ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
ЗАСЕДАНИЕ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА, ПОСВЯЩЕННОЕ ТЕМЕ “СТАБИЛЬНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ”
1 февраля Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев прибыл в гостиницу “Вулдорф-Астория”, где проводился Всемирный экономический форум. Президента Гейдара Алиева с уважением и почтением встретил ведущий специалист по центрально-азиатскому региону, профессор Колумбийского Университета США посол Стивен Сестанович. Он выразил Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву глубокую благодарность и признательность за прибытие в Нью-Йорк для участия во Всемирном экономическом форуме.
Затем в большом зале гостиницы “Вулдорф-Астория” состоялось заседание форума, посвященное теме “Стабильность в Центральной Азии”. В заседании принимал участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Открывая заседание, на которое собрались высокопоставленные лица государств региона, руководители крупных корпораций, компаний, представители деловых кругов, политические деятели, председательствовавший на нем посол Стивен Сестанович предоставил первое слово для выступления Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА
ГЕЙДАРА АЛИЕВА НА ЗАСЕДАНИИ ВСЕМИРНОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА
- Уважаемые дамы и господа!
Я приветствую Вас здесь, в Нью-Йорке, на Давосском форуме, который приобретает особое значение в связи с событиями 11 сентября. Все мы встревожены и чрезвычайно озабочены после террористического акта, совершенного 11 сентября в Нью-Йорке Соединенных Штатов Америки, и поэтому все мы сейчас объединяем свои усилия для совместной борьбы с международным терроризмом.
В этой связи приобретает особое значение положение в Центральной Азии, на Кавказе, проблеме которых, кстати, и посвящена эта встреча. Конечно, в каждой стране, в каждом регионе есть много различных проблем. Есть одна проблема, которая для всех нас одинаково важна и одинаково опасна, - это международный терроризм.
Истоки международного терроризма разнообразны. В различных регионах они возникают по различным причинам. Если взять регион Центральной Азии и Кавказа, то среди этих причин наиболее проявляется такая причина как агрессивный сепаратизм. За какими бы внешними оболочками не скрывался сепаратизм, особенно агрессивный сепаратизм, в нем заложен и терроризм, и многое другое. Сепаратизм приводит к накоплению оружия, часто к накоплению средств,- в том числе за счет незаконного оборота наркотиков. И все это имея вначале форму сепаратизма, в последующем, естественно, выходит на уровень терроризма.
Кавказ, вы знаете, уже многие годы охвачен сепаратизмом и в связи с этим военными конфликтами. Конфликт между Арменией и Азербайджаном в связи с Нагорным Карабахом, конфликт в Грузии - грузино-абхазский и грузино-южно-осетинский конфликт, конфликт в Чечне на Северном Кавказе. Везде оружие, везде убийства, везде применение силы.
Сепаратизм приобретает форму терроризма и еще таит в себе ту опасность, что территории, которые контролируются сепаратистами, вообще становятся бесконтрольными. Например, взять на территории Азербайджана Нагорный Карабах, в котором именно из-за сепаратистских устремлений начался конфликт, потом уже превратившийся в войну между Арменией и Азербайджаном, в результате чего примерно 16 тысяч квадратных километров территории Азербайджана оказались бесконтрольными, а точнее, под контролем незаконных вооруженных сил. Эта территория не контролируется ни одним мировым сообществом, ни одной международной организацией. Естественно, там накоплено много оружия, там может быть и незаконный оборот наркотиков. Значит, это источник развязывания конфликта, источник терроризма.
Поэтому, ведя борьбу с международным терроризмом, необходимо учитывать различные формы и различные виды происхождения терроризма. Поэтому регулирование военных конфликтов - это очень серьезная и существенная мера для того, чтобы ограничить возможность возникновения международного терроризма.
Я желаю всем вам успехов в обсуждении этих очень важных вопросов. Спасибо.
(Выступление Президента нашей республики было выслушано участниками заседания с большим интересом и встречено аплодисментами).
Х Х Х
Выступившие затем главы делегаций ряда стран региона отметили особое значение проведения Давосского Всемирного экономического форума в связи с событиями 11 сентября в Нью-Йорке, важность консолидации усилий всех стран и народов в дальнейшей активизации борьбы с международным терроризмом, агрессивным сепаратизмом. Ряд ораторов высоко оценил мнение, высказанное Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.
Бывший вице-президент американской компании “Шеврон” Ричард Мацке, высоко оценив в своем выступлении меры, осуществляемые Президентом Азербайджана в области защиты и сохранения стабильности и безопасности в регионе, сказал:
- Президент Азербайджана Гейдар Алиев проявил огромную политическую мудрость в области защиты и сохранения безопасности в регионе, еще раз продемонстрировал свой богатый опыт. Мы прибыли в регион, начав свою работу с диалога с Президентом Гейдаром Алиевым. В итоге был решен ряд фундаментальных вопросов, проделана колоссальная работа по прокладке трубопроводов для поставки богатых энергоресурсов Каспия на мировые рынки и по развитию региона.
В свое время Каспийский регион считался нестабильным. Однако мы понимаем, что имеющиеся в регионе конфликты, проблемы можно урегулировать путем диалога. Если мы хотим видеть регион Каспийского бассейна и Центральной Азии мощной силой в глобальной экономике, хотим, чтобы входящие в этот регион страны благодаря своей древней культуре вносили нужный вклад в мировую культуру, то должны вести с ними диалог.
Х Х Х
Подойдя после заседания к Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, принимавшие участие во Всемирном экономическом форуме премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр, министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, министр иностранных дел Турции Исмаил Джем, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, представители Ирана, России и Казахстана, а также посол Стивен Сестанович, бывший вице-президент компании “Шеврон” Ричард Мацке и другие тепло встретились с ним, провели обмен мнениями по ряду вопросов.