СПОРТ


13 игроков, которые ушли из клуба со скандалом

Баку, 5 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Жизнь фаната тяжела, и приходится смиряться с тем, что кумир рано или поздно уйдёт – либо на пенсию, либо, что бывает чаще, в другой клуб. Не считая «Реала» и «Барселону», никто не может рассчитывать удержать звезду, если та захотела на выход.

Этим летом мы наблюдали за скандалами, разразившимися вокруг громких имён. Неймар, Гризманн и Косельни громко заявили о своём желании уйти, и для современного футбола такое явление – не редкость.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Эммануэль Адебайор («Арсенал» - «Манчестер Сити», 2009) - В «Арсенале» Эммануэль Адебайор был основным нападающим; в сезоне 2007/2008 гг. он забил 30 голов. В следующем сезоне ему стали мешать травмы, и вдобавок ко всему он рассорился с Арсеном Венгером, который без видимых сожалений продал тоголезца за 25 млн фунтов.

В 2007 году он рассказал обо всём в деталях. «Я встретился с Арсеном Венгером в его офисе, и он попросил меня уйти, потому что будущего в команде у меня не было. На следующий день, когда я уже был в «Сити», состоялась пресс-конференция в Лондоне. Он заявил, что я ушёл, потому что предложили много денег. В этот день зародилась моя ненависть к «Арсеналу».

В результате первая встреча с бывшим клубом вывела Адебайора из себя: отмечать гол он побежал к трибунам экс-фанатов, а Робин ван Перси и вовсе получил по лицу.

«О чём я думал? Заложник на свободе. Заложник – свободен» - сказал тогда нынешний игрок «Истанбул Башакшехир».

Диего Коста («Челси» - «Атлетико», 2017) - Все защитники АПЛ выдохнули с облегчением после новости о том, что Антонио Конте перестал доверяться Диего Косте.

Несмотря на 22 гола и победный сезон, Коста оставался человеком спорным в «Челси» и за его пределами. Ну а после многочисленных слухов о переезде в Китай на него и вовсе обиделись. Частые ссоры с тренерским штабом тоже не помогли.

Конте чётко решил больше не использовать нападающего, купив даже Альваро Морату из «Реала» в качестве замены. Коста даже хотел подать на клуб в суд, но в итоге просто дождался трансфера в «Атлетико».

«Я был неправ, выбрав «Челси», потому что всё они делают по-своему».

Диего да Силва Коста начинал играть в футбол в штате Сан-Паулу. В феврале 2006 года подписал контракт с португальским клубом «Брага», но выступал только за резервную команду. Летом 2006 года на правах аренды отправился в «Пенафиел». В декабре 2006 года был продан в «Атлетико Мадрид» за €1,5 млн, однако вскоре был арендован «Брагой» до конца сезона. В том сезоне Диего Коста забил свой первый гол за «Брагу» в ворота «Пармы» в Кубке УЕФА. Следующие два сезона Коста провёл в аренде в «Сельте» и «Альбасете».

8 июля 2009 года Диего Коста перешёл в «Реал Вальядолид» как часть сделки о переходе Серхио Асенхо в «Атлетико». Однако в следующем сезоне вернулся в «Атлетико». В конце июля 2011 года на предсезонном сборе «Атлетико» Диего Коста получил серьёзную травму колена, из-за которой пропустил половину сезона. В январе Диего Коста на правах аренды перешёл в «Райо Вальекано», в составе которого в 16 матчах забил 10 мячей. Летом 2012 года вернулся в «Атлетико», после чего стал появляться в составе «матрасников» регулярно. В сезоне 2013/2014 Коста являлся основным нападающим команды и одним из её лидеров, а «Атлетико» провёл очень успешный сезон, выиграв чемпионат Испании и дойдя до финала Лиги чемпионов.

1 июля 2014 года «Челси» купил у «Атлетико Мадрид» Диего Косту за 38 млн евро. С первых же минут матча Коста стал лидером команды, регулярно поражая ворота соперников и помог своей команде стать чемпионом Англии. Однако следующий сезон оказался для «Челси» провальным и Коста не смог показать своей лучшей игры.

В сезоне 2016/17 годов, с приходом Антонио Конте на пост главного тренера «Челси», Диего повторил результат своего первого сезона в Англии, забив 20 голов в 35 матчах английской Премьер-лиги. После матча 20-го тура, в котором «Челси» на выезде проиграл «Тоттенхэму» (0:2), прервав серию из 13 побед подряд, у Диего Косты возник конфликт с Антонио Конте, в итоге которого испанскому нападающему пришлось покинуть лондонский клуб.

26 сентября 2017 года «Атлетико Мадрид» арендовал Диего Косту с обязательным выкупом. Лондонский клуб согласился отдать испанца до конца сезона за 6 миллионов евро с обязательным выкупом за 60 млн. Такое решение было вызвано тем, что мадридцы не хотели оформлять трансфер Косты в текущем фискальном году из-за проблем с финансовым фэйр-плей. Всего в составе «синих» он провел 120 матчей, забив 59 голов. 28 сентября Коста приступил к тренировкам с «Атлетико Мадрид». Клуб смог заявить игрока только в январе 2018 года. 3 января 2018 Диего Коста забил гол в матче Кубка Испании против «Льейды Эспортиу» (4:0) через 5 минут после выхода на замену на 64-й минуте матча. 6 января 2018 года Коста сыграл первый матч в Примере с мая 2014 года против «Хетафе», забил гол и получил красную карточку.

Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм» - «Арсенал», 2001) - Фанаты «Тоттенхэма» до сих пор не забыли измену Сола Кэмпбелла, который в 2001 году перешёл в стан вражеского «Арсенала».

Нынешний 44-летний тренер «Маклсфилд Таун» является выходцем академии «шпор», и провёл в клубе девять лет, выйдя на поле более 300 раз. Пока он был в родном клубе, он отрицал любую возможность того, что окажется по «другую сторону» Лондона, но стоило его контракту закончиться, как он сразу ответил согласием на предложение Арсена Венгера.

С тех пор защитник Англии наслаждался криками «Иуда!» каждый раз, когда сталкивался с бывшей командой. Впрочем, возможно, это того всё-таки стоило: в «Арсенале» он выиграл четыре трофея, дважды становясь чемпионом.

Пьер ван Хойдонк («Ноттингем Форест» - «Витесс», 1999) - После того, как «Ноттингем Форест» повесил ценник на нападающего Пьера ван Хойдонка, тот отказался выступать за клуб – обиделся.

Голландец появился на стадионе «Сити Граунд» в 1997, перейдя из «Селтика». Здесь он стал творцом триумфального возвращения в АПЛ, однако героем клуба ему стать всё-таки не получилось – спасибо тренеру Дэйву Бассету, который хотел продать игрока за 10 млн фунтов.

«Это всё равно что продавать капучино за 25 фунтов» - жаловался уроженец Стенбергена.

Пропустив 11 матчей, ван Хойдонк всё-таки вернулся, в то время как тренер команды был уволен. «Форест» вылетел, голландец ушёл. Хэппи-энда не случилось.

Дидье Ибрагим Н'Донг и Папи Джилободжи («Сандерленд», 2018) - После катастрофического вылета «Сандерленда» в третий дивизион многие из его «звёзд» захотели на выход.

Кто-то – вроде Дидье Ибрагима Н'Донга и Папи Джилободжи – решили резинку не тянуть, и просто не появились на предсезонке.

Последний в итоге очухался через месяц, появившись и провалив фитнес-тесты, ну а Н'Донга так никто и не увидел. В итоге оба были уволены за несоблюдение контрактов.

Луиш Фигу («Барселона» - «Реал», 2000) - Это – один из самых скандальных трансферов в истории футбола. Почему, понять легко: португальская легенда Фигу согласился перебраться в мадридский «Реал», который абсолютно все в Каталонии люто ненавидят. За него выложили 37 млн фунтов – мировой рекорд того времени.

Фигу стал одним из первых «галактикос», и за ним последовали Зинедин Зидан и Роналдо. Но сколько бы времени ни прошло, трибуны «Камп Ноу» прощать не собирались.

Каждое возвращение на когда-то родной стадион сопровождалось недоброжелательными баннерами и закидыванием поля. Как-то с трибун в сторону португальца прилетела отрубленная свиная голова.

За свою более чем двадцатилетнюю карьеру играл в «Спортинге», «Барселоне», «Реале», «Интере». Фигу признан лучшим футболистом Европы 2000 года, включён в список ФИФА 100.

В 2000 году Фигу за рекордные тогда £37 млн перешёл из «Барселоны» в «Реал Мадрид». Этот переход был одним из самых скандальных в истории футбола. Фанаты Барселоны, считавшие Фигу предателем, на первом же его матче за Реал на Камп Ноу, встретили его освистыванием и закидыванием различными предметами, среди которых оказалась даже свиная голова. Позднее Фигу признался, что покинул «Барселону» по семейным и экономическим мотивам, а также потому, что не хватало признания.

Участник чемпионатов Европы 1996, 2000, 2004. Участник финальной стадии чемпионата мира 2002 и 2006.

Последним клубом в карьере Фигу стал «Интернационале». После окончания сезона 2008/09 он завершил футбольную карьеру.

Всего сыграл за клубы и сборную 704 матча, забил 127 голов.

Сразу после окончания своей футбольной карьеры Фигу занял одну из руководящих должностей в структуре «Интера». Часто Луиш находится на скамье запасных команды около главного тренера клуба.

Эшли Коул («Арсенал» - «Челси», 2006) - Возможно, величайший левый защитник АПЛ, Коул оказался героем некрасивой трансферной саги – ещё одной с участием Жозе Моуринью.

«Челси» так агрессивно пытался переманить англичанина, что даже был оштрафован. Сам же Коул «чуть не попал в аварию» после того, как узнал, что «Арсенал» готов платить ему «всего-то» 55 тыс фунтов в неделю.

Спустя год португалец своё получил, вдобавок отправив в обратном направлении Галласа. Коул же, которого иронично называли «Кэшли», на «Стэмфорд Бридж» выиграл восемь трофеев.

Вильям Галлас («Челси» - «Арсенал», 2006) - Кстати, о Галласе – его переход в другой лондонский клуб тоже сопровождался драмой.

«Челси» на своего игрока очень обиделся – если верить официальному заявлению, защитник, за спиной которого было пять лет выступлений, отказался выходить на поле, пока не получит новый контракт, и даже пообещал забивать в свои ворота. Сам он отрицал подобные утверждения.

Но в «Арсенале» ему тоже не понравилось, и через какое-то время француз оказался в третьем столичном клубе – «Тоттенхэме».

Димитар Бербатов («Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед», 2008) - «К чёрту, я – в «Манчестер Юнайтед» - так прокомментировал своё решение Бербатов. Но если ему выбор дался просто, то сама сделка оказалась очень трудной.

Попытку болгарина «взобраться на вершину горы» сильно усложнили «шпоры», которые обиделись на то, как сэр Алекс Фергюсон якобы открыто рассказывал о будущем трансфере.

Даниель Леви совершенно не хотел отпускать яркого нападающего, но 30 млн фунтов в дедлайн всё-таки его убедили. Но и он, и многие другие остались обижены на «неуважительного» нападающего.

Карлос Тевес («Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити», 2009) – Тевес всегда был связан со скандальными переходами. Оказавшись в «Вест Хэме» в 2006, уже через год он готовился к переезду в Манчестер.

Здесь в красной футболке он отметится 34 голами за два сезона, но, если верить Фергюсону, новый контракт подписывать отказался. Сам же он отрицает, что всё было именно так.

Сам аргентинец злился на «МЮ» за плохую связь и недостаточное доверие тренера, в результате чего совершил непростительное: ушёл в стан врага - «Сити». Впрочем, вскоре и отсюда он попытается сбежать.

Его первым молодёжным клубом стал «Олл Бойз», в котором он играл под фамилией Мартинес. Позднее он был вынужден взять себе фамилию матери из-за конфликта между «Олл Бойз» и «Бока Хуниорс», когда первый клуб отказал футболисту в переходе в «Боку».

У Тевеса есть серьёзный шрам, идущий от правого уха вниз по шее и до груди. Он получил его в возрасте десяти месяцев, когда «исследовал» кухню и неосторожно уронил на себя чайник с кипятком. Это вызвало ожог третьей степени правой стороны груди и шеи, который пришлось залечивать почти два месяца. Сегодня шрамы — очень заметная особенность Тевеса. Он отказывается сводить их, заявляя, что они представляют собой некое связующее звено между его прошлым и настоящим.

Димитри Пайет («Вест Хэм» - «Марсель», 2017) - Пока Пайет был в Англии, он был звездой. Но героем «Вест Хэма» он не стал из-за некрасивого возвращения в родной город.

Несмотря на новый пятилетний контракт и множество наград, Пайету «приспичило» уйти и вернуться в Марсель. И ничего с ним Славен Билич сделать не мог. Игрок попросту отказался играть.

По словам полузащитника, в Лондоне ему было «скучно», и здесь он рисковал своей карьерой. Но в Англии сочувствующих он не найдёт.

Пайет начал заниматься футболом на родном Реюньоне — в клубах «Сен-Филипп» и «Сен-Пьерруаз». 4 года провел в системе юношеских команд «Гавра», после чего вернулся на Реюньон. В 2004 году Пайет вновь отправился в метрополию и стал игроком «Нанта».

Дебютировал за основной состав «Нанта» 15 декабря 2005 года в выездном матче против «Бордо». Уже во втором своем матче — 21 января 2006 года против «Метца» Пайету удалось поразить ворота соперника, причем футболист вышел на поле лишь на 88-й минуте матча.

В июле 2007 года Пайет перешёл в «Сент-Этьен». В сезоне 2008/09 дебютировал в Кубке УЕФА, забив 3 мяча в 10 проведенных матчах. В июле 2009 года Пайет подписал новый контракт с «Сент-Этьеном» на 4 сезона.

В 7 стартовых турах чемпионата Франции 2010/11 Пайет забил 7 мячей — больше, чем за 3 предыдущих первенства страны — и привлёк к себе внимание тренера национальной сборной Лорана Блана.

Йохан Кройф («Аякс» - «Фейеноорд», 1983) – Йохан Кройф – это имя, которое неразрывно ассоциируется с «Аяксом», но было время, когда голландский гений выступал за злостных врагов любимого клуба.

В 1983 он вернулся в родную команду, но здесь он уже не блистал так, как раньше. Но он всё равно не был готов к тому, что новый контракт ему не предложат. Обиженный ветеран решил отомстить, перейдя в «Фейеноорд», где выиграл дубль.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными