ОБЩЕСТВО


1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Человек слышит колебания воздушной среды в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц. При передаче звука по костям черепа – до 220 кГц. Ряд животных слышит в более широких пределах. Так, слоны чувствуют низкие частоты, и гром они слышат на расстоянии до 100 км.

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, инициатором события выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Его закрепили в 2007 году на Первой международной конференции по предупреждению и реабилитации нарушений слуха, которая проходила в Китае. Выбранная дата праздника имеет символическое значение. Числа, которыми она записана, по форме подобны человеческим ушам.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 466 миллиона человек с инвалидизирующей потерей слуха, из них 34 миллиона детей. Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.

Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения. 60 процентов случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами. 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает уделять этой проблеме больше внимания!

Нерешенная проблема потери слуха обходится ежегодно в 750 миллиардов долларов США в глобальных масштабах. Мероприятия по профилактике, выявлению и принятию мер в отношении потери слуха эффективны по затратам и могут обеспечить значительные преимущества для людей.

Раннее выявление потери слуха является преимуществом для людей с потерей слуха, также им могут быть полезными слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные средства; субтитры и обучение языку жестов, а также другие формы помощи в обучении и социальной поддержки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными