Мгновения жизни, подаренной народу: март 1997 года
AzerTAg.az
Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ
АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
X X X
3 марта - Президент Гейдар Алиев принял руководителя отделения по Европейской Комиссии по Южному Кавказу и Средней Азии.
4 марта - Встретился с министром труда и социальной защиты Турции.
5 марта – Принял по отдельности представителей Госдепартамента США и Конгресса США, а также директора департамента Совета Европы.
7 марта – Принял участие в мероприятии, посвященном 90-летнему юбилею народного поэта Самеда Вургуна.
Выступил с речью на встрече, организованной Меджлисом азербайджанских женщин «Севиль».
13 марта - Дал интервью французскому журналу «Фигаро».
17 марта - Встреча с директором Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.
20 марта – Выступил с речью на праздничном вечере, организованном для беженцев и вынужденных переселенцев по случаю праздника Новруз.
21 марта - Принял участие в праздновании Новруз байрамы на площади перед Гошагала гапы. Встретился с представителями интеллигенции, литераторами и деятелями культуры в Ичеришехере и во дворе музея Дворца Ширваншахов.
26 марта - Выступил на юбилейном мероприятии, посвященном 90-летию народного поэта Сулеймана Рустама.
27 марта - Принял посла США в Азербайджане Стэнли Туемлера Эскудеро.
Выступил с речью на официальном приеме по случаю национального праздника Исламской Республики Пакистан.
28 марта – Встретился с группой паломников, отправляющихся в хадж.
30 марта - Принял генерального исполнительного директора компании British Petroleum Джона Брауна и вице-президента компании Statoil Йохана Ника Уолда.
31 марта - Посетил Шехидляр хиябаны.
Подписал Указ об учреждении почетного звания «Шехид 20 Января».
X X X
Гейдар Алиев считал важным сохранять культурное наследие народа и передать его будущим поколениям, в связи с чем придавал особое значение увековечиванию памяти выдающихся писателей и деятелей культуры, проведению их юбилеев. 6 марта 1997 года, по случаю 90-летия народного поэта Самеда Вургуна, великий лидер, посетивший дом-музей поэта, поделился своими мнениями по этому поводу. Он отметил, что такие музеи необходимы для того, чтобы передавать грядущим поколениям ценности национальных традиций до новых поколений и воспитывать их на основе этих традиций.
Выступая 7 марта на мероприятии, посвященном 90-летнему юбилею поэта, Гейдар Алиев подчеркнул, что благодаря жившему в сложный период Самеду Вургуну все еще больше полюбили азербайджанский язык. Отметив, что поэт открыл новую страницу в азербайджанской поэзии, он сказал, что Самед Вургун поднял нашу поэзию на высокий уровень, своими стихами обогатил и развил азербайджанский язык. Эти стихи вдохновляют наших современников, молодое поколение, учат их любить Родину, нацию, землю. В качестве примера великий лидер привел стихотворение «Азербайджан».
Цитата: «Стихотворение Самеда Вургуна «Азербайджан» звучало у всех на устах. Знаете, в этих коротких строках есть такой глубокий смысл, что каждый человек, произнося и повторяя их, еще раз выражает свою любовь и верность своему народу и стране: Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда? Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода! Предо мной распахнулись твои города. Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!
Преклоняясь перед гением Самеда Вургуна, мы можем сказать: наш дорогой поэт, Азербайджан, который ты любил больше жизни, сегодня является независимым государством. Твой народ, который ты любил больше жизни, сегодня свободен».
Великий лидер называл государственную независимость историческим достижением и твердо заявлял, что Азербайджан не свернет с пути построения демократического и правового государства. Он подчеркивал, что этот путь пролегает через принятие соответствующих законов. Роль правоведов в этом деле незаменима. На церемонии присвоения ему звания почетного доктора Московской государственной юридической академии (29 марта 1997 года) Гейдар Алиев еще раз озвучил свои взгляды на правовое государственное строительство.
Цитата: «Государственная независимость Азербайджана является историческим достижением, мы будем укреплять и развивать ее. Азербайджан идет по пути демократии и прогресса, строит правовое государство. Это не пустые слова, а реальность. В то же время государство не становится правовым по одному слову или высказыванию. Нужны законы и другие меры, чтобы сделать государство правовым, подлинно демократическим государством. Мы идем по этому пути. Мы восстанавливаем экономику, мы приняли закон о приватизации и реализуем его. Но с умом, с учетом социальной направленности нашей экономики. Думаю, нельзя утверждать, что мы не ошибемся, от ошибок никто не застрахован. Однако мы пройдем этот путь с меньшим количеством ошибок».
Гейдар Алиев, высоко ценивший позицию женщин в обществе, их роль в формировании нового поколения, заложил основу государственной женской политики. Значение, которое он придавал женщинам, ярко отразилось в его выступлении на встрече, организованной Меджлисом азербайджанских женщин «Севиль» 7 марта 1997 года. Великий лидер в своем выступлении отмечал: азербайджанская женщина отличается своим интеллектом, способностями, она смелая, патриотичная, верна своему народу и государству.
X X X
Из выступления Гейдара Алиева на встрече, организованной Меджлисом азербайджанских женщин «Севиль»
*Женщины – украшение и красота общества. Без женщин не может быть ни общества, ни жизни. Благодаря своему уму, интеллекту, знаниям, талантам и в то же время красоте азербайджанские женщины также занимают достойное и очень высокое место среди женщин мира. Поэтому мы гордимся нашими женщинами.
*Наш народ идет по пути национальной свободы, наша страна – независимое государство. В этот переходный период в нашей жизни много трудностей, очень больших препятствий. Все это требует от нас более активной работы, большей мобилизации, призывает наше общество, всех граждан нашей республики к еще большему единству и солидарности. Роль женщин в этой области очень важна. Женщины всегда выступали за мир и добрые отношения. Женщины всегда были силой, создающей хорошие семьи.
* Помню, в октябре 1994 года, когда в Азербайджане восстали силы, пытавшиеся совершить государственный переворот и выступили против конституционного строя, ночью, когда я обращался к народу по телевидению, вокруг Президентского дворца собрались сотни тысяч людей. Когда я увидел среди этих людей женщин – пожилых, молодых женщин, женщин, которые вышли на площадь босиком с новорожденным ребенком на руках, с грудным ребенком, я еще раз подумал, насколько патриотичны наши женщины, насколько они верны своей нации, стране и государству и в то же время какие они храбрые, бесстрашные и героические.
*Наши женщины – опора государственности независимого Азербайджана, опора всей нашей работы. Поэтому я доверяю женщинам и сегодня, как доверял им до сих пор, я буду доверять им и завтра.



В тексте информации есть орфографическая ошибка