Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Проводится конференция «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету» ВИДЕО

В Баку состоялась конференция на тему «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету»

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

21 января в Баку состоялась организованная Бакинской инициативной группой (БИГ) международная конференция «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету», посвященная острову Реюньон, находящемуся под колониальным гнетом Франции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции сначала был показан видеоролик об острове Реюньон.

Выступивший затем исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов отметил, что Франция имеет 13 колоний по всему миру. Две из этих колоний необитаемы, с другими территориями мы сотрудничаем. Реюньон страдает от колониального гнета Франции и Нидерландов. Там были совершены жестокие преступления против человечности. Колониализм на острове Реюньон продолжается и сегодня.

Говоря о политике, проводимой БИГ, председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса, председатель Правления Центра социальных исследований Захид Орудж сказал: «Если политика Бакинской инициативной группы беспокоит Францию, то это следует особо подчеркнуть. В этой связи можно отметить, что бывший карабахский вопрос также был колониальной проблемой. Борьба с колониализмом создает единство и равенство в мире».

Депутат отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан также боролся с колониализмом. По его словам, Реюньон является плацдармом для ядерного оружия в руках мировых держав.

После вступительных речей состоялась презентация видеороликов, подготовленных организацией Ka Ubuntu.

Выступивший председатель движения за независимость Ka Ubuntu Ромен Катамбара отметил, что мнение о том, что некоторые африканские страны свободны, ошибочно. Потому что на территории независимой страны не бывает военных баз других государств и не оказывает давление на их культуру. Он сказал: «Мы должны быть вместе, чтобы эффективно бороться против империализма, донести свой голос до международного сообщества. Для нас очень важно находиться здесь на фоне нашей борьбы против Франции. Франция хочет ассимилировать нашу культуру, чтобы мы забыли свою идентичность. Французская империалистическая политика оказывает негативное влияние на экономику Реюньона. Для нас независимость означает лучшее будущее».

Подчеркнув, что параллельно с экономическими трудностями, царящими на острове Реюньон, существует и напряженность между различными местными общинами, Ромен Катамбара сказал, что французские официальные лица, пропагандируя то, что якобы жители Майотты виноваты в росте организованной преступности на Реюньоне, ущербе, наносимом окружающей среде, ухудшении ситуации в социальной сфере, стремятся разрушить народное единство, предотвратить тенденции к свободе.

«Для большинства молодежи на Реюньоне образование недоступно. 200 тысяч человек столкнулись с жилищными проблемами. Около 45 тысяч человек ждут строительства своих домов. Кризис здесь во многом связан с экономической колониальной системой. Социально-экономические потребности населения не удовлетворяются. Поэтому нам приходится решать проблемы самим. Франция пытается пресечь свободолюбивые тенденции народа Реюньона. Несмотря на это, подобные шаги не смогли обеспечить ожидаемых экономических и социальных изменений. В результате остров по-прежнему находится в сложной экономической и социальной ситуации, столкнувшись с высоким уровнем бедности», - добавил африканский активист.

Координатор Реюньонского отделения организации Ka Ubuntu Бенджамин Клеман заявил: «Франция незаконно осуществляла в нашем регионе многочисленные аборты. Это тоже преступление против человечности. Франция совершила эти преступления с помощью лекарств, используемых для животных. В 1960-х годах остров Реюньон как департамент Франции столкнулся с серьезными социальными и экономическими проблемами. Численность местного населения продолжала расти, что приводило к обострению социальных проблем на острове. Франция целенаправленно предпринимала шаги, чтобы дети на Реюньоне забыли о своей идентичности. Так, детям с именами африканского происхождения, характерными для Реюньона, давали имена, характерные для французской метрополии, раздавали удостоверения личности с новыми именами. Дети, утратившие семейные узы в результате целенаправленной миграции, продолжавшейся до 1982 года, испытывали очень серьезные психологические проблемы».

На конференции депутаты Милли Меджлиса, руководители антиколониальных организаций, правозащитники, руководители неправительственных организаций, эксперты и исследователи в области деколонизации выступили с докладами и презентациями на темы «История и современное состояние французского колониализма в Реюньоне», «Процесс деколонизации Реюньона в рамках международного права». Они обсудили работу, направленную на включение в повестку дня соответствующих международных организаций вопроса о признании права народа Реюньона на самоопределение, и в частности международно-правовые механизмы.

Затем минутой молчания была почтена память жертв урагана на острове Майотта.

По итогам конференции был подписан Меморандум о взаимопонимании между Бакинской инициативной группой и Движением за независимость Ka Ubuntu.

Мероприятие завершилось ответами на вопросы представителей медиа.

Отметим, что остров Реюньон был открыт португальскими путешественниками в начале 1500-х годов. Остров был захвачен французами во времена правления Людовика XIV в 1642 году и назван островом Бурбон. А три года спустя была основана первая постоянная колония.

Колониальное наследие на острове Реюньон продолжает оказывать влияние на экономическую, политическую и социальную сферы. Доминирующее положение Франции на острове и мощные механизмы влияния серьезно препятствуют усилиям местного населения добиться политической и экономической независимости. В экономической сфере это проявляется в высокой зависимости экономики острова от Франции в отношении внешней торговли и инвестиций, ослаблении местного производства и высоком уровне безработицы. А в политической сфере модели управления и институциональные механизмы, применяемые Францией, не только ограничивают право народа Реюньона на самоопределение, но и минимизируют их участие в процессе принятия решений.

Отметим, что это мероприятие послужит важной платформой вызова для международной поддержки народа Реюньона в деле самостоятельного определения своего будущего.

Проводится конференция «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Пошлинная война между Китаем и США: какое влияние она окажет на экономику этих стран – КОММЕНТАРИЙ

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнование Камерленго Святой Римской церкви в связи с кончиной Папы Римского Франциска

В Астане проведут паспортизацию деревьев с внедрением QR кодов

Состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 102-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Проведен первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

В Италии отменили матчи Серии А ввиду кончины Папы Римского

Искусственный интеллект угрожает существованию ряда профессий в Швеции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О расширении территории Балаханского промышленного парка

Прошла акция по посадке деревьев в связи с Международным днем Земли

Названы страны, которые примут участие в регате «Кубок Президента»

Доверие европейцев к США падает

Украина в поисках 1 миллиарда евро для покупки газа на следующую зиму

На онлайн-этапе конкурса «Восхождение» проведен первый испытательный экзамен

В Лачине производятся кровельные материалы со сроком службы более 100 лет

В Филармонии состоялся концерт, посвященный 80-летию композитора Леонида Вайнштейна

В Минздраве Азербайджана прошла встреча с новоназначенным портфолио-менеджером Глобального фонда

В первом квартале 8,7 тысячи детей получили реабилитационные услуги

Спикер парламента Турции встретился с детьми из 30 стран мира

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 893,8 гектара территории

Венгерские вина получили призы международного конкурса

Расширяются связи между НАНА и Университетом «Манас»

Очередная группа переселенцев прибыла в село Сарыджалы Агдамского района

Азербайджан на Кубке мира в Египте представят два гимнаста

Заместители министра обороны Азербайджана находятся с официальным визитом в Катаре

Фисташковое дерево станет символом заповедников «Ичеришехер» и «Гала»: 37 саженцев к 37-летию

Популярность «дубайского шоколада» приводит к глобальному дефициту фисташек

В село Баллыджа Ходжалинского района переселена еще 21 семья - ФОТО ВИДЕО

В село Баллыджа Ходжалинского района переселена еще 21 семья - ФОТО ВИДЕО

В самом загрязненном городе мира индийцы борются с респираторными заболеваниями

Азербайджан передал Узбекистану объявленного в международный розыск гражданина этой страны

Казахстан усиливает позиции на туристической карте мира

В БГУ отметили Международный день китайского языка

Завтра в столице ожидается 24, в регионах - 27 градусов тепла

Камерленго Святой Римской церкви Его святейшеству кардиналу Кевину Фарреллу

Аркадий Гукасян ответил на вопросы о Ходжалинском геноциде: В Ханкенди были сотни азербайджанцев, привезенных из Ходжалы

Эксперт предложил создать азербайджано-грузинский технопарк с привлечением опыта стран-лидеров в сфере инноваций

В Саудовской Аравии заявили о готовности принять 64 сборные на ЧМ-2034

Грузинский профессор: Железнодорожный проект «Баку – Тбилиси – Карс» в будущем будет играть еще более значимую роль

На мировом рынке резко выросла цена на золото

Давид Апциаури: Экономическое измерение всегда было ключевым элементом стратегического сотрудничества между Грузией и Азербайджаном

Лейла Алиева в Ханое побывала в школе для лиц с нарушением зрения

Азербайджанские теннисисты примут участие в международном турнире в Сараево

Генеральный директор: Грузино-азербайджанское партнерство играет роль локомотива экономического развития Южного Кавказа  – ИНТЕРВЬЮ

Гидрометслужба: В некоторых реках Азербайджана повысилась водность

® Azercell и UiPath объединяют усилия для автоматизации бизнеса и внедрения ИИ в Азербайджане

Стартовала восьмая волонтерская программа MEDİA

Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет

Строительство дороги Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди ускоренно продолжается  ВИДЕО

Строительство дороги Агдам-Аскеран-Ходжалы-Ханкенди ускоренно продолжается  ВИДЕО

В выходные дни с банковских карт граждан украдено более 17 тысяч манатов

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева совершила визит во Вьетнам

Конференция в БГУ: «Памятники и их значение в изучении нашей истории»

Проведен второй раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Ирака

Обнаружен новый Android-вирус, крадущий данные банковских карт через NFC

Премьер-министр Пакистана: Возобновление авиасообщения между Лахором и Баку является важной вехой

Представлено цифровое решение SİMA KYC Видеозапись

В Азербайджане отметили День китайского языка

В Бакинском книжном центре прошла презентация книги об азербайджанском композиторе Леониде Вайнштейне

С 1 мая начнется переход на систему «э-бюллетень»

Вице-президент Турции: Анкара внимательно отслеживает влияние на экономику пошлин США

Нефть подешевела на мировых биржах

В Азербайджане зафиксировано землетрясение

Великое возвращение: в села Сарыджалы и Баллыджа отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Великое возвращение: в села Сарыджалы и Баллыджа отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Всемирный день творчества и инновационной деятельности

Азербайджанская культура пропагандируется в Австрии

Осуществлен первый прямой авиарейс по маршруту Лахор-Баку

Трагический инцидент в Казахстане: угарный газ привёл к гибели трёх сестёр

В Лянкяране прошло празднование Пасхи

Прогноз: Завтра на территории страны осадков преимущественно не ожидается

В Вене состоялась конференция по энергетическим инициативам COP29

Сегодня в Баку завершится Кубок мира по художественной гимнастике 

В Женеве состоялась сессия высокого уровня - «Из Баку в Белен: COP29 и COP30»

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

В Русской православной церкви Александра Невского в Гяндже отметили Пасху

Православные, проживающие в северном регионе Азербайджана, отмечают праздник Пасхи

Газета Yeni Şafak: Архивы Франции изобличают ложь армян

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Пасхи

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

Определились первые призеры Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Европейский центр Азербайджана: Культурное наследие не должно быть объектом войны – ЗАЯВЛЕНИЕ

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева присутствовала на премьере оперы «Золушка»

Михаил Гусман: Я могу только радоваться, что замечательное музыкальное произведение, рожденное бакинцем, вернулось бакинскому зрителю

Тимур Вайнштейн: Счастлив, что в дни юбилея моего отца в Баку представлена премьера его оперы «Золушка»

МЧС: Продолжаются меры по ликвидации последствий интенсивных дождей

Хусейн Ишиксал: Президент Ильхам Алиев вносит весомый вклад в дело продвижения прав Северного Кипра

Министр энергетики принял участие в презентации проекта газификации албанского города Корча

® Национальная сборная представит страну на Европейской олимпиаде по информатике среди девушек

В Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями азербайджанской общины

Сегодня в Баку вымыты 550 улиц

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел мастер-класс «Цветами улыбается земля»

Стартовал хакатон EduHack 2025: Innovating the Future of Learning, предлагающий инновационные решения в образовании

В Кыргызстане начинаются Дни культуры Азербайджана

Президент России объявил пасхальное перемирие

В Ярдымлинском районе произошло землетрясение

Шведский перкуссионист и композитор Роберт Икиз представил композицию Gavaldash

Представители азербайджанской диаспоры Ыгдыра посетили район Аралык

Председатель ССМОА: Хакатон в Баку - это важная платформа, отражающая общее видение будущего азербайджанской и турецкой молодежи

СМИ: Турецкая диаспора осудила предвзятую позицию парламента Нидерландов

Компания MOL цементирует венгеро-пакистанские экономические связи

Началась реализация проекта «Поддержка аграрного развития в Дашкесанском и Гёйгёльском районах»

Пасха в Швеции: традиции, история и современное празднование