КУЛЬТУРА


В Баку состоялась международная научная конференция «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов» ВИДЕО

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

23 октября в Бакинском конгресс-центре прошла международная научная конференция «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" совместно с Национальной Академией Наук Азербайджана, приняли участие около 150 зарубежных гостей из 30 стран.

Президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде рассказал о значении конференции.

Академик отметил, что сегодня творчество наших литераторов, которые жили и творили в древних и средних веках, широко исследуется нашими учеными. «Азербайджан, являющийся одним из центров древней цивилизации, имеет исторические традиции государственности. На нашей Родине существовали такие известные в мире государства, как Аггоюнлу, Гарагоюнлу, Сефевидов и Ширваншахов. Государство Ширваншахов получило известность своими традициями государственности, имевшим все атрибуты. Это государство, всегда защищавшее и сохранившее свою территориальную целостность, играло роль центра, где проживали гениальные поэты и ученые. В период Ширваншахов в Баку, Шамахе и Дербенте были созданы образцы очень высокой культуры. Президент Ильхам Алиев дал специальные указания по реставрации Дворца ширваншахов. Сегодня Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева проявляют большую заботу о науке. При поддержке Мехрибан Алиевой Дворец ширваншахов был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. За последние годы возрос интерес ученых мира к исследованию богатого культурного наследия нашего народа.

Министр культуры Абульфас Гараев отметил, что проведение конференции является очень важным шагом к осознанию государственности. Исторически Азербайджан защитил и сохранил свою независимость. Ширваншахи, создавая собственное государство на пересечении Азии и Европы, развивали его. Современный Азербайджан всегда чутко относится к своей истории и культуре. В период руководства великого лидера Гейдара Алиева Ичеришехер был включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. А комплекс Дворца ширваншахов благодаря поддержке Мехрибан Алиевой был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проинформировав участников об истории государства Ширваншахов, начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аждар Алекперов сказал, что построенные в тот период архитектурные памятники, созданные литературные произведения занимают особое место в ряду уникальных образцов мирового наследия.

Он отметил, что расположение в Ичеришехере построенных в то время резиденций ширванских шахов, прекрасных строений тысячелетней истории Ширвана, является одной из основных предпосылок появления идеи проведения этой конференции: «Мы совместно с Национальной Академией наук выступили с инициативой проведения конференции по истории Ширваншахов. Поддержав эту инициативу, Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева дали соответствующие поручения по проведению конференции на самом высоком уровне. Полагаю, что это свидетельствует о высокой оценке руководства государства, данной историческому наследию нашего народа, прививает молодому поколению патриотизм, пробуждает в них чувства сопричастности с нашей историей и любви к ней».

«Государство Ширваншахов, выстояв в столь тяжелый и полный трудностей исторический период как VI-XVI века, сумело достичь процветания. Созданные в тот период произведения одних из гениальных личностей азербайджанской и в целом мировой литературы Хагани Ширвани и Имадеддина Насими, являются одним из наглядных примеров заботы ширванских шахов о поэзии, науке и творчестве. Как известно, недавно в Азербайджане Фонд Гейдара Алиева по личной инициативе вице-президента Фонда Лейлы ханум Алиевой под лозунгом «Поэзия, искусство и духовность» успешно провел первый фестиваль Насими, посвященный творчеству Имадеддина Насими. Имя Насими сегодня является для всех нас символом духовности и света.

В рамках конференции известные ученые выступят с докладами по истории, архитектуре, археологии, этнографии, литературе, эпиграфики и философии тысячелетнего государства Ширваншахов (VI-XVI вв.), правление которых было самым длительным в исламском мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными