МИР


2000-летняя ежевика и виноград

2000-летняя ежевика и виноград

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Новые артефакты нашли в самом неожиданном месте — многовековой канализации.

Колизей – это одно из самых известных построек Древнего Рима. Она сохранилась в хорошем состоянии и смогла пережить многие столетия. В древности здесь устраивали самые разные перфомансы.

Ключевыми событиями здесь были противостояние гладиаторов. На них приходили посмотреть десятки тысяч зрителей. Недавно стало известно, какие снеки люди брали с собой на спектакль, — пишет BBC.

Археологи провели исследование в Колизее. Ученые выяснили, что у зрителей был немалый рацион. Они имели закуски оливок и орехов. Кроме того, на месте работ археологи обнаружили остатки фруктов. Они охватывают виноград, вишни, ежевику и т.д. Имелись и фрагменты инжира. Все это нашли при исследовании канализации 2000-летнего памятника, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Также находки дополняли необычные кости. Они принадлежали большим котам и даже медведям. Ученые предполагают, что их использовали в охотничьих играх на арене. Вероятно, эти животные могли биться между собой. В некоторых случаях даже с гладиаторами – для развлечения. Отдельные кости принадлежали собакам.

Исследовать Колизей начали в начале 2021 года. В ходе работ планировали очистить более 70 метров дренажей и коллекторов под памяткой. Для достижения цели специалисты использовали новейшие технологии. В частности, рабочим помогали роботы. Они могли пролезть в самые сложные части тоннелей.

В ходе этого исследования ученые лучше смогли понять повседневную жизнь Рима. К тому же теперь стало известно больше о гидравлических сооружениях того периода. Также во время раскопок было обнаружено 50 бронзовых монет позднего римского периода – 250-450 годы нашей эры. Одна из серебряных монет была посвящена императору Марку Аврелию.

Сегодня известно, что Колизей преимущественно использовали для гладиаторских сражений и других зрелищ. Использовать памятник перестали в 523 г. н.э.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными