МИР
Южнокорейская команда разработала робота «Железный человек»
![Южнокорейская команда разработала робота «Железный человек»](/files/2024/3/1200x630/17349351173409663007_1200x630.jpg)
Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ
Южнокорейские исследователи разработали легкого носимого робота, который поможет парализованным пользователям фиксироваться на них, позволяя им ходить, преодолевать препятствия и подниматься по лестницам.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, команда Лаборатории экзоскелетов Корейского передового института науки и технологий (KAIST) заявила, что их цель - создать робота, который легко интегрируется в повседневную жизнь людей с ограниченными возможностями.
Ким Сын Хван, который сам страдает параличом нижних конечностей и является членом команды KAIST, продемонстрировал прототип, который помог ему ходить со скоростью 3,2 км/ч (2 мили/ч), подниматься по лестнице и делать боковые шаги, чтобы съехать на скамейку, пишет Reuters. «Он может подойти ко мне, где бы я ни находился, даже когда я сижу в инвалидном кресле, и помочь мне встать, что является одной из его отличительных особенностей», - сказал Ким.
Активный экзоскелет под названием WalkON Suit F1 изготовлен из алюминия и титана, весит 50 кг и приводится в действие 12 электронными двигателями, которые имитируют движения суставов человека во время ходьбы. Для обеспечения равновесия пользователя при ходьбе робот оснащен датчиками на подошвах и в верхней части тела, которые отслеживают 1000 сигналов в секунду и предугадывают предполагаемые движения пользователя. Линзы на передней части робота работают как глаза, которые анализируют окружающую обстановку, определяют высоту лестниц и обнаруживают препятствия, компенсируя отсутствие сенсорных способностей у пользователей с полной параплегией.
По словам еще одного члена команды KAIST Пака Чона Су, его вдохновил фильм «Железный человек», посмотрев который он пришел к мысли, что было бы здорово помочь людям с помощью робота в реальной жизни.
Ким Сын Хван выиграл золотую медаль в костюме WalkON Suit F1 в категории экзоскелетов на Cybathlon 2024, в ходе которого разработчики с различными физическими нарушениями продемонстрировали роботов-помощников в восьми категориях.