ПОЛИТИКА


Украинские СМИ: Резолюция Сената Франции против Азербайджана также противоречит принципам Европейского Союза

Киев, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

В последнее время в украинских СМИ опубликованы статьи об опасности, которую может создать сильная поддержка, оказываемая Францией Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в опубликованных в «РБК-Украина», «kp.ua» и других новостных порталах статьях под заголовком «Армянская диаспора пытается отвлечь внимание от Украины к Карабаху» подчёркивается оказываемая Армении беспрецедентная поддержка французских политиков разного уровня, связанных с армянской диаспорой. Отмечается, что правительство Франции недавно дало согласие на предоставление Еревану кредита в размере 100 млн евро. Такая «щедрость» французов по отношению к армянам – просто попытка превратить Иреван в жертву карабахской войны. Поддерживая Армению, французские политики пытаются переключить внимание мира с украинской войны на Южный Кавказ.

«На французском политическом фронте Армению называют «жертвой» в связи с карабахским конфликтом. Азербайджан представлен как некий аналог действий России в Украине. Это не соответствует существующей действительности ни в исторической ретроспективе, ни в международном праве», — отмечается со ссылкой на международного эксперта Игоря Чаленко.

Если взглянуть на историю проблемы, то увидим, что именно Армения, вдохновленная и поддерживаемая русскими, когда-то пыталась захватить Карабах, а заодно атаковала мирные города ракетами российского производства.

В статьях отмечается, что резолюция, вдохновляющая представителей армянской диаспоры во Франции, а это около миллиона человек, противоречит принципам не только Украины, но и самого Европейского Союза. Потому что все источники углеводородов, которыми планируется заменить российскую нефть на газ, находятся в Азербайджане. Эта страна является стратегическим партнером ЕС в энергетическом секторе в будущем.

Таким образом, попытки французских сенаторов отвлечь внимание от украинских проблем на Армению несут риски для самой Европы. В таком развитии событий заинтересованы только Ереван и Москва.

Такими политическими маневрами французы пытаются закрыть свои монетарные интересы. Франция экономически и энергетически зависит от Москвы. Однако, несмотря на усилия треугольника Москва-Ереван-Париж, Украина и Азербайджан полны решимости защищать свои суверенные территории.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными