Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

В Баку начала работу международная научная конференция, посвященная 85-летнему юбилею академика Рафиги Алиевой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

16 ноября в Бакинском государственном университете (БГУ) начала работу международная конференция «Химия координационных соединений: актуальные проблемы аналитической химии», посвященная 85-летнему юбилею известного ученого-химика, профессора кафедры аналитической химии этого высшего учебного заведения, основателя и руководителя научно-исследовательской лаборатории по экологической химии и охране окружающей среды, заслуженного деятеля науки, кавалера ордена «Шохрат», академика Рафиги ханум Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия в Аллее почетного захоронения почтили память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

В церемонии открытия двухдневной конференции наряду с известными зарубежными учеными приняли участие также представители научной и образовательной общественности Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, официальные лица государства и правительства.

Открывая конференцию вступительным словом, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов отметил, что известный ученый-химик Рафига ханум Алиева, посвятившая большую часть своей жизни подготовке специализированных кадров в университете, была первой женщиной-академиком в области аналитической химии в Азербайджане, вошла в историю как автор ряда научных открытий. Коснувшись некоторых моментов жизни и деятельности академика Рафиги Алиевой, ректор отметил, что ученый вложила все свои знания и умения в дело подготовки высококвалифицированных кадров в области химии. Исследования ученого, которая более полувека занималась научной и педагогической деятельностью, были посвящены определению зависимости между параметрами, характеризующими аналитические реакции и строениями комплексных соединений. Было отмечено, что Рафига Алиева провела ряд исследований с помощью органических реактивов непосредственно связанных с охраной окружающей среды ионов металла. Труды известного ученого-химика, связанные с актуальными проблемами экологии, внесли весомый вклад в обеспечение устойчивого развития нашей страны.

Ректор отметил, что под руководством Рафиги Алиевой в научно-исследовательской лаборатории «Экологическая химия и охрана окружающей среды» совместно с находящимися в подчинении SOCAR предприятиями были выполнены научно-технические хоздоговорные работы, в результате которых Бакинский государственный университет смог получить большую прибыль. По результатам хоздоговоров, было оценено загрязнение окружающей среды, а также разработаны новые доступные и экологически благоприятные методики по извлечению вредных и тяжелых металлов путем их сгущения.

Под руководством академика Рафиги Алиевой были защищены две докторские и двадцать кандидатских диссертаций, посвященные теоретическим и практическим вопросам аналитической химии. Академик Рафига Алиева автор 2 монографий, 33 учебников и учебных пособий, 20 патентов и более 520 статей. Изданные сотрудниками кафедры аналитической химии Московского государственного университета 2-томник «Основы аналитической химии», и книга «Задачи и вопросы по аналитической химии» под ее руководством были переведены на азербайджанский язык. Эти книги сыграли важную роль в развитии преподавателей высших учебных заведений Азербайджана, а также научных сотрудников и докторантов.

Декан химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Валерий Лунин рассказал о встрече с Рафигой Алиевой в БГУ, подчеркнул, что она создала научную школу в области химии, отметил ее важную роль в воспитании ученых-химиков. Российский ученый отметил, что Рафига Алиева внесла весомый вклад не только в азербайджанскую, но и в мировую химическую науку. В.Лунин подчеркнул, что международная конференция «Химия координационных соединений: актуальные проблемы аналитической химии» создает широкие возможности для сотрудничества азербайджанских и российских химиков.

Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, директор Института катализа и неорганической химии, академик Дильгам Тагиев отметил, что сегодняшняя конференция является свидетельством уважения к личности и научному авторитету академика Рафиги Алиевой. Отметив, что Рафига Алиева занимает особое место в истории азербайджанской химической науки, Д.Тагиев рассказал о возможностях применения ее научных исследований в промышленности.

Член президиума Российской академии наук, академик Аслан Челадзе отметил, что только таким ученым, создавшим новую научную школу, известным на международном уровне ученым, как Рафига Алиева, посвящаются подобные конференции. Он охарактеризовал Рафигу Алиеву как простого, скромного человека, заботливую мать и супругу, большого педагога. Было отмечено, что ее многочисленные студенты сегодня работают в различных уголках мира и добиваются успехов.

Выразив признательность организаторам и участникам мероприятия, дочь Рафиги Алиевой, заведующий кафедрой экологической химии БГУ, профессор Севиндж Гаджиева отметила, что воспитанники Рафиги ханум, работая сегодня и в Азербайджане, и в других странах мира, используют знания, полученные от большого ученого, на благо процветания человечества. Отметив, что результаты научной деятельности академика Рафиги Алиевой и выдвинутая ею научная концепция высоко оценены мировой научной общественностью, С.Гаджиева подчеркнула, что ее научные статьи, труды, учебники являются неоценимым вкладом в науку и образование.

После прослушивания докладов начались секционные заседания. В ходе пяти секционных заседаний были заслушаны 182 научных доклада ученых из 11 стран.

В Баку начала работу международная научная конференция, посвященная 85-летнему юбилею академика Рафиги Алиевой    ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

НАНА расширяет сотрудничество с Ассоциацией азиатских академий наук

В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

Концерт ансамбля «Хассак» в Международном центре мугама

В Азербайджане проходят Дни культуры Казахстана

В Бакинском филиале Московского государственного университета прошел День открытых дверей

В Баку завершился чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих

В Астрахани наградили участников мероприятий, приуроченных к 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии по случаю Национального дня Объединенных Арабских Эмиратов ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Гардабани прошла презентация книги «Политика Ильхама Алиева в Грузии: в контексте энергетической стратегии»

Самый холодный декабрь в Азербайджане за последние 20 лет был зафиксирован в 2002 году

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов

Состоялось четвертое заседание в рамках политических консультаций между МИД Азербайджана и Болгарии

В Стамбуле проходит заседание Постоянного комитета ОИС по экономическому и торговому сотрудничеству

Концентрация частиц пыли в воздухе Баку и Сумгайыта превысила норму

Министр экономики: к 2035 году SOCAR снизит выбросы метана до нуля

В Карабахском региональном центре DOST открыт реабилитационный пункт

Награждены победители последнего дня чемпионата мира в Баку

Министерство здравоохранения организовало флешмоб в Мингячевире

На Форуме ООН говорилось о политике этнической чистки Армении

Очередной успех учащихся Детской школы искусств

Министр иностранных дел Чехии положительно оценил мирные усилия Азербайджана

В Баку прошел международный симпозиум по уроонкологии

Телеканал Euronews показал репортаж о Саммите СПЕКА в Баку ВИДЕО

Русский дом в Баку обнародовал программу мероприятий на декабрь

Эдмондо Чириелли: Правящий класс в Армении по-прежнему крайне националистический

Фу Хуа: Синьхуа и АЗЕРТАДЖ должны углублять сотрудничество в свете современных вызовов ВИДЕО

Бакинский государственный цирк представит новогоднюю программу «Волшебный компас Гэдальфа»

Премьер-министр Азербайджана поздравил вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов

На форуме ЮНЕСКО рассказано об уничтожении азербайджанского культурного наследия в Армении

Два птенца киви родились в дикой природе впервые за 100 лет

Председатель Сената: Азербайджан – дружественная для Чехии страна

В Бакинском доме фотографии открылась фотовыставка «Жизнь Старого города»

Заместитель министра Италии: Президент Ильхам Алиев - очень прагматичный лидер

Обнародованы время и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

3 декабря в Баку ожидается 22 градуса тепла

Чешские парламентарии проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Сотрудников БГУ проинформировали о деятельности Объединенного института ядерных исследований России

Начальник Генерального штаба проверил боеготовность воинских частей, расположенных в высокогорье ВИДЕО

Идаят Гейдаров вошел в историю азербайджанского дзюдо

Большой шлем: один азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль, другой – бронзовую

COP28: Около двадцати стран призывают утроить ядерную энергетику во всем мире к 2050 году

Итальянский учёный выступил в БГУ с докладом о применении наноматериалов

Председатель Палаты депутатов парламента Чехии проинформирована об антитеррористических мероприятиях в Карабахе

В Бакинском госуниверситете прошла VIII международная конференция «Современные тренды в физике»

Стоимость азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Чемпионат мира: Сегодня на ковер выйдут пять азербайджанских борцов

Олимпийские игры 2024 года в Париже: жители негодуют

Организовано мероприятие по случаю 25-летия со дня основания Академии СГБ

Община: Армения все еще занимается утопией

Азербайджанский паратаэквондист завоевал бронзовую медаль Гран-при

Президенту Лаосской Народно-Демократической Республики Его превосходительству господину Тхонглуну Сисулиту

Нефть подешевела на мировых биржах

Бразильская Амазония вследствие исторической засухи зафиксировала рекордное число пожаров

Джейхун Байрамов: Деструктивная деятельность некоторых третьих сторон не служит миру в регионе

Билл Гейтс инвестирует в производство топлива из воды в Швеции

Азербайджанские борцы завоевали 5 медалей на чемпионате мира

Прошла премьера фильма «Оставь мир позади» с Джулией Робертс

Делегация Милли Меджлиса прибыла с визитом в Чешскую Республику

В Испании представлены возможности делового туризма Азербайджана

Избран новый шейх Управления мусульман Грузии

Помощник мэра Парижа призывает приостановить реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари из-за применяемого в процессе свинца

Служба электронной безопасности будет сотрудничать в сфере кибербезопасности с известной американской компанией

Еще один объявленный в международный розыск гражданин экстрадирован в Азербайджан

В Будапеште прошел семинар по Среднему коридору

Узбекский министр посетил ASAN xidmət

Правительство Индии намерено вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением

Проходит Форум инклюзивной карьеры

Немецкие депутаты подробно проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Азербайджанские штангисты выступят на Гран-при в Дохе

В Шуше состоялась международная конференция «Перспективы культурного туризма тюркского мира» и презентация общей кухни тюркских народов

Обсуждены вопросы взаимодействия между Азербайджаном и Великобританией

Мероприятия, организованные АЗЕРТАДЖ по случаю юбилея великого лидера, оказались в центре внимания грузинских СМИ

Во Франции каждые три минуты ребенок становится жертвой сексуального насилия

Глава МИД Монтенегро: Мы заинтересованы в использовании имеющегося потенциала в развитии отношений с Азербайджаном

Община Западного Азербайджана: Подход Евросоюза к вопросам на этнической и религиозной основе недопустим

Президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его величеству Шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну

Празднование 100-летия Гейдара Алиева в Астраханской области вносит вклад в расширение добрососедских связей с Азербайджаном

Обнародовано количество мин и неразорвавшихся боеприпасов, обнаруженных за месяц на освобожденных от оккупации территориях

Отношения между Азербайджаном и Астраханской областью России имеют хорошие перспективы во всех областях

® Bторой розыгрыш лотереи «10 001 подарок» от Бирбанка завершен

На территории страны осадков не ожидается

Умайра Тагиева: Доля Азербайджана в глобальной эмиссии составляет 0,15 процента

В Тертере обнаружено большое количество боеприпасов

Агентство инноваций и цифрового развития представило бренд Digital.Azerbaijan

Для уязвимых групп населения будет создан портал продаж

Рейтинг ФИДЕ: Рауф Мамедов продвинулся, Теймур Раджабов отстает

Сабир Гаджиев: Отношения между Астраханью и Азербайджаном расширяются

Определена победительница женского чемпионата Азербайджана по шахматам

Председатель Бундестага: Германия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

Очередная гуманитарная помощь отправлена в турецкий регион Кахраманмараш  ОБНОВЛЕНО

В Национальной библиотеке подготовлена виртуальная выставка «Молодые писатели тюркоязычных стран»

СЭБ: За последние три месяца в Азербайджане обнаружено до 137 тысяч вредоносных программ

® Банк АВВ был объявлен «Банком года»

Цена нефти марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялась презентация образцов общей кухни тюркских народов

В этом году в стране 792 человека заразились ВИЧ-инфекцией

® Новогодняя акция по кредиту наличными от Kapital Bank

Началась продажа азербайджанских товаров на Trendyol

Азербайджанские паратаэквондисты сегодня начнут борьбу на Гран-при

Что такое изменение климата?