ПОЛИТИКА


News Blaze: "Борьба Азербайджана с невидимым монстром COVID-19"

Вашингтон, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Издание News Blaze опубликовало статью американской журналистки и публициста Нурит Грингер под названием "Борьба Азербайджана с невидимым монстром COVID-19", в которой говорится об усилиях азербайджанского руководства по противодействию распространению коронавируса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что новый коронавирус как невидимый враг незаметно проник и в Азербайджан.

Цитируя генерального консула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева, с которым она обсудила ситуацию в нашей стране, Н. Грингер пишет, что с первого дня угрозу вируса в Баку восприняли достаточно серьезно. «Под руководством Президента Ильхама Алиева были приняты комплексные меры по ограничению распространения вируса. Как только были выявлены первые несколько случаев COVID-19, все детские сады, школы и университеты были закрыты... Через несколько дней Азербайджан частично закрыл свои границы, существенно сократил воздушное движение. Затем были приняты дополнительные ограничения для замедления распространения вируса, и с 5 апреля 2020 года Азербайджан объявил полный карантин по всей стране", - пишет автор.

Все пациенты с коронавирусом лечатся за счет государства в лучших больницах Азербайджана. До сих пор в Азербайджане было проведено более 53 300 тестов. Более 10 тысяч граждан Азербайджана были эвакуированы из других стран и доставлены домой. Они были помещены в карантин в 4-5-звездочных отелях в столице Баку и регионах страны. По состоянию на 7 апреля в Азербайджане с населением 10 миллионов человек было зарегистрировано всего 717 случаев заболевания COVID-19, погибло 8 человек, говорится в статье далее.

Автор пишет, что для смягчения экономического и социального воздействия COVID-19 Президент Ильхам Алиев выделил 2,5 миллиарда манатов (1,47 миллиарда долларов), что составляет 3 процента от ВВП страны. Предприятия, функционирующие в секторах, пострадавших от пандемии, получат государственную поддержку, в том числе налоговые льготы. Государство также поможет предприятиям перенести этот кризис и продолжать платить зарплату работникам.

Грингер пишет, что в стране уровень грамотности составляет 99 процентов. 11 марта Министерство образования начало трансляцию телевизионных уроков для учащихся общеобразовательных учреждений на каналах "Культура" и "АРБ Гюнеш". Эти телевизионные уроки охватывают все классы и большинство предметов и проводятся по заранее объявленному расписанию.

Отмечая приверженность Азербайджана совместной глобальной борьбе с вирусом, Грингер пишет, что республика пожертвовала 5 миллионов долларов США "Фонду реагирования COVID-19" при Всемирной организации здравоохранения и, таким образом, стала единственной постсоветской и евразийской страной, сделавшей это. Представительство Организации Объединенных Наций в Азербайджане высоко оценило усилия правительства Азербайджана по сдерживанию распространения вируса COVID-19 и поддержало его действия в этом направлении, пишет автор.

 

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными