ОБЩЕСТВО


37 тысяч венгров умирают ежегодно от болезней, которые можно вылечить

Будапешт, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

Десятки тысяч венгров ежегодно умирают от болезней, которые без труда можно вылечить. Отчасти это связано с отсутствием должной информированности среди населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, население Венгрии достигло максимума в 10,7 миллионов жителей в 1980-х годах, и с тех пор оно неуклонно сокращается. В 1950-х и 1960-х годах уровень смертности в Венгрии составлял менее 100 000 человек в год, и с 1993 года он стабильно растет. Годовой уровень смертности в Венгрии в 2018 году составил 131 000 человек, что особенно страшно, если учесть, что численность населения в 1950-х и 1960-х годах была выше, чем сегодня.

Уровень рождаемости в Венгрии также не выглядит многообещающим: за последние три года он снижается на фоне растущего уровня смертности в стране. Согласно статистическим данным Центрального статистического управления Венгрии (KSH), разница между уровнем смертности и рождаемостью в 2018 году составила 41 000 человек. Несмотря на то, что смертность от самоубийств и несчастных случаев уменьшается, число людей, умирающих от рака и дыхательных заболеваний, увеличивается. Это может быть связано с тем, в городах растет загрязнённость воздуха. По сравнению со статистикой здравоохранения в других странах Центральной Европы, Венгрия демонстрирует пока еще низкие показатели смертности. Однако количество смертей, которые можно было бы предотвратить, является самым высоким в регионе: 385 смертей на 100 000 жителей. Это означает, что 37 000 человек умирают от предотвратимых смертей, что выше, чем в среднем по ЕС.

Каждый год венгры живут дольше. С другой стороны, ожидаемая продолжительность жизни в Венгрии все еще ниже среднего показателя по ЕС, особенно среди мужчин.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными