Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Состоялись широкие обсуждения на тему «Национальная идентичность в эпоху постмодерна»

Состоялись широкие обсуждения на тему «Национальная идентичность в эпоху постмодерна»

Баку, 1 ноября (АЗЕРТАДЖ). В рамках Третьего Бакинского международного гуманитарного форума состоялся «круглый стол» на тему «Национальная идентичность в эпоху постмодерна».

На заседании «круглого стола», проведенном под сопредседательством ректора Азербайджанского университета языков Самеда Сеидова, ректора Анкарского университета Эркана Ибиша и руководителя Консалтинга социальных технологий Австралии Франка Кемпа Салтера, выступил главный редактор журнала мировой литературы «Vsesvit» Дмитро Дроздовський. Он рассказал о значимости форума, высоко оценил его, поделился мыслями о культурном и этническом разнообразии проживающих в мире людей, влиянии этого фактора на постмодерновое мышление. Оратор подчеркнул важность следования принципам дружбы и солидарности в мире. Д.Дроздовський сказал, что в Азербайджане мирно сосуществуют и развиваются различные культуры и религии. По его словам, все «круглые столы» в рамках Бакинского форума посвящены важным вопросам современности.

Выступивший затем с докладом на тему «Социально-политическое влияние виртуальной действительности» заведующий кафедрой международных связей Азербайджанского университета языков Самир Гамидов подчеркнул, что в современном мире постепенно растет значение национальной идентичности, и постмодернизм экспортируется посредством глобализации, Интернета и других средств. Он сказал, что миграция оказывает на людей большое влияние, они тратят много времени на процесс адаптации к культуре и обществу страны проживания. Подчеркнув, что виртуальный мир имеет большое значение для общения между людьми, С.Гамидов отметил, что виртуальная действительность может влиять на личность и общество.

Представитель Института международных отношений Южно-Африканской Республики Томас Уилтер выступил с докладом тему «Формирование национального самосознания в эпоху постмодерна». Он сказал, что современный мир объединяет народы, представляющие различные культуры, независимо от расы, языка и религии. Движение национального самосознания выступает против дискриминации, враждебности и таким образом играет важную роль в усилении межкультурного диалога.

Выразив от имени участников признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за высокий уровень организации гуманитарного форума и его секционных заседаний, австрийский писатель Питер Грубер сказал, что в последнее время в мире предпринят ряд важных шагов по сохранению культур и культурного наследия. Австрийский писатель отметил, что различные общества оказывают определенное влияние на развитие любой национальной общины. П.Грубер подчеркнул, что, несмотря на взаимовлияние различных культур, люди должны стараться сохранить свою национальную самобытность.

Доцент Миланского университета Италии Алессандро Витале выступил с докладом на тему «Сознание, этнические отношения, конфликты: психологический подход и уровень международных отношений». Он подчеркнул важность общения молодежи, указал на важную роль исследований в этой области.

Профессор Университета Луис в Риме Наталино Ронзитти выступил с докладом на тему «Принципы ОБСЕ, национальные меньшинства и территориальная целостность государств». Он высоко оценил то, что национальные меньшинства в Азербайджане живут в условиях мира. Ученый отметил, что принятые международными организациями декларации по правам человека должны прививать обществу уважение к национальным меньшинствам, но это не должно приводить к нарушению территориальной целостности стран.

Затем состоялись выступления во втором секционном заседании под названием «Национальное самосознание в постмодернистской литературе и в современном дискурсе», которое проходило под сопредседательством профессора Сиенского университета Луки Верчикелли, профессора Венского университета Хильде Хайдера и профессора Азербайджанского университета языков Светланы Джебраиловой.

На этом секционном заседании выступили доцент Осакского университета Японии Токоюки Йокота Мураками с докладом на тему «Взгляд на деконструкцию нации с точки зрения истории русско- еврейской литературы», профессор АУЯ Азад Мамедов - на тему «Личность и дискурс медиа», первый вице-президент Международной тюркской академии, казахстанский академик Нур Ахмед Дост-Мухаммед - на тему «Национальное самосознание и государственная идеология», доцент АУЯ Айбениз Исмайлова - на тему «Национальное самосознание в постмодернистской английской литературе», профессор Минского филиала Российского государственного социального университета Кирилл Шевченко - на тему «Формирование этнического самосознания проживающих в Беларуси полещуков: исторический контекст». Они отметили, что в период постмодернизма сформировался опыт, позволяющий бережно относиться к своим и чужим культурным ценностям. Постмодернистское состояние стимулирует интеграцию различных культур, способствует созданию целостного взгляда на мир, позволяет сформировать общечеловеческую культуру. Выступавшие также говорили о тенденциях развития азербайджанской культуры, ее вкладе в мировое культурное наследие.

В выступлениях прозвучали мысли о причинах региональных конфликтов, их тяжелых последствиях, значимости межкультурного диалога, негативных проявлениях политических тенденций, выступающих против многокультурности.

Омбудсман парламента Молдовы Аурелия Григориу в своем выступлении сообщила, что ее страна присоединилась ко многим международным юридическим документам, приняла решения, касающиеся защиты прав национальных меньшинств в Европе. А.Григориу отметила, что уважение к личной жизни является одним из обязательств любого правительства.

Последнее секционное заседание «круглого стола» на тему «Культурный код и его трансформация в период постмодерна» прошло под сопредседательством доцента Миланского университета Алессандро Витале, профессора АУЯ Жали Гарибовой и профессора Аргентинского Института международных отношений Национального университета Ла Плата Хорхе Пауло Рамо.

На этом секционном заседании выступили профессор российского Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Прасковья Сивцева-Максимова с докладом на тему «Проблемы исследования поэтических жанров: якутская классическая поэма в контексте глобализации», представители АУЯ Гюльнар Гусейнзаде - «Межкультурное образование в XXI веке: вопросы и проблемы», Мисгар Мамедов - «Психологические особенности трансформации культурного кода».

В докладах говорилось о мультикультурализме в глобализирующемся мире, модернизации в культуре.

Подводя итоги обсуждений, ректор АУЯ Самед Сеидов сказал, что проведение таких мероприятий в стремительно развивающемся, толерантном, обладающем богатым культурным наследием Азербайджане стало традиционным. Подчеркнув, что Баку уже стал столицей гуманитарной культуры, С.Сеидов выразил уверенность в том, что проведенные обсуждения с участием деятелей науки и культуры, известных экспертов дадут положительные результаты.

Самед Сеидов также высказал надежду на то, что форум внесет большой вклад не только в развитие постмодернистской культуры, но и в укрепление научных и культурных связей.

На заседании «круглого стола» была принята Декларация Третьего Бакинского международного гуманитарного форума.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с репортажем, показанным на франко-германском канале Arte

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Председательство в ГУАМ перейдет от Украины к Азербайджану

НАНА расширяет сотрудничество с Ассоциацией азиатских академий наук

В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

Концерт ансамбля «Хассак» в Международном центре мугама

В Азербайджане проходят Дни культуры Казахстана

В Бакинском филиале Московского государственного университета прошел День открытых дверей

В Баку завершился чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих

В Астрахани наградили участников мероприятий, приуроченных к 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии по случаю Национального дня Объединенных Арабских Эмиратов ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Гардабани прошла презентация книги «Политика Ильхама Алиева в Грузии: в контексте энергетической стратегии»

Самый холодный декабрь в Азербайджане за последние 20 лет был зафиксирован в 2002 году

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов

Состоялось четвертое заседание в рамках политических консультаций между МИД Азербайджана и Болгарии

В Стамбуле проходит заседание Постоянного комитета ОИС по экономическому и торговому сотрудничеству

Концентрация частиц пыли в воздухе Баку и Сумгайыта превысила норму

Министр экономики: к 2035 году SOCAR снизит выбросы метана до нуля

В Карабахском региональном центре DOST открыт реабилитационный пункт

Награждены победители последнего дня чемпионата мира в Баку

Министерство здравоохранения организовало флешмоб в Мингячевире

На Форуме ООН говорилось о политике этнической чистки Армении

Очередной успех учащихся Детской школы искусств

Министр иностранных дел Чехии положительно оценил мирные усилия Азербайджана

В Баку прошел международный симпозиум по уроонкологии

Телеканал Euronews показал репортаж о Саммите СПЕКА в Баку ВИДЕО

Русский дом в Баку обнародовал программу мероприятий на декабрь

Эдмондо Чириелли: Правящий класс в Армении по-прежнему крайне националистический

Фу Хуа: Синьхуа и АЗЕРТАДЖ должны углублять сотрудничество в свете современных вызовов ВИДЕО

Бакинский государственный цирк представит новогоднюю программу «Волшебный компас Гэдальфа»

Премьер-министр Азербайджана поздравил вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов

На форуме ЮНЕСКО рассказано об уничтожении азербайджанского культурного наследия в Армении

Два птенца киви родились в дикой природе впервые за 100 лет

Председатель Сената: Азербайджан – дружественная для Чехии страна

В Бакинском доме фотографии открылась фотовыставка «Жизнь Старого города»

Заместитель министра Италии: Президент Ильхам Алиев - очень прагматичный лидер

Обнародованы время и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

3 декабря в Баку ожидается 22 градуса тепла

Чешские парламентарии проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Сотрудников БГУ проинформировали о деятельности Объединенного института ядерных исследований России

Начальник Генерального штаба проверил боеготовность воинских частей, расположенных в высокогорье ВИДЕО

Идаят Гейдаров вошел в историю азербайджанского дзюдо

Большой шлем: один азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль, другой – бронзовую

COP28: Около двадцати стран призывают утроить ядерную энергетику во всем мире к 2050 году

Итальянский учёный выступил в БГУ с докладом о применении наноматериалов

Председатель Палаты депутатов парламента Чехии проинформирована об антитеррористических мероприятиях в Карабахе

В Бакинском госуниверситете прошла VIII международная конференция «Современные тренды в физике»

Стоимость азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Чемпионат мира: Сегодня на ковер выйдут пять азербайджанских борцов

Олимпийские игры 2024 года в Париже: жители негодуют

Организовано мероприятие по случаю 25-летия со дня основания Академии СГБ

Община: Армения все еще занимается утопией

Азербайджанский паратаэквондист завоевал бронзовую медаль Гран-при

Президенту Лаосской Народно-Демократической Республики Его превосходительству господину Тхонглуну Сисулиту

Нефть подешевела на мировых биржах

Бразильская Амазония вследствие исторической засухи зафиксировала рекордное число пожаров

Джейхун Байрамов: Деструктивная деятельность некоторых третьих сторон не служит миру в регионе

Билл Гейтс инвестирует в производство топлива из воды в Швеции

Азербайджанские борцы завоевали 5 медалей на чемпионате мира

Прошла премьера фильма «Оставь мир позади» с Джулией Робертс

Делегация Милли Меджлиса прибыла с визитом в Чешскую Республику

В Испании представлены возможности делового туризма Азербайджана

Избран новый шейх Управления мусульман Грузии

Помощник мэра Парижа призывает приостановить реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари из-за применяемого в процессе свинца

Служба электронной безопасности будет сотрудничать в сфере кибербезопасности с известной американской компанией

Еще один объявленный в международный розыск гражданин экстрадирован в Азербайджан

В Будапеште прошел семинар по Среднему коридору

Узбекский министр посетил ASAN xidmət

Правительство Индии намерено вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением

Проходит Форум инклюзивной карьеры

Немецкие депутаты подробно проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Азербайджанские штангисты выступят на Гран-при в Дохе

В Шуше состоялась международная конференция «Перспективы культурного туризма тюркского мира» и презентация общей кухни тюркских народов

Обсуждены вопросы взаимодействия между Азербайджаном и Великобританией

Мероприятия, организованные АЗЕРТАДЖ по случаю юбилея великого лидера, оказались в центре внимания грузинских СМИ

Во Франции каждые три минуты ребенок становится жертвой сексуального насилия

Глава МИД Монтенегро: Мы заинтересованы в использовании имеющегося потенциала в развитии отношений с Азербайджаном

Община Западного Азербайджана: Подход Евросоюза к вопросам на этнической и религиозной основе недопустим

Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его величеству Шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну

Празднование 100-летия Гейдара Алиева в Астраханской области вносит вклад в расширение добрососедских связей с Азербайджаном

Обнародовано количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаруженных за месяц на освобожденных от оккупации территориях

Отношения между Азербайджаном и Астраханской областью России имеют хорошие перспективы во всех областях

® Bторой розыгрыш лотереи «10 001 подарок» от Бирбанка завершен

На территории страны осадков не ожидается

Умайра Тагиева: Доля Азербайджана в глобальной эмиссии составляет 0,15 процента

В Тертере обнаружено большое количество боеприпасов

Агентство инноваций и цифрового развития представило бренд Digital.Azerbaijan

Для уязвимых групп населения будет создан портал продаж

Рейтинг ФИДЕ: Рауф Мамедов продвинулся, Теймур Раджабов отстает

Сабир Гаджиев: Отношения между Астраханью и Азербайджаном расширяются

Определена победительница женского чемпионата Азербайджана по шахматам

Председатель Бундестага: Германия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

Очередная гуманитарная помощь отправлена в турецкий регион Кахраманмараш  ОБНОВЛЕНО

В Национальной библиотеке подготовлена виртуальная выставка «Молодые писатели тюркоязычных стран»

СЭБ: За последние три месяца в Азербайджане обнаружено до 137 тысяч вредоносных программ

® Банк АВВ был объявлен «Банком года»

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялась презентация образцов общей кухни тюркских народов

В этом году в стране 792 человека заразились ВИЧ-инфекцией

® Новогодняя акция по кредиту наличными от Kapital Bank