ПОЛИТИКА


Stars and Stripes: «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?»

Вашингтон, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Stars and Stripes опубликовало статью эксперта по международным отношениям и исполнительного директора Школы общественных и международных отношений при Балтиморском университете Ивана Саши Шихана под названием «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?», в котором говорится об армянской агрессии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, анализируя недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе и посреднические усилия третьих стран, эксперт пишет, что на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что «сильное, устойчивое дипломатическое взаимодействие является наилучшим вариантом решения проблемы для всех», и призвал все стороны вернуться за стол переговоров.

Шихан пишет, что война между Азербайджаном и Арменией началась 30 лет назад, когда Армения оккупировала Карабахский регион Азербайджана. Отмечается, что армянские войска, осужденные за их действия последовательными резолюциями Совета Безопасности ООН, проигнорировав международное право, продолжили оккупацию азербайджанских территорий в течение трех десятилетий. Оккупация закончилась два года назад, когда Азербайджан восстановил контроль над своими международно признанными территориями.

В ходе усилий по восстановлению мира ведутся переговоры. В заявлении, опубликованном Брюсселем 31 августа, министры двух стран договорились встретиться до конца сентября для обсуждения текста мирного соглашения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев чувствовал себя достаточно уверенно в этом процессе, пишет эксперт. Однако этот процесс был подвергнут саботажу. В ходе последней эскалации Армения обратилась к России, Организации договора о коллективной безопасности и Совету Безопасности ООН с просьбой вмешаться. В то же время некоторые иранские официальные лица также написали в Twitter о своей поддержке «территориальной целостности Армении».

Пока ОДКБ придерживается более взвешенного подхода. Этот военный орган взаимной защиты шести стран, в котором доминирует Россия и в который входят несколько бывших советских республик, мог вмешаться на стороне Армении. Если бы суверенная территория Армении подверглась нападению, блок был бы обязан это сделать. Но учитывая, что конфликт происходит на международно признанной территории Азербайджана, трудно понять, какие рычаги воздействия есть у Еревана, когда он обращается за поддержкой к ОДКБ. Заявления организации на сегодняшний день заметно приглушили перспективу военных решений и указали на дипломатический путь, говорится в статье.

Далее в статье Шихан обращает внимание на неадекватное отношение некоторых членов Конгресса США к Азербайджану, в частности проармянского конгрессмена Адама Шиффа и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. «Если демократы в Палате представителей хотят добиться конструктивного результата, им следует пересмотреть свою поддержку действий Армении. Союз с Россией и Ираном выглядит не очень хорошо. Не приведет это и к мирному урегулированию», - отмечает автор.

Убежденность Блинкена в том, что «есть путь к прочному миру, разрешающему разногласия» между Арменией и Азербайджаном, достойна восхищения, но путь к разрешению конфликта остается неясным. Не вызывает сомнений то, что эскалация напряженности между Ереваном и Баку вероятна, если официальные лица в США не объединятся для поддержки обеих сторон в прекращении боевых действий и возвращении к мирным переговорам, говорится в заключение статьи.

 
Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными