Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

АЗЕРТАДЖ представляет первую публикацию из серии статей об истории азербайджанских железных дорог

Баку, 22 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Железнодорожный транспорт Азербайджана, играющий важную роль в экономике, культуре и повседневной жизни республики, имеет долгую и богатую историю. Появление железных дорог в Азербайджане неразрывно связано с историей нефтяной промышленности страны. В середине XIX века число арабщиков, занимавшихся перевозкой нефти, достигало 10 тысяч, и их груженые нефтью арбы составляли неотъемлемую часть абшеронского пейзажа. С появлением и развитием в Баку нефтяной промышленности приобрел актуальность вопрос прокладки железнодорожной линии, соединяющей нефтепромыслы с нефтеперерабатывающими заводами.

В 1878 году было дано разрешение на строительство железной дороги протяженностью 25,2 версты, соединяющей город Баку с нефтяными промыслами. Строительство этих линий, получивших название «Нефтяное месторождение», было завершено в конце 1879 года. 20 января 1880 года состоялось торжественное открытие железной дороги Баку – Сабунчи – Сураханы – первой железнодорожной линии в Азербайджане. В этом же году в Баку было построено первое железнодорожное депо.

22 декабря 1879 года было дано разрешение на строительство участка Баку – Тифлис, являющегося участком Южнокавказской железной дороги. Эта дорога протяженностью 515 верст (549 км) была официально открыта 8 мая 1883 года, а первый пассажирский поезд, отправившийся из Тифлиса, прибыл в Баку 9 мая. В 1883 году была введена в строй магистральная железная дорога Баку — Елизаветполь — Тифлис.

Выдающийся азербайджанский просветитель, пионер азербайджанской печати Гасан бей Зардаби, перечисляя факторы, оказавшие наибольшее воздействие на азербайджанскую экономику, на первое место поставил возникновение нефтяной промышленности, а на второе – постройку железной дороги Баку – Тифлис.

Важной частью железнодорожных сетей были железнодорожные станции. Архитектура железнодорожных станций конца XIX – начала XX века отличалась монументальностью и изысканностью. Большие и величественные станции, часто располагавшиеся в крупных городах или на узловых участках, выделялись своими масштабами, элегантными фасадами и узнаваемой архитектурой. Эти сооружения были истинными символами города, привлекая внимание своей красотой.

Одной из характерных черт архитектуры железнодорожных станций того времени было смешение стилей в строительстве. Это придавало зданиям устойчивости и надежности, а также изысканный и элегантный внешний вид. Внутреннее убранство станций также привлекало внимание своей роскошью. Высокие потолки, мраморные полы и колонны, художественное оформление — все это создавало атмосферу богатства. Вестибюли и залы ожидания были обставлены дорогой мебелью и декоративными элементами, что делало пребывание пассажиров на станции комфортным и приятным.

Согласно материалам исследователя азербайджанской архитектуры Ш. Фатуллаева-Фигарова, главные вокзальные и станционные здания Азербайджана были спроектированы в 1881 году в Петербурге. Отдельно проектировались вокзальные здания и привокзальные площади таких ключевых станций, как Баку, Гаджигабул, Хачмаз и Елисаветполь (ныне Гянджа). При этом многие вокзальные и станционные здания Азербайджана были спроектированы в восточном стиле, а в строительстве использовались местные материалы.

Железнодорожный комплекс Баку состоит из трех вокзальных зданий: Тифлисский вокзал, построенный в 1883 году, Сабунчинский вокзал, возведенный в начале 20-х годов прошлого столетия, и станция Баку-Пассажирская – 60-70-е годы. Комплекс существенно отличался от других подобных строений не только архитектурной разработкой фасадов и интерьеров, но также характером и масштабом постройки.

Тифлисский вокзал в Баку был возведен в 1883 году при строительстве железной дороги Баку – Тифлис. Проект был разработан в мавританском стиле академиком, профессором архитектором Х.К. Васильевым, но позже был поручен академику Ю.Ф.Бруни и художнику В.П. Дриттенпрейсу. Работы по возведению производил архитектор Л.З. Росси, детали были выполнены под руководством архитектора И.Л. Глебова.

Открытие нового вокзала состоялось В 1884 году. Величественность композиции, эффектное восприятие с различных точек обеспечили бакинскому вокзалу существенное место в городской застройке. Вокзал выглядел грандиозно, имел очень оригинальный вход с роскошными лестницами, которые вели в галерею с мозаичным полом и лепными украшениями по стенам и карнизам. Не менее эффектную картину представляли интерьеры вокзала, особенно вестибюльная часть с парадными открытыми лестницами, ведущими на галерею с арками. Стены, богато насыщенные орнаментом, напоминающим восточный ковер, завершались карнизом, который, в свою очередь, переходил в плафон, выполненный в относительно сдержанном стиле, а изразцовые печи-камины, имеющиеся во многих залах, – настоящие произведения искусства.

Здание вокзала было двухуровневое: двухэтажное со стороны города и одноэтажное – с перрона. На первом этаже находились кассы, багажное отделение, служебные помещения; на втором – залы ожидания, почта, телеграф и другие службы.

Жюль Верн устами Клодиуса Бомбарнака, героя одноименного романа повести, так описал бакинский вокзал: «…внушительный железнодорожный вокзал, достойный любого большого города Европы или Америки. Бакинский вокзал занял видное место в городской застройке и стал одной из его архитектурных доминант, а также неким регулятором в новой застройке – улицы в округе стали приобретать более четкие направления».

Когда в Баку установилась власть большевиков, началось строительство Электрической железной дороги – первой в Советском Союзе. Случилось это 6 июля 1926 года. В том же году в городе проектируется и возводится новое здание железнодорожного вокзала, примыкающее к старому. Это был первый в СССР вокзал, который обслуживал первые в стране электропоезда, доставлявшие рабочих и пассажиров к нефтяным месторождениям Сабунчи. Вокзал назвали Сабунчинским. Построенный в восточном стиле, он стал еще одним украшением города.

В 1977 году станция Баку-Пассажирская, подверглась большой реконструкции, при которой было построено новое современное вокзальное задние, тесно примыкавшее к зданию старого Тифлисского вокзала. Здания Тифлисского и Сабунчинского вокзалов являются архитектурными памятниками. В 2009 году основное здание Бакинского вокзала вновь было отреставрировано.

Другой архитектурной жемчужиной своей эпохи стал вокзал Гаджигабул. Город Гаджигабул — крупный железнодорожный и автомобильный узел. Ярким шедевром в городе является станция железнодорожного вокзала. Станция была построена 1882 году и сдана в эксплуатацию в 1883 году. У здание вокзала виднеется изюминка. В архитектурном решении здания приняты приемы и мотивы дворцовых сооружений арабского Востока. Автор проекта практически создал живописную композицию виллы. Железнодорожный вокзал Гаджигабул представляет собой трехэтажное административное здание. В здании было 24 комнат, помещения для залов и ресторан.

Любопытно, что в 1888 году монарх Российской империи Александр III приехал в Баку. Во время его посещения поезд останавливался на главных станциях. До приезда в Баку в 10 часов утра 8 (20) октября 1888 года царскую семью встречали на станции Гаджигабул, где сальянские рыбопромышленники преподнесли им свежую икру в серебряном бочонке.

Архитектура вокзала демонстрирует изящество и внимание к деталям, делая его внешний вид величественным и внушительным. Великолепные арочные окна и массивные двери подчеркивают элегантность и грандиозность экстерьера здания. Внутри вокзала сохранилось много оригинальных элементов и деталей тех лет, что придает интерьеру атмосферу ушедших эпох. В последствии рядом с вокзалом было построено много вспомогательных технических и административных построек. И сегодня, несмотря на прошествие лет, здание сохранило свою монументальность.

Продолжение следует…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос