ОБЩЕСТВО


100 «зеленых» городов Евросоюза

Мадрид, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Европейская комиссия уже приняла многочисленные меры для борьбы с изменением климата, в рамках которой города являются эффективными инструментами энергетического перехода.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 75 проц населения ЕС проживает в городских районах, и во всем мире именно они потребляют более 65 проц мировой энергии (около 70 проц выбросов CO₂).

Еврокомиссия обнародовала 100 городов для поддержки своей климатической нейтральности в рамках Cities Mission (Миссия городов) под названием «Сто умных и климатически нейтральных городов к 2030 году». Из 25 испанских кандидатов отобрано семь городов – Барселона, Мадрид, Севилья, Валенсия, Вальядолид, Витория и Сарагоса.

Теперь каждый город должен будет представить «климатический контракт» с конкретными и заслуживающими доверия цифрами и трансформационными проектами, такими как массовая реабилитация кварталов и домов, государственно-частные фонды для установки солнечных панелей в домах, развитие энергетических сообществ и зеленых инфраструктур, модели туризма с нулевым уровнем выбросов, продвижение экономики замкнутого цикла.

По оценкам, каждому городу потребуются инвестиции в размере от 10 000 до 30 000 евро на одного жителя, которые будут поступать непосредственно из фонда научно-исследовательской инициативы Horizon Europe, а также из частных фондов устойчивого инвестирования и от самих граждан. В целом на программу «Миссия городов» будут выделены средства в размере 360 млн евро на период с 2022 по 2023 год.

Цель состоит в том, чтобы ускорить переход городов к климатической нейтральности.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными