31 МАРТА – ДЕНЬ ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
Цель политики геноцида, проводимой агрессивными армянскими националистами в отношении нашего народа в течение почти двухсот лет, заключалась в том, чтобы изгнать азербайджанцев с их исторических земель и создать там при помощи своих зарубежных покровителей армянское государство. В Указе Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» отмечается, что «все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX-XX веках, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида. Для реализации этой коварной идеи последовательно осуществлялись меры военного, идеологического и организационного характера. Многовековая история нашего народа была грубо искажена, а история армян – преподнесена как «более древняя» и искусственно раздута. Азербайджанцев постепенно вытесняли с родных земель, а на этих территориях размещали переселенных из других стран армян, азербайджанские топонимы арменизировались. На протяжении десятилетий политика геноцида сопровождалась тотальной идеологической агрессией, террором против турецкого и азербайджанского народов и их выдающихся представителей. В условиях дискриминации в отношении тюркско-мусульманских народов во времена царской России и СССР эта политика продолжалась более искусными и опасными методами, депортация и геноцид азербайджанцев приняли массовый характер.
Если обратиться к хронологии проводимой против азербайджанцев политики геноцида, то не могут не вызвать гнев и негодование масштаб и методология совершенных в отношении нашего народа злодеяний и преступлений. Массовое расселение армян на наших исторических землях после раздела Азербайджана в результате войны между бывшей Российской империей и Ираном, резня, учиненная армянскими дашнаками в 1905 и 1918 годах при содействии царской России и большевиков, передача по частям наших территорий Армении в 1920-х годах, депортация наших соотечественников из Армении в 1948-1953 годах согласно постановлению советского правительства, как составные части единого плана, были осуществлены по специальному сценарию. Спровоцированные руководством Армении и СССР сепаратистские выступления националистов Нагорного Карабаха в конце 1980-х годов, которые затем переросли в настоящую крупномасштабную войну, наличие около одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджанской Республики – это лишь неполный перечень ран, нанесенных азербайджанскому народу воинствующими армянскими шовинистами, живущими бредовой идеей о «Великой Армении», и их пособниками.
Еще в 20-х годах ХVIII века царь Петр I дал указание о расселении армян на исторических землях азербайджанцев – в Баку и Дербенте. В 1802 году царь Александр I направил наместнику на Кавказе конкретное предписание об использовании любой ценой армян при захвате азербайджанских ханств.
В ХIХ веке, по окончании русско-иранской и русско-турецкой войн на азербайджанские земли было переселено 40 тысяч армян из Ирана и 85 тысяч – из Турции, на территории Иреванского и Нахчыванского ханств была организована «Армянская область». По сути, это был фундамент будущей Армении, созданной за счет азербайджанских земель. Напомним, что в тот момент в Иреване проживали 7331 азербайджанец и 2369 армян.
Весной 1918 года армяне, в том числе проводивший под маской большевика коварную дашнакскую политику Степан Шаумян и его подручные, совершили злодеяния в отношении азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе, Карабахе, Лянкяране, Гяндже, Зангезуре и других регионах, с особой жестокостью уничтожили свыше 70 тысяч невинных людей, стерли с лица земли многие села, изгнали их жителей. Армянские вооруженные банды разрушили 229 сел в Бакинском уезде, 272 – в Гянджинском, 115 – в Зангезурском махале, 157 – в Карабахе. В 1918-1920 годах дашнаки с невиданным зверством истребили в Западном Азербайджане 565 тысяч азербайджанцев. В связи с резней, учиненной в Баку и прилегающих уездах, С.Шаумян 13 апреля 1918 года в письме Совету Народных Комиссаров России писал: «Мы использовали в качестве предлога вооруженное нападение на наш кавалерийский отряд и перешли в атаку по всему фронту. Мы уже обладаем вооруженными силами в составе 6 тысяч человек. У дашнаков имеются вооруженные национальные части в составе 3-4 тысяч человек, которые тоже находятся в нашем распоряжении. Именно их участие придало гражданской войне характер национальной резни. Однако предотвратить ее не удалось. Мы сознательно пошли на это. В противном случае, если бы азербайджанцы взяли верх, они могли провозгласить Баку столицей Азербайджана».
Проводимая против азербайджанцев политика геноцида имеет давнюю историю, однако подлинная правда об этом была доведена до общественности благодаря решительности нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Лишь после его Указа от 26 марта 1998 года геноцид получил свою политико-правовую оценку. С того времени 31 марта отмечается на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев, проводятся церемонии почтения памяти жертв геноцида, к данному вопросу привлекается внимание мировой общественности.
Используя возможности зарубежной армянской диаспоры и армянского лобби в крупных государствах, армянские националисты продолжают создавать образ «многострадальной, угнетенной армянской нации», стремятся скрыть правду о геноциде, совершенном ими против азербайджанцев и турок, примирить мировую общественность с фактом оккупации азербайджанских земель. Однако им не следует забывать о том, что их чудовищные деяния должны получить политико-правовую оценку как преступление против человечности. Государства мира должны отказаться от сформировавшихся в результате армянской пропаганды стереотипов в данном вопросе, не поддаваться на фальшивые слезы «многострадальной нации».
Да упокоит Аллах души жертв геноцида!