СПОРТ


Теперь Балотелли вернулся в город, где все начиналось

Баку, 22 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Балотелли подписал контракт с «Брешией». На самом деле у него были несколько вариантов: «Фламенго» и несколько российских. Но бразильцы не сильно привлекли внимание самого Марио, а «Динамо», «Краснодар» и «Локо» отказались от него – их не устроили условия игрока и Райолы (Балотелли хотел пять миллионов евро в год, агент – столько же).

По данным La Gazzetta dello Sport, «Брешиа» оказалась единственным действительно возможным вариантом для Балотелли. GdS сообщает, что Балотелли просто согласился, потому что хотел вернуться в родной город.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Балотелли родился в Палермо (через некоторое время семья перевезла его в Брешию). В раннем возрасте врачи нашли у него несколько желудочных заболеваний. Мальчику требовались несколько дорогостоящих операций, которые биологические родители не могли себе позволить.

Зато смогла позволить другая семья, Сильвия и Франческо Балотелли. На тот момент у них уже было трое детей, но они не отказались от еще одного. Впоследствии Марио много говорил о Сильвии и Франческо в интервью: «Это мои настоящие родители, они живут в Брешии. Однажды папа привез меня к дому моих биологических родителей, но те даже отказались открывать двери. Для меня их не существует. Негодую, когда они с печальными лицами приходят на телевидение и говорят, что скучают по мне».

Франческо Балотелли всю жизнь болел за «Брешию» и мечтал увидеть приемного сына в ее составе. Но этому помешали две причины. Первая – карьера Бало развивалась слишком быстро, и интерес топ-клубов был значительно заманчивее, чем скромная итальянская команда. Вторая – Франческо умер еще в 2015-м, когда Балотелли играл за «Ливерпуль».

По словам Марио, его приемная мать, Сильвия, расплакалась, когда узнала, что Балотелли возвращается в город, в котором провел все детство. «Папа? Он болел за «Брешию». Думаю, он был бы счастлив, если бы я узнал, что перехожу в его любимую команду», – сказал Балотелли после возвращения в Италию.

Как говорил Балотелли, вариант с «Брешией» появился еще давно, когда он играл в Англии. Тогда он встретился с президентом клуба, но отказался от контракта из-за веры, что может еще попылить в топ-клубе.

Прошло три года, сейчас трансфер Балотелли организовал уже Мино Райола. И теперь Бало говорит о том, что настроен зажигать в новой команде. «Никаких трудностей не возникло. Я ничего не боюсь, все в порядке. Моя цель в том, чтобы команда стала как можно сильнее. Я должен поддерживать своих партнеров по команде, а они – меня. Когда появился вариант с «Брешией», я уже ни о чем другом не думал. Этой команде я способен дать гораздо больше, чем другим. Это мой город», – рассказал игрок.

Цель-максимум для Балотелли – поехать на Евро-2020 в составе сборной Италии. Цель-минимум – хотя бы немного приблизиться к уровню, который был в «Интере», и стабильно забивать в Серии А. Балотелли подписал с «Брешией» долгосрочный контракт (правда, на официальном сайте команды не уточняются детали сделки), но подстраховался в случае общекомандного провала.

Как сообщает инсайдер Джанлука Ди Марцио, Балотелли может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если «Брешиа» улетит в Серию В после сезона-2019/20. С другой стороны, на данный момент его зарплата составляет 3,5 миллиона евро в год, и она может подняться до 4,5, если «Брешиа» проведет два сезона подряд в Серии А. После каждого сезона в Серии А «Брешиа» будет дополнительно накидывать на счет Марио 3 миллиона евро (так говорит Ди Марцио).

После презентации Балотелли главный тренер «Брешии» Эудженио Корини сказал: «Брешиа» – небольшая команда, если сравнивать ее со многими клубами Серии А. Мы уступаем многим по именам и финансам, поэтому боремся за сильных недорогих или свободных игроков. Балотелли – отличный вариант, нам нужны футболисты с мировым именем. Маркизио? Не знаю, следите за развитием событий».

Интересный момент: Балотелли дебютирует за «Брешию» только в пятом туре, в игре с «Ювентусом». В последнем матче прошлого сезона Лиги 1 с «Монпелье» он удалился и получил бан на 4 игры – наказание Балотелли будет отбывать уже в Серии А.

Марио Балотелли родился в больнице района Борго в Палермо в семье выходцев из Ганы Томаса и Роус Барвуа. Чуть позже его семья переехала в город Баньоло-Мелла, провинции Брешиа. Там Марио заболел и около года находился в больнице — он родился больным и ему было сделано несколько операций на желудке. Семья Барвуа не могла обеспечить Марио достойного лечения и условий жизни, потому они попросили помощи у служб социального обеспечения. В 1993 году, когда Марио было 2 года, ганские родители передали его итальянской семье Балотелли из Кончезьо, у которой уже было трое детей — два мальчика и девочка Кристина, чтобы те помогли мальчику вылечиться. Чуть позже через суд была оформлена официальная опека Марио Франческо и Сильвии Балотелли над Марио[6]. Через много лет биологические родители Марио утверждали, что оставили сына из-за того, что были очень бедны; родители Балотелли говорили, что несколько раз привозили сына в дом биологических родителей, но те дверь не открывали. Двое его старших братьев, Джованни и Коррадо, помогали родителям заботиться о Марио. Позже Марио сказал:

Где они были, когда я был никем? Почему ни разу не захотели встретиться, почему не предприняли даже попытки меня вернуть? А теперь, когда я игрок серии А, они мелькают на телеэкранах с трагическими выражениями на лицах. Я уже просил своих биологических родителей уважать моё право на частную жизнь. Но они не послушали меня. Могу лишь повторить сказанное два года назад: если бы я не стал звездой футбола Марио Балотелли, то они бы не задумывались обо мне. В своём интервью они рассказали много неверной информации, которая бросает тень на усыновившую меня семью. Я не могу этого допустить, так как моя настоящая семья живёт в Брешиа и пользуется уважением в городе. Это моя единственная семья[13].

На основании закона № 91 от 5 февраля 1992 года Балотелли смог получить итальянское гражданство лишь после 18 лет. 13 августа 2008 года Балотелли на специальной церемонии получил итальянский паспорт.

После одного сезона в молодёжке «Интера» Балотелли стал постоянным игроком «нерадзурри», которые заплатили за вторую половину прав 190 000 евро. 8 июня 2007 года он провёл свой первый матч в основном составе «Интера». Это была товарищеская игра против «Шеффилд Юнайтед», посвящённая 150-летию одного из старейших клубов в мире. Марио оформил дубль и был включен Роберто Манчини в заявку на следующий сезон Серии A. 16 декабря Балотелли сыграл свой первый матч в национальном первенстве Италии против «Кальяри» (2:0), а ещё через три дня забил два гола в поединке Кубка Италии против «Реджины» (4:1). Но по-настоящему о нём заговорили после дубля в ответном поединке Кубка Италии против «Ювентуса» (3:2), благодаря которому «Интер» смог выйти в полуфинал. До конца сезона забил ещё первый мяч в Серии A в противостоянии с «Аталантой» и стал чемпионом Италии. На старте следующего сезона Балотелли помог «Интеру» выиграть Суперкубок Италии. В том матче он вышел на замену во втором тайме и сравнял счёт на 83-й минуте. Судьба кубка решилась в послематчевой серии пенальти, которую выиграл «Интер» (в том числе благодаря точному удару Марио.

В следующем сезоне Балотелли продолжал регулярно забивать, став главной надеждой итальянской нации. Он стал самым молодым автором гола в лигочемпионской истории «Интера», поразив ворота «Анортосиса» в возрасте 18 лет и 85 дней. В том сезоне он провёл 31 матч и забил 10 голов, а «нерадзурри» в четвёртый раз подряд стали чемпионами Италии. В следующем сезоне Марио предстояло поработать под руководством Жозе Моуриньо. Португалец не особо доверял молодому нападающему, стараясь равномерно разделять игровую практику между опытным Гораном Пандевым и Балотелли. Он забил 11 голов во всех турнирах, а его команда оформила «золотой требл», взяв чемпионский титул, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

13 августа 2010 года Балотелли перешёл в английский клуб «Манчестер Сити», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 24 млн фунтов стерлингов. В новой команде Марио воссоединился с Роберто Манчини, который когда-то дал ему путевку в большой футбол.

19 августа 2010 года в своём первом матче за новый клуб — против румынской «Тимишоары» в рамках Лиги Европы 2010/11 на выезде — на 72-й минуте забил единственный гол, который принёс «Манчестер Сити» победу. Однако в этом же матче итальянец получил тяжелую травму бокового мениска и вылетел до октября.

24 октября 2010 года дебютировал в английской Премьер-лиге 2010/11 в домашнем матче против «Арсенала» (0:3). 7 ноября Балотелли забил два гола и принёс своей команде победу в матче с клубом «Вест Бромвич Альбион», в той же игре он получил красную карточку и трёхматчевую дисквалификацию. В первом сезоне Марио забивал в основном в Еврокубках, оформив дубль в матче против «Ред Булла» из Зальцбурга. 3 декабря впервые подрался со своим одноклубником. Под раздачу попал Жером Боатенг, которому не понравилась выходка Бало на тренировке. 28 декабря Балотелли сделал хет-трик в матче чемпионата Англии с клубом «Астон Вилла». В конце декабря Балотелли был удостоен престижной награды Golden Boy, сказав, что лучше него в футбол играет только Месси. До конца сезона Балотелли провёл 28 матчей и забил 10 голов. Он помог «Сити» взять Кубок Англии — первый трофей за 35 лет.

В сезоне 2011/12 «Супер Марио» продолжал с завидной регулярностью впутываться в скандальные истории и забивать. 23 октября 2011 года забил два мяча в ворота «Манчестер Юнайтед». Свой гол итальянский форвард отметил своеобразно, показав на футболке под игровой майкой надпись «Why always me?» («Почему всегда я?»). Встреча завершилась убедительной победой «Манчестер Сити» над «МЮ» со счётом 6:1. До конца сезона он забил 13 голов в 23 матчах, при этом получив четыре красных карточки и четырёхматчевую дисквалификацию за намеренную агрессию в адрес полузащитника «Тоттенхэма» Скотта Паркера. После очередной выходки в матче против «Арсенала» тренер «горожан» Роберто Манчини потерял своё терпение и пообещал, что Балотелли больше не сыграет в его команде. Однако спустя месяц Марио всё-таки вышел на замену в заключительном поединке сезона против «Куинз Парк Рейнджерс», помог Серхио Агуэро забить победный гол и принёс команде первый чемпионской титул с 1968 года.

Несмотря на все угрозы Манчини, Балотелли всё-таки остался в «Сити» на следующий сезон, однако он лишь продолжил деградировать. Дошло до того, что руководство «горожан» начало штрафовать его на двухнедельные зарплаты и отстранять по несколько месяцев от первой команды. В декабре Марио попытался судиться с «Манчестером», так как не был согласен с очередным штрафом. Однако за день до начала судебного заседания итальянец отозвал свой иск и согласился заплатить штраф. В это же время начались проблемы в личной жизни Супер Марио. Он расстался со своей подругой Рафаэллой Фико, однако та успела родить ему дочь. В январе 2013 года Марио подрался со своим многолетним наставником Роберто Манчини. После этого руководство «горожан» выставило своего форварда на трансфер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными