СПОРТ


Неймар лучше Роналдо, но не лучше Пеле

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Это официально: теперь от статуса лучшего бомбардира в истории сборной Бразилии Неймара отделяет всего ничего. Осталось лишь догнать и перегнать Пеле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, к этому бразилец шел давно, и три мяча в Перу в рамках отбора на мундиаль помогли ему обойти возможно самого прославленного нападающего «селесао». Дебютировавший в 2010, Неймар сейчас может похвастаться 64 голами за 103 игры. Неплохо. Хочешь не хочешь, а стоит отдать должное такой результативности.

Неймар – величайший из нынешних бразильцев, и его талант и уровень невозможно переоценить. С этим согласен и Тите – его тренер в сборной: «У каждого поколения свои ценности. Роналдо был невероятен, Ривалдо был невероятен, как и Ромарио и Бебето. Сравнивать бесполезно. Я могу сказать только то, что Неймар непредсказуем. Он не только отдает результативные передачи, но и забивает, и с каждым годом он только мужает».

Но заслуживает ли Неймар упоминаться в одном ряду с такими легендами?

Если говорить про сухие цифры, то да, он уже их превзошел, причем в рекордное время – в этом ему помогло дикое количество матчей и зачастую второсортные соперники по товарищеским матчам, которым грех не забить пару-тройку. Вряд ли что-то помешает Неймару забить больше 77 и стать просто лучшим. Но чего-то ему все равно не хватает – реального, настоящего успеха на международном уровне.

На счету Пеле – четыре золота на чемпионатах мира. Пожалуй, это просто недостижимая планка для любого. Но найдутся те, кто поспорит, что Неймар даже не приблизился к достижениям Роналдо, Ромарио, Ривардо и Роналдиньо. Все они – чемпионы мира. Ну а Неймар… дальше четвертьфинала он не проходил.

В 2014 году травма помешала ему принять участие в одном из самых унизительных эпизодов в истории бразильской сборной, когда та проиграла Германии в полуфинале ЧМ по счётом 7:1. Через четыре года «селесао» вновь оплошают, проиграв Бельгии со счетом 2:1.

В Копа Америка ситуация та же: если в нулевых главный кубок Южной Америки казался бразильцам формальностью, то теперь за два розыгрыша, в котором Неймар принимал участие, добиться успеха не получилось. Когда подопечные Тите все-таки покончили с позором, Неймар наблюдал за действом с трибун.

В 2013 году Неймар стал победителем Кубка Конфедераций, и у него есть золото Олимпийских игр, однако это все едва ли сравниться с достижениями Роналдо, с которым сборная пробивалась в финалы и выиграла в 2002.

Его даже с Зико и Сократесом сравнить сложно: пусть они и не подняли над головой заветный кубок, они как минимум стали символами эпохи и той полумифической команды «селесао», которая внушала ужас в соперников по ЧМ-82.

В каком-то смысле Неймар – жертва собственного успеха.

Мы так привыкли, что он забивает по паре голов за игру, что стоит ему на секунду расслабиться, как его тут же обвиняют в вальяжности и плохой форме. Он всегда был легкой целью для критиков благодаря его взрывному характеру. «Ему сложно во многом из-за того, что он делает за пределами футбольного поля, – признался Пеле в 2018 году. – Ему не повезло [на ЧМ в России], потому что команда не выиграла, и он стал козлом отпущения. Я был с ним дважды в Европе, и я попытался ему все объяснить: Бог даровал тебе возможность играть в футбол. Ты сам усложнил себе жизнь».

Но время на стороне Неймара. Если обойдется без травм, он сможет принять участие в еще двух мундиалях, так что не все потеряно. Никто не выигрывает трофей единолично – ему нужны сильные товарищи, и нынешнее молодое поколение Бразилии вызывает уверенность в будущем.

64 гола – это выдающийся результат, но болельщики с трудом могут вспомнить какой-то запоминающийся момент из его карьеры. То, как его будут помнить в будущем, зависит от того, как Неймар покажет себя на катарском мундиале. Это – тест, который проходит каждый бразилец.

Неймар выступал в «Барселоне» с 2013 по 2017 год. Позже бразильский футболист перешёл в «ПСЖ», где выступает по сей день. В нынешнем сезоне Неймар принял участие в 2 матчах за французский клуб в Лиге 1, получил красную карточку, результативными действиями не отметился.

В клубе считают, что ключевым может стать желание Неймара сменить в команду. Если он надавит на руководство клуба, то его отпустят.

Также Жозе Бартомеу считает, что возвращение Неймара изменит отношение к нынешнему руководству «Барселону».

Ранее сообщалось, что Неймар зарабатывает столько же, сколько все игроки «Аталанты».

В текущем сезоне 28-летний футболист провел за парижан 22 матча, забил 18 голов и сделал десять ассистов.

Действующее соглашение игрока с «ПСЖ» рассчитано до лета 2022 года.

Ранее сообщалось, что «Барселона» отказалась от покупки Неймара.

Неймар выступал за "Барселону" с 2013 по 2017 гг., став с командой двукратным чемпионом Испании, трехкратным обладателем Кубка, а также завоевал Суперкубок страны. Также он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Сумма трансфера Неймара из "Барселоны" в ПСЖ в 2017 году составила €222 млн, что является абсолютным рекордом. В составе французского клуба он дважды становился чемпионом Франции, по одному разу завоевал Кубок Франции, Кубок лиги и Суперкубок Франции.

С одиннадцатилетнего возраста выступал за молодёжную академию «Сантоса», а в 2009 году дебютировал в основном составе клуба. В этом же году был признан лучшим молодым игроком бразильской Лиги Паулиста. В 2010 году вместе с «Сантосом» стал чемпионом штата Сан-Паулу (лучший игрок розыгрыша) и обладателем Кубка Бразилии (стал лучшим бомбардиром турнира, забив 11 мячей). По итогам сезона был признан лучшим игроком и лучшим нападающим Лиги Паулиста и лучшим нападающим чемпионата Бразилии. Всего во всеx турнираx Неймар забил 42 мяча в 62 встречаx. Обладатель премии ФИФА имени Ференца Пушкаша за гол в ворота «Фламенго». В 2011 году помог «Сантосу» выиграть Кубок Либертадорес, который клуб не мог завоевать с 1963 года.

Неймар представлял Бразилию на международной арене, начиная со сборной до 17 лет и завершая первой командой страны. 10 августа 2010 года, в возрасте 18 лет, он дебютировал за «селесао» в товарищеской встрече против сборной США (2:0). В этом же матче забил свой первый гол за «пентакампеонов». В июне 2013 года стал лучшим футболистом Кубка конфедераций, который он выиграл в составе сборной. На счету форварда 4 гола и 2 голевые передачи. Признавался лучшим игроком своей команды в четырёх из пяти игр на турнире. На чемпионате мира 2014 года забил 4 мяча, однако из-за травмы, полученной ‪‪‪в 1/4 финала против сборной Колумбии, не смог продолжить свои выступления. Тем не менее по итогам турнира стал обладателем бронзовой бутсы лучшему бомбардиру чемпионата.

В 2008 году Неймар подписал свой первый профессиональный контракт с «Сантосом», рассчитанный до 2013 года, с огромной суммой отступных, которые сразу же отпугнули многих потенциальных покупателей, кроме того 40 проц сделки принадлежало компании «Гропо Сонда». Правда некоторые клубы не отступились, в частности «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», тем более, что «сливочные» имели приоритетное право на покупку футболиста, поскольку подписали с ним предварительный контракт. 7 марта 2009 года бразилец дебютировал в основном составе «Сантоса» в матче против «Оэсте», заменив Маурисио Молину. Неделю спустя, в матче с «Можи-Мирин», Неймар забил свой первый мяч за клуб. 24 марта 2009 года стало известно, что в трансфере игрока заинтересован и московский ЦСКА. Позже Неймаром вплотную заинтересовался «Милан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными