КУЛЬТУРА
В Сибири представлена выставка миниатюрных книг из Азербайджана ВИДЕО
Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ
В центральной библиотеке Нижневартовска открылась уникальная выставка. Здесь представлены 165 экземпляров единственного в мире музея миниатюрной книги из города Баку.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, в сюжете российского телеканала ugra-tv отмечается, что в числе самых маленьких экспонатов Библия, переведённая на семь языков, размером всего 3х3 миллиметра. Есть здесь старинные и современные книги, представляющие русскую классику и произведения зарубежных авторов.
Около трёх тысяч изданий этой коллекции занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Вместе с редкими книгами в столицу Самотлора приехала основательница музея, заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова. 35 лет она посвятила поиску, реставрации и изданию миниатюрных книг. Помогали ей в этом известные артисты, художники, политики, ценители художественного слова, сообщает www.ugra-tv.ru.
«Чем меньше формат книги, тем выше уровень культуры государства», - уверена Зарифа Салахова, учредитель и создатель частного Бакинского музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. «На открытии выставки «Миниатюрные книги. История одной коллекции» в Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой у юных нижневартовцев появилась замечательная возможность встретиться с удивительно интересным человеком и познакомиться с исключительной коллекцией миниатюрных книг из частного собрания Зарифы Теймуровны. Более 160 изданий небольшого формата украшают временную экспозицию в Центральной библиотеке. Всего же коллекция Зарифы Салаховой насчитывает более 9000 книг, привезенных из восьмидесяти стран мира», - отмечается в сюжете.
Для такого увлеченного человека и Читателя с большой буквы, как она, коллекционирование миниатюрных книг - любимое дело всей жизни. Будучи председателем Азербайджанского общества книголюбов, Зарифа Салахова часто приезжала с рабочим визитом в Москву, где в то время располагался офис Всесоюзного общества книголюбов. Зарифа Теймуровна хорошо помнит то время: встречи с маститыми писателями и поэтами, беседы с деятелями науки и культуры, новые знакомства и разговоры о «книжных» новостях. Но особое место в сердце создателя музея занимает 1982 год - год, когда она купила самую первую миниатюрную книжечку, факсимильное издание «Полное собрание басен И.А.Крылова» 1835 года. Стоила она, как сейчас помнит гостья, 23 рубля.
«Мой музей - единственный в мире. Только благодаря нашему общенациональному лидеру Гейдар Алиеву шестнадцать лет назад состоялось его открытие. С тех пор коллекция заметно пополнилась, у музея появилось три филиала. Как я уже говорила, в моей коллекции насчитывается более 9000 тысяч книг, но музей, расположенный в самом сердце Баку, старинном квартале Ичеришехер, вмещает в себя только 5600 книг. Тогда я решила, что чем остальные книжечки будут лежать в запасниках, лучше им быть выставленными в открытых музеях в других городах Азербайджана. Так открылись филиалы в Шеки (660 книг), Нахчыване (1120 книг) и Гяндже (1060 книг)», - делится с нижневартовцами Зарифа Салахова. Примечательно, что гостями музея стали не только жители Азербайджана, России и близлежащих стран, здесь в свое время побывали посол Турции с супругой, президент Монтенегро, первый Президент России Борис Ельцин с супругой, принцесса Таиланда. К слову, последняя гостья в подарок привезла 38 миниатюрных книг, среди которых - одна книга, составленная лично ей в память об отце, Короле Таиланда. Как Зарифа Салахова любит принимать гостей в своем музее, так же она любит путешествовать. Куба, Афганистан, Бангладеш, Париж, Америка, Украина, Германия - и это лишь малая часть тех стран, где побывала создательница музея. На очереди выставка в Токио. В увлекательных поездках Зарифе Теймуровне удалось раздобыть для своей коллекции редчайшие издания российских классиков и авторов азербайджанской литературы, старинные образцы, изданные еще в Российской империи, а также множество книг советского периода. С особой гордостью гостья рассказала нижневартовцам о трех мини-книгах: Библии, напечатанной в Перу, Отче наш на семи языках и размером 3*3,5 миллиметра и «Олимпийской клятве» на семи языках, а также четырех книжках-малышках на английском языке, выпущенных в Японии. Три из них в формате 2х2 миллиметра - «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней», «Знаки зодиака» и микрокнига «Цветы четырех времен» форматом 0,75*0,75 миллиметра, текст и иллюстрации в которой можно увидеть только через лупу. Такая значимая коллекция не осталась незамеченной и для мировой общественности. В 2015 году собрание в количестве 2913 книг было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, а основательница музея миниатюрной книги была удостоена сертификата Guinness World Records. К слову, до Зарифы Салаховой последний рекорд был зарегистрирован в 1982, когда житель Индии собрал коллекцию в 286 книг.
Самой старинной книгой в личной коллекции оказался Коран в кожаном переплете и с золотым теснением, выпущенный в 1672 году и подаренный лично поэтессой Риммой Казаковой. Он же вместе с книгой «Нефтяная стратегия Гейдара Алиева» в числе любимых у Зарифы Салаховой. Рассказывая о своей работе, Зарифа Теймуровна не могла не отметить, что она не только собирает, но и издает книги в миниатюрном формате. Самая дорогая сердцу - «Клятва на верность Родине, государству, народу», включающая в себя текст речи Президента Азербайджана Гейдара Алиева, произнесенная им во время принятия присяги. Всего за тридцать пять лет она создала более 220 мини-книг, посвященных выдающимся политикам, деятелям литературы, науки, искусства и спорта.
«Я рада, что сегодня вместе со своей дочерью нахожусь здесь, в вашем городе. Я объездила весь мир и могу сказать, что город Нижневартовск, созданный в таких тяжелых климатических и природных условиях, удивляет своей красотой. А березы меня вообще сразили наповал», - призналась Зарифа Салахова и на память об этом мероприятии подарила директору «Библиотечно-информационной системы» Ирине Ивлевой миниатюрный экземпляр «Прощальное письмо Че Гевары Феделю Кастро».