ПОЛИТИКА


Состоялись широкие обсуждения на тему «Национальная идентичность в эпоху постмодерна»

Баку, 1 ноября (АЗЕРТАДЖ). В рамках Третьего Бакинского международного гуманитарного форума состоялся «круглый стол» на тему «Национальная идентичность в эпоху постмодерна».

На заседании «круглого стола», проведенном под сопредседательством ректора Азербайджанского университета языков Самеда Сеидова, ректора Анкарского университета Эркана Ибиша и руководителя Консалтинга социальных технологий Австралии Франка Кемпа Салтера, выступил главный редактор журнала мировой литературы «Vsesvit» Дмитро Дроздовський. Он рассказал о значимости форума, высоко оценил его, поделился мыслями о культурном и этническом разнообразии проживающих в мире людей, влиянии этого фактора на постмодерновое мышление. Оратор подчеркнул важность следования принципам дружбы и солидарности в мире. Д.Дроздовський сказал, что в Азербайджане мирно сосуществуют и развиваются различные культуры и религии. По его словам, все «круглые столы» в рамках Бакинского форума посвящены важным вопросам современности.

Выступивший затем с докладом на тему «Социально-политическое влияние виртуальной действительности» заведующий кафедрой международных связей Азербайджанского университета языков Самир Гамидов подчеркнул, что в современном мире постепенно растет значение национальной идентичности, и постмодернизм экспортируется посредством глобализации, Интернета и других средств. Он сказал, что миграция оказывает на людей большое влияние, они тратят много времени на процесс адаптации к культуре и обществу страны проживания. Подчеркнув, что виртуальный мир имеет большое значение для общения между людьми, С.Гамидов отметил, что виртуальная действительность может влиять на личность и общество.

Представитель Института международных отношений Южно-Африканской Республики Томас Уилтер выступил с докладом тему «Формирование национального самосознания в эпоху постмодерна». Он сказал, что современный мир объединяет народы, представляющие различные культуры, независимо от расы, языка и религии. Движение национального самосознания выступает против дискриминации, враждебности и таким образом играет важную роль в усилении межкультурного диалога.

Выразив от имени участников признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за высокий уровень организации гуманитарного форума и его секционных заседаний, австрийский писатель Питер Грубер сказал, что в последнее время в мире предпринят ряд важных шагов по сохранению культур и культурного наследия. Австрийский писатель отметил, что различные общества оказывают определенное влияние на развитие любой национальной общины. П.Грубер подчеркнул, что, несмотря на взаимовлияние различных культур, люди должны стараться сохранить свою национальную самобытность.

Доцент Миланского университета Италии Алессандро Витале выступил с докладом на тему «Сознание, этнические отношения, конфликты: психологический подход и уровень международных отношений». Он подчеркнул важность общения молодежи, указал на важную роль исследований в этой области.

Профессор Университета Луис в Риме Наталино Ронзитти выступил с докладом на тему «Принципы ОБСЕ, национальные меньшинства и территориальная целостность государств». Он высоко оценил то, что национальные меньшинства в Азербайджане живут в условиях мира. Ученый отметил, что принятые международными организациями декларации по правам человека должны прививать обществу уважение к национальным меньшинствам, но это не должно приводить к нарушению территориальной целостности стран.

Затем состоялись выступления во втором секционном заседании под названием «Национальное самосознание в постмодернистской литературе и в современном дискурсе», которое проходило под сопредседательством профессора Сиенского университета Луки Верчикелли, профессора Венского университета Хильде Хайдера и профессора Азербайджанского университета языков Светланы Джебраиловой.

На этом секционном заседании выступили доцент Осакского университета Японии Токоюки Йокота Мураками с докладом на тему «Взгляд на деконструкцию нации с точки зрения истории русско- еврейской литературы», профессор АУЯ Азад Мамедов - на тему «Личность и дискурс медиа», первый вице-президент Международной тюркской академии, казахстанский академик Нур Ахмед Дост-Мухаммед - на тему «Национальное самосознание и государственная идеология», доцент АУЯ Айбениз Исмайлова - на тему «Национальное самосознание в постмодернистской английской литературе», профессор Минского филиала Российского государственного социального университета Кирилл Шевченко - на тему «Формирование этнического самосознания проживающих в Беларуси полещуков: исторический контекст». Они отметили, что в период постмодернизма сформировался опыт, позволяющий бережно относиться к своим и чужим культурным ценностям. Постмодернистское состояние стимулирует интеграцию различных культур, способствует созданию целостного взгляда на мир, позволяет сформировать общечеловеческую культуру. Выступавшие также говорили о тенденциях развития азербайджанской культуры, ее вкладе в мировое культурное наследие.

В выступлениях прозвучали мысли о причинах региональных конфликтов, их тяжелых последствиях, значимости межкультурного диалога, негативных проявлениях политических тенденций, выступающих против многокультурности.

Омбудсман парламента Молдовы Аурелия Григориу в своем выступлении сообщила, что ее страна присоединилась ко многим международным юридическим документам, приняла решения, касающиеся защиты прав национальных меньшинств в Европе. А.Григориу отметила, что уважение к личной жизни является одним из обязательств любого правительства.

Последнее секционное заседание «круглого стола» на тему «Культурный код и его трансформация в период постмодерна» прошло под сопредседательством доцента Миланского университета Алессандро Витале, профессора АУЯ Жали Гарибовой и профессора Аргентинского Института международных отношений Национального университета Ла Плата Хорхе Пауло Рамо.

На этом секционном заседании выступили профессор российского Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Прасковья Сивцева-Максимова с докладом на тему «Проблемы исследования поэтических жанров: якутская классическая поэма в контексте глобализации», представители АУЯ Гюльнар Гусейнзаде - «Межкультурное образование в XXI веке: вопросы и проблемы», Мисгар Мамедов - «Психологические особенности трансформации культурного кода».

В докладах говорилось о мультикультурализме в глобализирующемся мире, модернизации в культуре.

Подводя итоги обсуждений, ректор АУЯ Самед Сеидов сказал, что проведение таких мероприятий в стремительно развивающемся, толерантном, обладающем богатым культурным наследием Азербайджане стало традиционным. Подчеркнув, что Баку уже стал столицей гуманитарной культуры, С.Сеидов выразил уверенность в том, что проведенные обсуждения с участием деятелей науки и культуры, известных экспертов дадут положительные результаты.

Самед Сеидов также высказал надежду на то, что форум внесет большой вклад не только в развитие постмодернистской культуры, но и в укрепление научных и культурных связей.

На заседании «круглого стола» была принята Декларация Третьего Бакинского международного гуманитарного форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными