В рамках Консультативного совета Южного газового коридора подписана Совместная декларация по итогам пятого заседания министров





Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ
20 февраля в рамках Консультативного совета Южного газового коридора подписана Совместная декларация по итогам пятого заседания министров.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, документ от имени участников заседания подписали министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Европейской комиссии Гюнтер Эттингер.
После церемонии подписания состоялась пресс-конференция по итогам заседания.
Министр энергетики сказал, что в подписанной сегодня Совместной декларации на передний план выдвинуто стратегическое партнерство и еще раз отмечена роль Азербайджана, являющегося инициатором проекта. На заседании Президент Ильхам Алиев высоко оценил достижения, завоеванные в сфере выполнения проекта «Южный газовый коридор». Увеличилось и число участников нынешнего заседания. В заседании приняли участие представители 17 стран. В заседании впервые участвовали Сербия, Венгрия и Сан-Марино. Это наглядно свидетельствует о повышении интереса к Южному газовому коридору.
П.Шахбазов отметил, что завершилась работа по проектам «Шахдениз-2», Расширение Южно-Кавказского трубопровода и турецкой части TANAP, транспортирующей природный газ, являющихся составной частью Южного газового коридора. Выполнены 85 процентов строительства трубопровода ТАР, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу.
Комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Европейской комиссии Г.Эттингер отметил, что у энергетического сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном есть большие перспективы. Европейский Союз готов оказать поддержку дальнейшему развитию энергетического сектора в Азербайджане. «Еще в 2009 году начали звучать идеи о транспортировке в Европу природного газа, добываемого на Каспии. Первоначально был выдвинут проект Nabucco. В рамках этого проекта было предусмотрено, что Каспийский газ будет транспортироваться на европейский рынок. «Nabucco» известна как опера, а Южный газовый коридор - это реальность», - сказал он.
Г.Эттингер сообщил, что газ, добываемый с месторождения «Шахдениз-2» уже доставляется по трубопроводу в Турцию. Продолжается работа по последней части этого проекта - TAP. «Надеемся, что эта работа завершится в 2019-2020-х годах. Это заседание, проведенное на уровне министров, стало очень важным мероприятием. Представители Италии также затронули значение проекта TAP. Продолжается работа по доставке азербайджанского газа в Италию. Энергетическая безопасность - очень важный для Европы вопрос. А в предстоящие 10 лет на континенте еще более повысится значение природного газа. Для нас важна диверсификация маршрутов и источников. В этом смысле Каспийский газ, азербайджанский газ означает для нас новый источник, новый маршрут»,- сказал он.
Еврокомиссар подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан и SOCAR являются стратегическими энергетическими партнерами Европейского Союза. Сегодня обсуждается расширение Южного газового коридора до следующих адресов после завершения проекта. А общая цель заключается в хотя бы двукратном увеличении в последующие 10 лет объема газа, транспортируемого в Европу, доведении до 20 миллиардов кубометров и даже 25 миллиардов кубометров в год.
«У сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном в энергетической сфере есть очень широкие горизонты. Среди них есть такие моменты, как добываемое топливо, возобновляемые источники энергии, а также модернизация электрических сетей. Наше сотрудничество может расшириться и в транспортной сфере. Европейский Союз намерен внести вклад и в дальнейшую диверсификацию экономики Азербайджана, расширить сотрудничество в сфере энергетики и возобновляемых энергетических источников», - добавил он.
Напомним, что первое заседание министров в рамках Консультативного Совета состоялось 12 февраля 2015 года, второе заседание - 29 февраля 2016 года, третье заседание - 23 февраля 2017 года, четвертое заседание - 15 февраля прошлого года.