ПОЛИТИКА


Джейхун Байрамов: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договору

Джейхун Байрамов: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договору

Москва, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская сторона в лице Президента страны Ильхама Алиева сразу после окончания войны и после 30-летнего конфликта и оккупации, которые имели огромные последствия для нашей страны, сделала призыв и предложила перевернуть страницу вражды и начать работу над мирным договором.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Он отметил, что Азербайджан в феврале 2022 года впервые представил армянской стороне пять базовых принципов будущего мирного договора. И документ получил позитивный коллективный резонанс, в том числе армянской стороны.

Министр напомнил, что состоялось два раунда переговоров. «Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу», - добавил он. Министр выразил благодарность всем заинтересованным объективным международным акторам, которые хотят внести позитивную лепту в данный процесс.

«Позиция азербайджанской стороны последовательная и системная. Мне кажется, легко выстраивать и озвучивать позицию, когда она основывается на исторической справедливости и международном праве», - сказал Д.Байрамов.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва по-прежнему готова оказывать содействие мирному процессу. «Здесь очень важно определиться в главных вопросах и в этом смысле то, что было согласовано между руководителями Азербайджана и Армении имеет рубежное значение, когда они подтвердили свою нацеленность на решение всех проблем на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации декабря 1991 года. Если это поддерживается Президентом Азербайджана и премьером Армении, то решение задачи существенно облегчится», - завил С.Лавров.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными