СПОРТ


10 худших трансферов «Барселоны»

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Каталонская «Барселона» за свою многолетнюю историю пережила всякое, однако вот уже несколько десятилетий подряд «блаугранас» считаются одним из наиболее имиджевых клубов не только Европы, но и всего мира. Поиграть на «Камп Ноу» мечтают едва ли не все современные футболисты, но удается реализовать задуманное единицам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Впрочем, далеко не все трансферы «Барселоны» оправдали себя. Так случается в футболе, и от подобного никто не застрахован, но это не означает, что про ошибки стоит забывать. Скорее, наоборот, о них нужно помнить, чтобы стараться не допускать подобных просчетов в дальнейшем.

Сегодня мы предлагаем вспомнить десять игроков, за покупку которых руководству, менеджменту, тренерам, скаутам и остальным причастным лицам должно быть как минимум стыдно…

Витор Байа - Воспитанник академии «Порту» Витор Байя является одним из наиболее легендарных вратарей Португалии. Однако за пределами родной страны этому футболисту сделать топ-карьеру так и не удалось. В 1996 году «Барселона» сделала из Байи самого дорогостоящего вратаря планеты по тем временам, хотя официально о сумме сделки между клубами не сообщалось. Однако карьера Витора на «Камп Ноу» вряд ли оказалась феерической. Если в «Порту» он практически каждый второй поединок заканчивал «на ноль», то вот за два с половиной года в «Барселоне» Байя провел 54 официальных матчах, пропустив в них 72 гола и отличившись лишь 18 «клиншитами». То были не лучшие годы для «блаугранас», но это вряд ли может послужить оправданием для Байи. Многие навсегда запомнят сокрушительное фиаско «Барселоны» на своем поле в матче Лиги чемпионов против киевского «Динамо», в котором украинская команда сенсационно разбила соперника со счетом 4:0, а Витор Байя выглядел абсолютно катастрофически, в том числе и в эпизодах с двумя голами Шевченко, когда вратарь шел на выход, но оказывался не у дел…

Марк Овермарс - Кого-то может удивить присутствие легендарного нидерландского футболиста в нашем списке, но статус топ-игрока Овермарс добыл в «Аяксе» и «Арсенале», а вот его карьера в «Барселоне» кажется сплошным разочарованием. В 2000 году каталонцы приобрели Марка у «канониров» за 25 миллионов фунтов – это были фантастические деньги по тем временам, которые вплоть до начала 2018 года делали Овермарса наиболее дорогостоящим игроком в истории футбола Нидерландов. Если в «Арсенале» Марк был резким, ярким и креативным, то в «Барселоне» у него как-то не заладилось. За четыре года он не выиграл ни одного трофея с «блаугранас», а из-за частых травм так и не стал ключевым футболистом для команды. В итоге именно проблемы со здоровьем и привели к тому, что Овермарс летом 2004 года объявил о завершении карьеры, покинув «Барсу» без каких-либо отступных. В футбол Марк постарался вернуться через четыре года, поиграв за нидерландский «Гоу Эхед Иглс», но как-то серьезно рассматривать этот период карьеры отчаянно цеплявшегося за игру ветерана вряд ли стоит.

Габриэль Милито - В 2003 году талантливого центрбека «Индепендьенте» Габриэля Милито почти подписал «Реал», но в последний момент медики мадридского клуба забраковали игрока, дав понять, что не могут гарантировать отсутствие серьезных проблем со здоровьем у этого футболиста на протяжении срока действия его контракта с «бланкос». В итоге рискнула «Сарагоса», заплатившая «Индепендьенте» 3,5 миллиона евро и получившая отменного игрока, который за четыре года провел 174 официальных матча. Это привлекло внимание к Милито со стороны «Барселоны», отдавшей за аргентина 20 миллионов евро. Врачи «блаугранас» посчитали прежние выводы мадридских коллег не заслуживающими внимания, но ошиблись. Под серьезными нагрузками организм Милито начал давать сбой за сбоем. В итоге из-за проблем с коленом он пропустил 578 дней подряд, а всего за четыре года в Каталонии провел лишь 76 игр. Летом 2011-го «Барселона» отпустила Габриэля свободным агентом обратно в «Индепендьенте», где тот через год и завершил карьеру всего-навсего в 31 год…

Херард Лопес - Воспитанник «Ла Масии» как-то уж очень легко был отпущен каталонцами в «Валенсию». Очевидно, в «Барселоне» не рассмотрели талант Херарда Лопеса, который в стане «летучих мышей» расцвел во всей красе, добравшись с этой командой до финала Лиги чемпионов-1999/2000. В итоге после того сезона «Барселона» вынуждена была раскошелиться на почти 22 миллиона евро, чтобы вернуть Херарда на «Камп Ноу». Но пять лет, которые хавбек провел по контракту в стане каталонцев, не стали для него успешными. Частые травмы скомкали карьеру Херарда Лопеса, по причине чего летом 2005-го он был на правах свободного агента отпущен в «Монако». Во Франции хавбек также не преуспел, вскоре вернувшись в Испанию, где в 2011-м завершил карьеру в рядах скромной «Жироны».

Филипп Кристанваль - Летом 2001 года «Барселона» отдала 17 миллионов евро за 22-летнего на тот момент центрального защитника «Монако» Филиппа Кристанваля. Рослый француз казался очень хорошей инвестицией в будущее, однако его карьера пошла совсем не так, как предрекало подавляющее большинство специалистов. За два сезона Кристанваль провел 47 официальных матчей в «Барселоне», но во многих из них демонстрировал отсутствие тактической выучки, непонимание действий партнеров, а также катастрофическую позиционную игру. Неудивительно, что «Барсе» так и не удалось найти покупателей на Кристанваля, по причине чего пришлось отпустить француза свободным агентом в «Марсель», чтобы хотя бы избавить клуб от обязательства платить немалый оклад игроку. Игровую карьеру Кристанваль завершил в 2008 году, когда ему было только 30. У француза истек договор с «Фулхэмом», а найти новый клуб для себя Филипп так и не смог, решив, что с него в футболе достаточно.

Альфонсо Перес - Потеряв летом 2000 году Луиша Фигу, «Барселона» приобрела Альфонсо Переса у «Бетиса» за 16,5 миллионов евро. В севильской команде Альфонсо демонстрировал отменную результативность и нацеленность на ворота соперника, а вот на «Камп Ноу» абсолютно провалился. За полтора года Альфонсо провел за «блаугранас» 38 официальных матчей, в которых забил лишь 5 голов и отдал 1 результативную передачу. Такая «полезность» стала приговором для карьеры Переса в «Барсе». Сначала клуб отправил форварда в аренду в «Марсель», затем – на правах займа вернул в «Бетис», после чего летом 2003 года, за неимением лучших вариантов, отпустил футболиста на правах свободного агента во все тот же «Бетис». В рядах «зелено-белых» Альфонсо и завершил карьеру в 2005 году, когда ему было 32…

Дмитрий Чигриский - Украинский защитник «Шахтера» стал откровением в еврокубковом сезоне-2008/09. Тогда «горняки» дважды противостояли «Барселоне» на групповой стадии Лиги чемпионов, а впоследствии сыграли против каталонцев еще и в Суперкубке УЕФА. Наставник «блаугранас» тех времен Хосеп Гвардиола буквально влюбился в игру Чигринского, обладавшего невероятным первым пасом и видением поля. «Барселона» отдала за Дмитрия 25 миллионов евро, но получила лишь головную боль. Украинец так и не смог вписаться в команду, освоить язык, а в тех редких матчах, когда появлялся на поле, запомнился лишь парой чудовищных ляпов. Как итог – уже через год руководство «Барселоны», несмотря на протесты Гвардиолы, согласилось отпустить неудачливого Чигринского назад в «Шахтер», но уже за 15 миллионов.

Александр Глеб - Летом 2008 года «Барселона» выплатила «Арсеналу» 17 миллионов евро за белорусского центрального полузащитника Александра Глеба. Эта сделка уже тогда выглядела рискованной, и в итоге ставка каталонцев не сыграла. В стане «канониров» Глеб выглядел очень органично. Не являясь суперталантом, Александр отменно интегрировался в игровой стиль «Арсенала», а вот в «Барселоне» он куда чаще протирал скамейку запасных, нежели был на поле, не говоря уже о приносимой там пользе для команды… Спустя год каталонцы запустили «карусель аренд» для Глеба – на протяжении трех последующих лет белорус поиграл за «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург», пока наконец в начале 2012-го на правах свободного агента перешел в «Крылья Советов». Стоит ли уточнять, что на прежний уровень после трансфера в «Барсу» Глеб уже так и не вернулся?

Арда Туран - Летом 2015 года, несмотря на действующий трансферный бан, «Барселона» за 34 миллиона евро приобрела у «Атлетико» Арду Турана. Зарегистрировать турецкого хавбека каталонцы смогли лишь спустя полгода, по причине чего эта сделка изначально отдавала какой-то странностью. В «Барселоне» говорили, что Туран приходит на смену великолепному Андресу Иньесте, чья карьера в главном клубе Каталонии близилась к завершению, однако в итоге «блаугранас» получили не толкового преемника для одного из лучших игроков в своей истории, а настоящую головную боль. В январе 2018 года, за неимением лучших вариантов, «Барселона» отпустила Арду Турана в «Башакшехир» на правах аренды, рассчитанной до лета 2020 года. Однако за это время турок провел лишь 39 матчей в новой команде, отличившись 2 голами и 4 ассистами, а также успел вляпаться в ряд громких скандалов. В итоге турецкий клуб за полгода до конца договора вернул Арду «Барселоне», но там тот оказался абсолютно не нужен. 1 июля у 33-летнего турка истечет контракт с «блаугранас», после чего он будет вправе сам решать, куда двигаться дальше.

Филиппе Коутиньо - Когда мы говорим об игроке, на приобретение которого затрачены 145 миллионов евро, в голове сразу возникает образ лидера команды. Такого как Месси, например. Но Филиппе Коутиньо так и не смог стать своим для поклонников «Барселоны». Его фактически покупали в экстренном порядке, надеясь компенсировать потерю Неймара, выкупленного «Пари Сен-Жермен» при активации клаусулы в 222 миллиона евро, но жизнь показала, что это решение вряд ли было хорошо продуманным и взвешенным. В итоге минувшим летом «Барселона» легко согласилась на то, чтобы отпустить Коутиньо в аренду в «Баварию», но и в Мюнхене бразилец не сумел проявить себя. Немцы отказались использовать опцию на выкуп Филиппе, по причине чего тот, вероятно, вскоре вновь вернется в «Барселону», руководству и тренерам которой опять предстоит решать головоломку, что делать с наиболее дорогостоящим приобретением в истории клуба…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными