ПОЛИТИКА
Завершилась XIII Бакинская международная конференция омбудсманов
Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ
14 ноября завершила работу XIII Бакинская международная конференция омбудсманов на тему «Роль сотрудничества местных и международных организаций в обеспечении конституционных прав и свобод», посвященная 20-летию принятия Конституции Азербайджанской Республики и 70-й годовщине создания ООН и ЮНЕСКО.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ из пресс-службы аппарата омбудсмана, в последний, третий день международной конференции была принята Бакинская декларация.
Затем участники конференции посмотрели выставки работ членов Сети мира детей и молодежи Азербайджана, являющейся Ресурсным центром уполномоченного по правам ребенка, на тему прав ребенка, а также опубликованных омбудсманом изданий, различных агитационных средств, связанных с Азербайджаном.
После этого гости ознакомились с основными направлениями деятельности Аппарата омбудсмана, уполномоченного в области прав человека, структурой аппарата, процессом приема и рассмотрения заявлений и жалоб, работой отдельных подразделений и структур.
Гости были подробно проинформированы об истории нашей страны по картам «Южный Кавказ 1903 год», «Этническая чистка в Армении и военная агрессия Армении против Азербайджанской Республики» (1948-1953, 1988-1993-й годы).
Заместитель директора Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА, ученый-историк Джаби Бахрамов отметил, что в результате целенаправленно проводимой армянскими националистами и их покровителями политики геноцида, этнической чистки и депортации против азербайджанцев наш народ столкнулся с лишениями. Наши соотечественники были изгнаны с исторических земель, подверглись массовым убийствам и погромам. Ученый привлек внимание к изменению принадлежащих Азербайджану топонимов, названий наших исконных территорий, подчеркнул, что основная цель этой политики заключается в изгнании азербайджанцев с их исконных земель и создании на этих территориях государства «великая Армения».