ЭКОНОМИКА


В шведской столице планируется использовать скоростные электрические пассажирские паромы

Стокгольм, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Шведская столица намеревается использовать новые скоростные электрические пассажирские паромы, призванные сделать поездки по водным путям более быстрыми и экологичными, чем поездка на автомобиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новое электрическое пассажирское судно является самым быстрым в мире, по данным шведской компании, производителя Candela. Модель P-12 начнет обслуживать пассажирский маршрут между центром Стокгольма и пригородным островом Экерё уже в 2023 году.

Новое электрическое судно будет двигаться на подводных крыльях, закреплённых под корпусом, создаваемая при этом подъёмная сила частично или полностью поднимает корпус судна над поверхностью воды и помогают уменьшить потребление энергии. Технология уже опробована на существующих прогулочных судах компании Candela и теперь предназначена для коммерческого транспортного использования. В компании отмечают, что уменьшенное сопротивление таких судов на подводных крыльях также позволяет развивать гораздо более высокие скорости, помогая лодке развивать скорость до 30 узлов (55 км/ч), что делает её самым быстрым электрическим паромом в мире. Двигатель P-12 может преодолеть расстояние более 80 километров без подзарядки, а для пополнения батареи требуется час времени.

Помимо данной модели в Стокгольме также намереваются начаться испытания еще одного электрического парома Beluga 24 другой шведской компании Green City Ferries, в следующем году.

Таким образом, власти Стокгольма, где 900 000 пассажиров ежедневно путешествуют на пароме, хотят превратить город в мирового лидера в области общественного транспорта, основанного на электрических лодках. Более того, поддержка местных компаний также может послужить развитию этой новой экологически чистой формы городского транспорта. Новые решение должны снизить потребление энергии в пересчёте на душу населения на 95 проц по сравнению с современными судами с дизельным двигателем, используемыми на существующих маршрутах.

 
Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными