МИР


Ученые узнали, можно ли подключить мозг к компьютеру

Баку, 18 апреля, AЗЕРТАДЖ

Связанной с Илоном Маском группе ученых, которая получает финансирование от DARPA, удалось создать новый способ вживления электродов в мозг. Новая технология "подключения мозга к компьютеру", работающая по сходному со швейной машиной принципу, была протестирована на крысах и признана очень перспективной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, авторы новой технологии ранее работали над проектом Neuralink, в рамках которого создается инновационный нейроинтерфейс.

Плюс, известно, что авторы разработки связаны с американским изобретателем и предпринимателем Илоном Маском, который традиционно уделяет серьезное внимание прорывным технологиям нейроинтерфейсов.

Эксперимент на крысах, по итогам которого ученые убедились в работоспособности своей технологии, подразумевал удаление части черепа грызуна и вживление в головной мозг специальных гибких электродов. Специальная машина, напоминающая швейную, вводит электроды в мозг при помощи иглы.

Электроды соединены с управляющей электроникой, при помощи которой можно считывать сигналы мозга в режиме реального времени.

Разработка пока что находится на стадии прототипа, однако ученые утверждают, что в будущем подобные технологии будут использованы для создания революционно новых нейроинтерфейсов, которые позволят подключать к компьютеру любой мозг.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными