СПОРТ


10 случаев, когда клубы не жалели о том, что переплатили

Баку, 4 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Мы живем в интересные времена, когда Гарри Магуайр может стоить 80 млн. фунтов, не говоря уже о Шоне Лонгстаффе, который вообще непонятно когда успел о себе заявить. Но сегодня мы говорим не о рекордных подписаниях, а о «слишком» дорогих трансферах, которые оказались более чем оправданными.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Вирджил ван Дейк («Саутгемптон» в «Ливерпуль», 2018 – 75 млн. фунтов) -В 2018 году «Ливерпуль» поразил весь мир нетрадиционно громким для себя трансфером, купив защитника ван Дейка за 75 млн. фунтов. Безумие, перебор? Как оказалось, нет. Как оказалось, это был гениальный трансфер.

Голландец не только улучшил оборону – он трансформировал её. До его прихода защита пропустила 42 гола в сезоне 2016/17. Год спустя они пропускали по 1,21 гола за матч. Но наступил новый сезон 2018/19, и эта цифра упала до невероятных 0,66.

В результате пропущено было всего 22 гола – второй лучший результат в истории АПЛ. И все – спасибо ван Дейку и, да, голкиперу Алиссону, ещё одному дорогостоящему (66 млн. фунтов) игроку, который оправдал высокий ценник.

«Ливерпуль» проигнорировал табу и заплатил огромные деньги за защитника. Теперь, благодаря им, Магуайр – нормальный защитник, но очевидно послабее ван Дейка – обойдётся его новому клубу ещё дороже!

Дидье Дрогба («Марсель» в «Челси», 2004 – 24 млн. фунтов) - Жозе Моуринью покупал некоторых футболистов по нескольку раз и работал с Рикарду Карвалью в трёх клубах, но именно Дрогба был самым «типичным» для него трансфером. Португалец знал, кого покупает, и объяснил Роману Абрамовичу, что такое усиление было просто необходимо. («Платите, мистер Абрамович – платите, и ничего не говорите»).

Но в данном случае даже российский олигарх должен признать, что тренер был прав – даже если 24 млн. и казалось на тот момент большой суммой, тем более за относительно малоизвестного игрока. Всего годом ранее Дрогба стоил какие-то 3,3 млн. фунтов, за 18 месяцев до того и вовсе 80 тыс. Французы не хотели продавать ивуарийца, но от таких денег отказываться не могли.

«Челси» распрощался с кругленькой суммой, но получил лидера и нападающего мирового уровня. Дидье остался в клубе на девять сезонов и выиграл ЛЧ.

Ивуарийский футболист, нападающий. Лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара. Лучший бомбардир среди иностранных игроков в истории английского клуба «Челси». По общему количеству голов за «Челси» занимает 4-е место. Первый африканский футболист, забивший 100 голов в английской Премьер-лиге.

В юные годы переехал во Францию. Начал футбольную карьеру в клубе «Левалуа». Затем выступал за «Ле-Ман», в составе которого в 1999 году дебютировал во втором дивизионе чемпионата Франции. В возрасте 21 года Дрогба подписал свой первый профессиональный контракт. В сезоне 2002/03 Дрогба забил 17 голов в 34 матчах, выступая за «Генгам». В том же сезоне он впервые вышел в составе сборной Кот-д’Ивуара. В 2003 году Дрогба за 3,3 млн фунтов перешёл в «Олимпик Марсель».

В 2004 году Дрогба перешёл в «Челси» за 24 млн фунтов, став самым дорогим футболистом в истории Кот-д’Ивуара. В 2005 году Дрогба забил решающие голы в Суперкубке Англии, финале Кубка Футбольной лиги, и в финале Лиги чемпионов 2012, а также помог клубу выиграть Премьер-лигу. В следующем году Дрогба вновь выиграл чемпионат Англии, а также стал капитаном национальной сборной. В том же году Дрогба забил первый гол Кот-д’Ивуара на чемпионатах мира, а затем стал лучшим футболистом Африки. В 2007 и 2010 годах Дрогба стал лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги. 9 ноября 2018 года официально завершил карьеру. Последним клубом 40-летнего ивуарийца был американский «Финикс Райзинг».

Дрогба известен своей благотворительной деятельностью, за что он был в 2007 году назначен Послом доброй воли по Программе развития ООН. В 2011 году Дидье был награждён премией «Гуманность вне спорта» за участие в движении по завершении гражданской войны в Кот-д’Ивуаре, а также за создание «Фонда Дидье Дрогба», который оказывает финансовую и материальную помощь в здравоохранении и образовании народов Африки.

Дрогба женат на малийке, они имеют троих детей. Исповедует католицизм.

Дани Алвес («Севилья» в «Барселону», 2008 – 28,5 млн. фунтов) - Сумма изначально составила 23,5 млн. фунтов, но «Барселона» пообещала «Севилье» дополнительные пять, если Алвес поиграет много и успешно. Так что 16 трофеев, выигранных в составе каталонцев, порадовали оба клуба.

The Telegraph, например, выразил своё разочарование тем, что игрок проигнорировал ухаживания «Манчестер Юнайтед» и «Челси», и даже был «шокирован» суммой сделки. Футболист дорогой, но покупку он оправдал. С этого момента никто не обвинял Гвардиолу в неоправданных тратах.

Джейми Варди («Флитвуд Таун» в «Лестер Сити», 2012 – 1,7 млн. фунтов) - Небольшая вроде бы сумма, и тем не менее 1,7 млн. фунтов – это рекорд за игрока из низшей лиги. За него, кстати, пришлось потом доплачивать 700 тыс. фунтов, но всё это того стоило.

Платить более миллиона за 25-летнего футболиста практически без опыта было смело, но «лисы» не прогадали.

«Флитвуд» тоже был не дурак: за каждый матч Варди в сборной он получал от 20% до 33% от суммы трансфера.

Яя Туре («Барселона» в «Манчестер Сити», 2010 – 24 млн. фунтов) - «Ивуариец – посредственный игрок, который будет получать до 200 тыс. фунтов в неделю! Он забивает? Нет. Создаёт моменты? Нет. Нормальный полузащитник? Да, но Де Йонг, Виейра и Барри достаточно» – писал знаменитый Пол Мерсон, поставивший трансферу «горожан» рейтинг 2 из 5.

Сейчас Туре считается одним из лучших игроков в истории «Сити».

Кевин Де Брёйне («Вольфсбург» в «Манчестер Сити», 2015 – 55 млн. фунтов) - И снова Мерсон, на этот раз в разговоре с Джеффом Стеллингом и Филом Томпсоном:

Фил: «Де Брёйне… боже, Джефф. Мир сходит с ума. За такие деньги покупать его – это безумие. Он хороший игрок, но великий? «Вольфсбург» - хорошая команда, но блин…»

Джефф: «Мерс, зря Моуринью его отпустил?»

Мерсон: «Не думаю. Вряд ли бы в «Челси» он чего-то добился. Я не верю, что он стоит 50 млн. Вообще. Всё это за футболиста, который уже провалился в большом английском клубе».

Джанлуиджи Буффон («Парма» в «Ювентус», 2001 – 32,6 млн. фунтов) - Десять миллионов, тридцать миллионов… это всё ничто по сравнению с тем, что «Парме» выложил «Юве» – 100 миллиардов! Правда, винить тут следует не обезумивших итальянцев, а курс итальянской лиры.

Как бы то ни было, Буффон стал не только самым дорогим голкипером мира, но и одним из лучших на протяжении 17 лет.

Тревор Френсис («Бирмингем» в «Ноттингем Форест», 1979 – 1 млн. фунтов)

Можете представить шумиху, которая поднялась вокруг того громкого трансфера за такие-то деньги в 1979 году! Но Брайан Клаф был уверен в своей правоте.

Стоил ли Френсис таких денег? Ну… нет. Но всё-таки он выиграл «Ноттингему» его первый еврокубок, забив единственный гол финале Кубка чемпионов

Кристиан Виери («Лацио» в «Интер», 1999 – 32 млн. фунтов) - Просто удивительно, как в 1999 году «Интер» выложил рекордную сумму за нападающего, который за шесть лет успел поиграть за шесть клубов.

И пусть за шесть сезонов он выиграет всего один трофей (Кубок Италии), фанаты на него не обижались. Почему? 103 гола за 144 матча.

Вьери достаточно поздно стал заниматься футболом — в 13 лет, причём карьеру начинал в Австралии, где в то время выступал его отец Роберто Вьери, который также был профессиональным футболистом (в частности он выступал за такие клубы как «Ювентус», «Сампдория» и «Рома»). Для дальнейшего развития карьеры Кристиан вернулся в Италию, где сменил несколько футбольных школ, прежде чем оказаться в академии «Торино».

Именно туринский клуб стал первой командой в профессиональной карьере Вьери. Здесь футболист выиграл свой первый трофей — Кубок Италии в 1993 году, однако закрепиться в составе команды не сумел. Следующие четыре года форвард выступал за скромные итальянские команды, но даже в них он не сумел стать игроком основы и продемонстрировать бомбардирских талантов. Во многом это объясняется тем, что футболист поздно оказался в профессиональном спорте и не имел даже базовых навыков. В эти же годы проявились и сильные качества молодого футболиста: умение зацепиться за мяч и игра головой. Постепенно Вьери улучшил технику игры и научился использовать свои сильные стороны.

Благодаря своим усилиям в 1996 году Вьери оказался в составе «Ювентуса», действующего на тот момент победителя Лиги чемпионов. Кристиан не смог стать игроком стартового состава, лишь подменяя основных нападающих команды Алессандро Дель Пьеро и Алена Бокшича, но несмотря на это за сезон забил 15 голов во всех турнирах и помог команде вернуть чемпионский титул и вновь выйти в финал Лиги чемпионов (где «старая сеньора» уступила дортмундской «Боруссии»).

Летом 1997 года Вьери перебрался в «Атлетико Мадрид» за 20 млн. евро. Этот переход оказался решающим в карьере Кристиана: с 24 голами он выиграл бомбардирскую гонку чемпионата Испании и помог своему клубу завоевать путёвку в Кубок УЕФА. После этого сезона Вьери обрёл репутацию одного из лучших нападающих мира.

Следующим клубом в его карьере стал «Лацио», который в то время переживал лучший период в своей истории. В 1999 году Вьери помог команде выиграть последний в истории Кубок обладателей кубков, забив один из голов в финальном матче с «Мальоркой» (матч закончился со счётом 2:1) и был признан футболистом года в Италии. Всего за сезон ему удалось отличиться 15 раз.

Летом 1999 года Вьери вновь сменил клубную прописку, перейдя в «Интернационале» за 48,5 млн. евро, что сделало Кристиана самым дорогим на тот момент футболистом мира. В этой команде нападающий выступал на протяжении шести сезонов. Первоначально он составил многообещающий тандем с бразильцем Роналдо, однако того часто преследовали травмы, а в 2002 году он покинул команду. Вьери же сумел стать главной ударной силой команды на следующие несколько сезонов. В 2002 году он вновь был признан футболистом года в Италии, а в 2003 году с 24 голами стал лучшим бомбардиром Серии А. Всего за «нерадзурри» Вьери забил 123 голами и вошёл в десятку лучших бомбардиров клуба, однако единственным трофеем, выигранным в эти годы стал Кубок Италии в 2005 году. К тому моменту карьера Кристиана уже пошла на спад.

В 2005 году нападающий в качестве свободного агента пополнил состав «Милана», однако за четырнадцать матчей в составе «россонери» Вьери смог забить лишь два гола, а в скором времени вступил в конфликт с руководством клуба и был вынужден покинуть его уже в зимнее трансферное окно. Попытка перезапустить карьеру во французском «Монако».

Последние годы игровой карьеры Кристиан провёл в «Аталанте» и «Фиорентине», однако вернуться на высокий уровень не сумел и в 2009 года принял решение завершить игровую карьеру. В июле 2016 года Вьери заявил о возможном возобновлении карьеры игрока, однако этого не произошло.

Джордан Хендерсон («Сандерленд» в «Ливерпуль», 2011 – 20 млн. фунтов) - Легко забыть две вещи. Первая: 20 млн. фунтов в 2011 казались серьёзной суммой. Вторая: Хендерсон ждал шесть лет, прежде чем его начнут действительно уважать. Когда его поместили на обложку FIFA 16 вместе с Месси, интернет был вне себя от гнева.

А сегодня он – капитан клуба, выигравшего ЛЧ. Он, а не Месси. Он, а не Фил Джонс, который перебрался в «Манчестер Юнайтед» на той же неделе за похожую сумму в том же возрасте. Получите, геймеры!

Хендерсон родился в Сандерленде, в Тайн-энд-Уире. 1 июля 2008 года он подписал первый профессиональный контракт с «Сандерлендом». 1 ноября 2008 года дебютировал за первую команду, выйдя на замену в перерыве гостевого матча против «Челси», ту игру «коты» проиграли 0:5. Первую игру в старте провел против «Блэкберн Роверс», в матче на Кубок Лиги.

В январе 2009 года был отдан в месячную аренду в «Ковентри Сити». Дебютировал за команду в игре с «Дерби Каунти». 23 февраля было объявлено, что аренда будет продлена до конца сезона. 28 февраля в игре против «Норвич Сити» забил первый гол на профессиональном уровне. 8 апреля вернулся из аренды в «Сандерленд» в связи с переломом пятой плюсневой кости.

В своем первом по возвращении в клуб сезоне игрок стал выступать в основном составе, где сыграл 33 матча, забил 1 мяч. И по-настоящему блестяще проявил себя в следующем сезоне, где отыграл 37 игр из 38. Когда во второй половине клуб начала преследовать серия травм и неудач, 23 апреля 2011 года Хендерсон забил 2 мяча в ворота «Уигана» и помог «Сандерленду» победить со счётом 4:2 и прервать серию из 9 подряд матчей без побед.

В начале июня появились сообщения о том, что «Ливерпуль» намерен приобрести Хендерсона. 7 июня в прессу просочилась информация о том, что «Сандерленд» готов расстаться с Джорданом, но хочет выручить за него 20 миллионов фунтов. В ночь с 7 на 8 июня стало известно о том, что клубы согласовали между собой трансферную стоимость игрока. Сделка состоялась 9 июня 2011 года, когда клубы пришли к соглашению в размере 16 млн фунтов.

В матче 3-го тура английской премьер лиги 27 августа 2011 на 15-й минуте в игре против «Болтона» открыл счет своим голам за новый клуб.

Летом 2015 после ухода Стивена Джеррарда из клуба был назначен капитаном команды.Большую часть сезона 2014/15 Джордан провел в лазарете, но уже со следующего сезона вернулся в строй.

В сезоне 2018/19 он уже провел 32 матча и сумел отличиться одним забитым голом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными