ОБЩЕСТВО


В Израиле с размахом отметили Новруз байрамы

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Одним из самых желанных и ожидаемых праздников в Израиле в последние годы стал Новруз Байрам. Со дня появления международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз», - а это не много и не мало уже почти 12 лет – в Израиле каждый год во многих городах в эти мартовские дни собираются выходцы из Азербайджана и их друзья из разных стран, чтобы отметить очередной день рождения Весны!

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе «АзИз», в этом году празднование Новруз байрамы в Израиле началось 18 марта со специально выпуска «Dolce Vita» – авторской программы популярной радиожурналистки Виктории Долинской на израильском радио «KAN REKA». Гостями студии были генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, певец и композитор Амнон Муратов и певица израильской оперы, уроженка Баку Камелия Йоффе. И ведущая, которая также является уроженкой Азербайджана, и ее гости пели и делились воспоминаниями об уникальных традициях и особенностях празднования Новруз байрамы. О традициях и специфике празднования Новруза в современном Азербайджане рассказал подключившийся к прямому эфиру по телефону исполнительный директор Еврейского Дома, директор хеседа «Гершон» Шавул Давыдов.

А вечером того же дня распахнул свои двери Азербайджанский культурный центр (АКЦ) «АзИз», ставший основателем традиции празднования Новруз байрамы в Израиле. Гостей АКЦ ждали самые вкусные восточные сладости – пахлава, шекербура, шекерчорек, шор гогал, а также сухофрукты, крашеные яйца, орехи и всё то, чем обычно угощают гостей в такой день. Праздничный стол был украшен хончой – подносом со сладостями и семени – ярко-зелеными ростками молодой пшеницы, специально выращенной к этому торжеству. Во главе стола красовался искусно выполненный художественный макет, отображающий азербайджанский национальный быт во время подготовки к празднику Новруз. Роскошно накрытый стол был украшен флагами Израиля и Азербайджана, а свечи, зажжённые в связи с праздником, придавали этому вечеру особую торжественность.

Хозяйка АКЦ Егяна Сальман рассказала историю празднования дня весеннего равноденствия с доисторических времён и до наших дней и о том, как его отмечают в разных странах.

Праздничный настрой удваивался тем, что в этом году один из самых любимых еврейских праздников – Пурим – совпал с Новруз байрамы день в день. О древней традиции празднования Пурима рассказала гостям раббанит Шендл Гурович.

Всех присутствовавших поздравила и пожелала весёлых праздников начальник Управления абсорбции муниципалитета Афулы Инна Окунь, которая особо отметила успешную работу АКЦ в их городе.

Генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, поприветствовав гостей центра и поздравив всех с двойным праздником, рассказал о своих впечатлениях детства и юности, когда бакинцы праздновали все праздники вместе, вне зависимости от национальности и религии. Гости угощались и веселились под звуки еврейских и азербайджанских национальных мелодий.

Празднование Новруз байрамы в Израиле силами международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» давно стало традицией, и именно поэтому «азизовцы» взяли на себя организацию празднования прихода Весны для гостей из Азербайджана.

В Израиле в рамках обмена опытом проходит стажировку группа из пятидесяти учителей из Азербайджана, которые обучаются преподаванию технических предметов в старших классах. Учёба состоит из сложных многочасовых теоретических занятий, а также практики в школах, где обучаются ученики старших классов.

Торжество проходило 21 марта в одном из лучших «русских» ресторанов Израиля с кавказской кухней. В этот день зал был украшен всеми атрибутами Новруз байрамы – семени, хончой с восточными сладостями. Наряду с другими кулинарными изысками гостям в этот вечер подавали азербайджанский плов, кябабы и кутабы. Было много музыки, танцев и веселья. Специально для гостей звучали песни и романсы Тофика Кулиева и Узеира Гаджибейли в живом исполнении певицы Камелии Йоффе. Весь вечер ведущая и певица Сарит Йосеф специально для гостей говорила и пела на азербайджанском языке. Молодых педагогов приветствовали и поздравляли бывший посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк, генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, директор АКЦ Егяна Сальман, заместитель мэра города Кирьят Бялика Нахум Рачевский и заместитель мэра Кирьят Яма Адам Амилов. Все выступавшие желали гостям из Азербайджана успехов в их благородной деятельности, а также счастья и благополучия в личной жизни.

На вечере присутствовали также и члены правления ассоциации «АзИз» Севин Ханукаев, Шауль Симан-Тов и Михаил Сальман.

Но и это ещё не всё. 22 марта на юге Израиля жители Ашкелона, приехавшие из Азербайджана, и гости из Иерусалима и Ашдода участвовали в праздновании Прихода Весны – Новруз байрамы и воссоздании филиала международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" в Ашкелоне. Гостями праздника были первый заместитель мэра Софья Бейлин, генеральный директор "АзИз" Лев Спивак. На праздничном столе были различные сладости. Выступления Ильи Московича, Софы Бейлин, Льва Спивака были с радостью приняты пришедшими выходцами из Азербайджана. "Да, мы сегодня приняли решение об активизации работы общества выходцев из Азербайджана", - сказал Илья Москович. Все вспоминали о жизни в Азербайджане, дружбе между всеми национальностями, проживающими в стране, красоте Баку, друзьях, оставшихся там.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными