Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Жизнь вновь забьет ключом в живописном Зангилане - путевые заметки корреспондента АЗЕРТАДЖ - ФОТО

Зангилан, 7 января, Дж.Рустамов, фото Т.Бабаева, АЗЕРТАДЖ

Доблестная Азербайджанская армия за 44 дня освободила наши земли, почти 30 лет находившиеся под вражеской оккупацией. Зангиланский район - один из древнейших населенных пунктов Азербайджана, известный своей живописной природой и многовековой историей.

Съемочная группа АЗЕРТАДЖ побывала в освобожденном Зангиланском районе, воочию убедилась в варварских деяниях армян и встретилась с героическими сынами Азербайджана. Представляем путевые заметки, навеянные поездкой в Зангиланский район.

Историческая справка: Зангиланский район расположен на стратегически важной позиции на юго-западе Азербайджана - железнодорожной ветке и шоссе Баку-Джульфа-Нахчыван. На севере Зангилан граничит с Губадлинским, на востоке - с Джебраильским районами, на юге-с Ираном вдоль реки Араз, на западе - с Мегринским и Кафанским районами Армении.

В свое время по территории района пролегала железная дорога Баку-Ереван, а также магистральные дороги Имишли-Лачин и Баку-Шарур. Расстояние между Зангиланским районом и Баку составляет 385 километров.

Зангилан богат природными ископаемыми - на территории района имеются каменные карьеры, месторождения золота, черного мрамора и известняка. На обширной территории в бассейне реки Беситчай раскинулся самый живописный в Европе густой платановый лес, по площади являющийся вторым в мире.

Зангиланский район - уникальное место в Азербайджане, где протекают сразу четыре реки. Знойным летом, когда под палящими лучами солнца наливается виноград, на яйлаге Шукратаз мороз пронизывает до самых костей, вынуждая укутаться потеплее. Чистый, горный воздух, плодородные почвы, удивительная природа, залежи золота и мрамора снискали Зангилану славу "золотого запаса" страны.

Этот удивительный край был оккупирован армянами в 1993 году и освобожден ровно спустя 27 лет - в октябре 2020 года.

Х Х Х

Зангилан: Солнце приветливо светит, согревая теплыми лучами морозным зимним днем

5 января. На вертолете мы отправляемся из Баку в Зангилан. Спустя пару часов наш вертолет приземляется на благодатной зангиланской земле. Ступая по ней, меня охватывает чувство гордости. Солнце приветливо светит, согревая теплыми лучами морозным зимним днем. В Зангилане гордо развевается трехцветный флаг Азербайджана.

После армянской оккупации в городе одни руины - ни одного целого здания. Подтасовывая историю, армяне пытались присвоить себе наши памятники, осквернили мусульманские святыни.

Наши пограничники в Зангилане охраняют азербайджано-иранскую границу

Мы держим путь в село Бартаз, поспешая на церемонию поднятия флага Азербайджана на одноименной пограничной заставе.

Отмечу, что в ходе 44-дневной Отечественной войны Государственная пограничная служба мобилизовала все силы и средства для успешного выполнения боевых задач, поставленных Верховным главнокомандующим. Наши пограничники проявили особое мужество и отвагу при освобождении 132-километрового участка азербайджано-иранской государственной границы, а также в боях за Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, поселок Гадрут и город Шушу.

22 октября наши отважные пограничники освободили несколько сел Зангиланского района, среди которых и село Бартаз, раскинувшееся у подножия Мегринской гряды. С горы Бартаз все видно как на ладони. При взятии вершины несколько наших пограничников героически пали шехидами, вдохнув жизнь в освобожденные земли.

Мы на подступах к погранзаставе "Бартаз". Издали видна стройная шеренга наших пограничников. После поднятия государственного флага под торжественные звуки гимна личный состав погранзаставы получает заслуженные поздравления. Особо подчеркивается, что азербайджанские пограничники, несущие службу в тылу и на границе, с честью выполняют боевые задачи, поставленные Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым.

105 километров за сутки - молниеносная атака позиций противника

Вечереет, сгущаются сумерки. Пограничники разводят костер. Алые языки пламени, взвившись к небу, освещают окрестности. Промозглая земля, точно согревшись, обдает теплым дыханием. Мы сидим у костра, наслаждаясь треском поленьев и рассказами наших удалых солдат. До чего приятно слышать родную речь на освобожденной земле...

Азербайджанские пограничники, участвовавшие в Отечественной войне с самого ее начала, освободили обширную территорию от линии соприкосновения на территории Физулинского района до государственной границы с Арменией, преодолев 105 километров за сутки, чтобы нанести сокрушительные удары по вражеским позициям. На древнем Худаферинском мосту и вдоль наших государственных границ реет флаг Азербайджана, освобождены стратегические высоты на государственной границе с Арменией.

Благодаря умелому применению беспилотников “Harop”, “Quzğun” и “Hermes” были нейтрализованы боевая техника, ракетные системы, ЗРК, БМП, танки противника, живая сила и командно-контрольные пункты, в целом, поражены 290 вражеских целей.

Наутро мы направляемся к приграничным с Кафаном Агкенду и Газанчи. Вооруженные формирования Армении атаковали Зангилан в январе 1992 года, захватывали и сжигали села, беспощадно расправлялись с местными жителями - азербайджанцами. 9-12 декабря того же года противник, нарушив государственную границу, перешел в наступление и занял более 10 зангиланских сел. Среди оккупированных сел был и Агкенд. Армянские вандалы не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков, грабили и разрушали дома.

Кафан и населенные пункты в Сюнике...

В соответствии с подписанным 10 ноября трехсторонним заявлением Азербайджан спустя много лет восстановил контроль над селами Агкенд и Газанчи Зангиланского района. На этом участке вооруженные силы Армении, нарушив государственную границу, в 1992 году оккупировали наши населенные пункты...

В Агкенде нашему взору открывается унылая картина - всюду видны последствия армянского мародерства и вандализма. Факты, которые много лет старательно замалчивали международные организации, попустительствуя тем самым оккупанту, свидетельствуют о том, что мы противостоим не просто врагу, а нелюдям и варварам. Глядя на пустошь вокруг, создается впечатление, будто по здешним краям пронеслось варварское племя. Земля усеяна руинами, разрушены исторические и архитектурные памятники, осквернены мечети.

Мы идем вдоль железнодорожной линии Зангилан-Кафан. Справа виднеется армянский поселок Сюник и армянские пограничники. За нашим трехцветным флагом виден Кафанский аэропорт. Наши пограничники неусыпно стерегут посты. Докладывая Верховному главнокомандующему, полковник-лейтенант Бабек Алекперов, прапорщик Иси Исмаилов, водрузивший флаг Азербайджана на Бартазской вершине, лейтенант Мурсяль Зейналлы и другие герои, прославившиеся подвигами в боях, рассказывают о трусости армян, бежавших от страха, сверкая пятками, беспомощности вражеской армии, гордятся тем, что защищают наши границы. В ходе беседы пограничники выражают признательность за созданные условия, внимание и заботу, уверенно заявляя, что больше никогда не допустят врага на священные азербайджанские границы.

Мы взбираемся в горы по заснеженным тропам. Нашему взору открывается село Газанчи. Повсюду разрушенные и сгоревшие дома, срубленные деревья... Азербайджанские пограничники круглосуточно охраняют наши рубежи. На граничащих с Арменией погранзаставах наши войска обеспечены на самом высоком уровне.

Из Газанчи Кафан виден как на ладони. Вот показался Кафанский аэропорт, водохранилище, жилые дома, предприятия, шоссе и многое другое. Отсюда пролегает дорога Горис-Кафан. В Казанчи развевается флаг Азербайджана. Такое могло представиться армянам лишь в кошмарных снах, но ныне они вынуждены мириться с реальностью.

В Зангилане будут вновь разноситься звуки азана, жизнь вернется на эти земли

Выступая 23 декабря перед разрушенной врагом мечетью в Зангилане, Президент Ильхам Алиев сказал: «Я проехал по освобожденным от оккупации землям от Джебраила до Губадлы, до Зангилана. Нет ни одного уцелевшего здания. Все здания снесены, разрушены, наши села переименованы, им присвоили уродливые названия, а мечеть оказалась в таком состоянии. Армения ответит за это, ответит! Уже ответила, мы изгнали их с наших земель, уничтожили их, их армию. Уверен, что после этих видеокадров «международные чиновники», пытающиеся предъявлять нам претензии, заткнутся. Мы же восстановим эту мечеть, и наши граждане будут совершать здесь молитвы, отсюда будет разноситься звук азана, на эти земли вернется жизнь».

Представшие нашему взору панорамы вселяют уверенность в то, что в эти краях вскоре вновь заиграет жизнь. Карабах станет одним из самых развитых регионов мира, а Зангилан сохранит свою стратегическую значимость.

Выгодное географическое расположение, важная транспортная инфраструктура

Зангилан придаст импульс развитию региона. После реконструкции транспортной инфраструктуры могут быть сформированы азербайджанский, армянский и турецкий коридоры. Азербайджан, приверженный ценностям гуманизма, даст еще один шанс Армении. Этот шанс позволит установить добрососедские отношения и придаст развитие региону. Армения, изолированная от регионального сотрудничества ввиду своей оккупационной политики, прозябает в нищете, и это должно послужить уроком для политического руководства Армении...

В ближайшие дни начнется строительство железной дороги от Горадиза до Зангилана и границы с Арменией. В короткие сроки была проложена автомобильная дорога из Горадиза в Зангилан. Строительство железной дороги может завершиться в течение двух лет. До полной реализации этих проектов планируется отправить первые грузы из Азербайджана в Турцию через Армению и Нахчыван, и в обратном направлении. Таким образом, будет восстановлено транспортное сообщение с Нахчываном. Месторождения золота и мрамора станут важными факторами, способствующими развитию Зангилана. Разруха и руины, оставленные армянами на некогда цветущих азербайджанских землях, отдаются болью в сердце. Утешение дарит лишь надежда на скорое восстановление освобожденных земель. Зангиланцы мечтают вернуться в родные края и принять участие в их восстановлении. Этот день уже не за горами...

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос