КУЛЬТУРА


Городок «Осенние дары Азербайджана» стал любимым уголком отдыха жителей российской столицы

Москва, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

Открывшийся в Москве городок «Осенние дары Азербайджана», организованный Фондом Гейдара Алиева, стал любимым уголком отдыха жителей и гостей российской столицы. Здесь в любое время дня можно увидеть многочисленных посетителей, пришедших попробовать дары благодатной азербайджанской земли, поближе познакомиться с искусством Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 17 октября на Тверской площади Москвы открылся городок «Осенние дары Азербайджана», организованный Фондом Гейдара Алиева и посольством нашей страны в России. В городке, который сегодня завершит свою работу, представлена продукция около 20 предприятий Азербайджана. По словам самих москвичей, азербайджанцы, вместе с ароматными фруктами, овощами, вкусными сладостями, изысканными блюдами, принесли с собой в столицу и теплые дни. В эти дни в Москве наблюдается невиданная на протяжении многих лет теплая осень. В центре Москвы, на Тверской площади ощущается настоящая азербайджанская атмосфера.

Особый интерес в городке вызывают мастер-классы в мастерской народных искусств Азербайджана. Художница по коврам Земфира Исмайлова рассказывает об истории и развитии ковроткачества, секретах этого древнего ремесла. Москвичей информируют о том, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева в нашей стране создано ОАО «Азерхалча», что в функционирующих в регионах 10 филиалах акционерного общества с использованием высоких технологий ткутся изящные ковры, в то же время трудоустраиваются сотни людей.

Диляра Бахшиева расписывает узорами стекло. Национальные орнаменты, нанесенные ею на стаканы армуды, превращают обычное стекло в настоящее произведение искусства. Диляра Бахшиева является одной из первых мастериц, занимающихся этим видом росписи. Но, по ее словам, в настоящее время число ее последователей значительно выросло.

В дни функционирования городка для москвичей были проведены мастер-классы по медничеству, изготовлению других образцов национально-прикладного искусства, национальным танцам, исполнению на музыкальных инструментах.

Естественно, невозможно покинуть городок, не попробовав кутабы, долму, дюшбару, мангал-салат и другие блюда азербайджанской кухни. Здесь можно встретить как москвичей, так и зарубежных гостей. Азербайджанский городок посещают также туристы, приехавшие в Москву из различных стран.

Посетители отметили, что получили большое удовольствие от того, что оказались в мире, богатом культурными традициями Азербайджана, его национальным колоритом.

Продукция национального сувенирного бренда «I love Baku», различные издания, фотовыставки Фонда Гейдара Алиева также помогли жителям Москвы и гостям российской столицы получить подробную информацию о культуре, истории, людях, искусстве и национальной кухне нашей страны.

Члены Государственного танцевального ансамбля научили посетителей городка тонкостям наших национальных танцев, выступления Государственного инструментального ансамбля, ансамбля «Гайтагы» под управлением народного артиста Энвера Садыхова создали в городе по-настоящему праздничную атмосферу.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными