КУЛЬТУРА


В Доме кино Союза кинематографистов Азербайджана состоится показ фильма «Куда шла эта дорога», посвященного бакинским воспоминаниям Тонино Гуэрра

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

16 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного итальянского поэта, писателя, сценариста и кинорежиссёра Тонино Гуэрра.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ кинорежиссер Зия Шихлинский, по этому случаю в Доме кино Союза кинематографистов Азербайджана состоится показ фильма «Куда шла эта дорога», посвященного бакинским воспоминаниям Тонино Гуэрра.

Тонино Гуэрра написал сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссёрами Джузеппе Де Сантисом, Мауро Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Тонино писал «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Фотоувеличение», «Тайна Обервальда», «Идентификация женщины». Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу «Амаркорд», которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были «И корабль плывёт…» и «Джинджер и Фред».

Писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссёров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский («Ностальгия» и документальный фильм о поиске натуры к этому фильму «Время путешествия», в котором Гуэрра также выступил сорежиссёром), Франческо Рози и Тео Ангелопулос.

Фильм снял кинорежиссер З.Шихлинский, который сопровождал Тонино Гуэрра и выдающегося итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони во время их пребывания в Азербайджане в ноябре 1976 года.

В 1976 году они приехали в Баку для выбора натуры для задуманного ими фильма «Воздушный змей». Конечно, состоялось и их знакомство с представителями азербайджанского киноискусства и литературы, среди которых были молодые тогда Максуд Ибрагимбеков, Анар, кинорежиссер Эльдар Кулиев и другие.

Гостей в тот день пригласили отведать азербайджанские блюда в ресторан в старинном караван-сарае, что в Крепости, где в те годы пел известный наш джазмен Джаван Зейналлы. З.Шихлинский попросил его спеть для гостей итальянские песни.

«Он спел три песни, — вспоминает режиссер. — И когда пел припев, то обращался непосредственно к гостям, а они вскакивали с места и эмоционально восклицали: «Грация, грация».

Сопровождавший великих мэтров консультант-переводчик, посредник в делах Антониони и Гуэрры, выпускник ВГИКа Анджело Де Дженги потом сказал Шихлинскому, что, делясь своими впечатлениями, Антониони сказал ему, что ощущает себя так, словно находится в Италии, а Баку напоминает ему Неаполь.

Зия Шихлинский показал гостям необходимую для будущего фильма натуру, они с благодарностью отправились в путь, в котором их ждало знакомство с Абшероном, Гобустаном.

Во второй половине 1970-х годов Антониони и Гуэрра обсуждали с Госкино СССР возможность съёмок полнометражного фильма-сказки «Бумажный змей» на территории одной из советских республик. Они приезжали для выбора натуры, однако в результате проект остался неосуществлённым.

Фильм по вине советской стороны так и не состоялся, но память о тех днях в Азербайджане долго хранилась в душе у Тонино Гуэрры. В интервью различным СМИ Гуэрра в те годы вспоминал о поездке по Азербайджану и, в частности, в Баку, особенно в его пригороды. Позже в своей книге «Семь дней жизни» он написал: «Нас поразил не столько сам Баку, сколько его окрестности, эстетика абшеронских сел.

Там совершенно потрясающие пейзажи, долины, кладбища, столбы и между ними железная дорога. Куда шла эта дорога, мы так и не узнали. Пожалуй, это было самым красивым, что мы когда-либо видели».

В фильме «Куда шла эта дорога» Зия Шихлинский вместе с операторами Юрием Варновским и Багиром Рафиевым сделали попытку запечатлеть на пленку пейзажи, естественную природную эстетику абшеронских сел, так восхитившую итальянцев.

Фильм снят на киностудии «Бута-фильм». В нем звучит «Баяты Шираз» в обработке Эмина Сабитоглу из фильма «День прошел», музыка Эдуарда Артемьева из фильма «Сталкер» и мелодия из фильма Антониони «Блоу-ап».

Учитывая сегодняшние реалии, на презентации будут секретарь Союза кинематографистов Али Иса Джабаров и автор фильма Зия Шихлинский.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными