МИР


Венгрия отмечает годовщину революции 1956 года

Будапешт, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня во всей Венгрии нерабочий день. АЗЕРТАДЖ сообщает, что в этот день страна отмечает годовщину революции 1956 года, которая, в итоге, была потоплена в крови. Шестьдесят три года назад венгерский народ вышел на улицы поддержать решение правительства Имре Надь о начале демократических реформ и декоммунизации общества. В ответ Президиум ЦК КПСС приняло решение направить войска Варшавского договора в Будапешт и другие города Венгрии для подавления акций.

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий.

Противостояние приняло ужасные формы, начались бои, в том числе уличные битвы в самой столице. Тысячи погибли, около 10.000 венгров бежали в другие страны. Имре Надь, укрывшийся в посольстве Югосласвии, был обманным путем выманен оттуда, арестован и затем повешен.

Азербайджанский народ, переживший аналогичные события 20 января 1990 года, всегда выражал свою солидарность с венгерским народом. Проводящиеся ежегодно 20 января памятные мероприятия в посольстве Азербайджана в Венгрии всегда содержат параллели между двумя событиями, сыгравшими решающую роль в национальном сознании двух братских народов.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными