Ожидания были понятными. Несмотря на то, что у туринцев изменился состав и добавилась молодежь, у них по-прежнему самая большая зарплатная ведомость в Серии А (74,1 млн евро). Это гораздо больше, чем у «Аталанты» (29,3 млн евро) и «Болоньи» (19,3 млн), с которыми они конкурируют на финише сезона. Но с окончанием зимы закончились и надежды болельщиков на успешное завершение кампании.

Аллегри всегда был для «Ювентуса» человеком клуба. Но в то же время он не хотел или не мог подстраиваться под обстоятельства. Серия А больше не является той лигой, в которой титулы выигрывает только защита. Теперь даже в Италии нужно много забивать. «Интер», к примеру, забил 87 мячей в нынешнем сезоне, «Ювентус – 52. Больше забили «Наполи», «Фиорентина», «Аталанта» и «Рома», которые располагаются в таблице ниже, чем туринцы. Серия А становится все более атакующей и зрелищной. Приходят такие тренеры, как Тьяго Мотта и Винченцо Итальяно, которые предлагают этой лиге изменения. Джан Пьеро Гасперини, который старше Аллегри на 10 лет, принимает эти вызовы и меняется, а Макс – нет.

С каждым сезоном после возвращения Аллегри «Ювентус» показывал все более скучный и скудный футбол. Во второй половине текущего сезона все стало совсем плохо. Навесы больше не приносили прежней эффективности, в позиционных атаках мало что получалось, команда все чаще стала полагаться на стандарты. Раньше «бьянконери» отдавали инициативу только топ-соперникам, а с более слабыми командами играли с позиции силы, контролируя игру. Сейчас же туринцы занимают только 11-е место в Серии А по контролю мяча. «Ювентус» лишился и управления игрой, и опасных контратак. Перестало работать вообще все.

Мог ли Аллегри заставить команду играть ярче, более открыто и раскованно? Да. Но Макс решил до последнего придерживаться тех принципов, которые приносили ему титулы. Имеет право – он один из самых успешных итальянских тренеров. Но времена меняются. Лига меняется. Игроки меняются. Хотя стоит признать, что у Аллегри не было возможности построить по-настоящему свою команду. С одной стороны, у клуба были ограниченные возможности на трансферном рынке. С другой, подводили травмы и такие ситуации, как с Полем Погба. Безусловно, француз мог бы добавить команде креатива.

«Ювентус» больше не хочет и не может играть в футбол Аллегри – это очевидно. Тренер не вносит новых идей, игроки страдают и идут с ним на конфликт. По ходу сезона неоднократно сообщалось о недовольстве Федерико Кьезы тем, как его использует наставник. Итальянец даже хотел покинуть клуб, в который когда-то мечтал перейти. Все шло к тому, что Аллегри покинет «бьянконери», поэтому решение о его увольнении не стало сюрпризом. Возможно, все было бы по-другому, если бы Аньелли остался в клубе. Но это уже домыслы. А реальность такова, что даже в сложившихся обстоятельствах Макс выполнил свою работу – выиграл трофей и вывел команду в Лигу чемпионов. Далее стороны будут писать свои истории уже по отдельности.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?