СПОРТ


5 игроков, заявлявших о желании поиграть на «Энфилде»

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

Нынешний «Ливерпуль» отчаянно пытается решить задачу по финишированию в четверке лучших команд английской Премьер-лиги, что позволит «красным» сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Однако не стоит забывать, что пока «Манчестер Сити» математически не оформил выигрыш «золота» АПЛ, действующим чемпионом лиги все еще остается «Ливерпуль». И эта команда, несмотря на все сложности, по-прежнему имеет массу болельщиков по всему миру, а десятки, если не сотни, качественных футболистов мечтают надеть заветную футболку красного цвета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», сегодня мы не будем охватывать необъятное, а вспомним пятерых качественных и перспективных футболистов современного европейского футбола, которые ранее в своих интервью говорили о мечте поиграть в команде с «Энфилда». Кто они, и есть ли у них шанс когда-либо оказаться в «Ливерпуле»? Давайте оценивать вместе…

Мартин Эдегор - Как бы не неприятно было читать эти строки болельщикам лондонского «Арсенала», но Мартина Эдегора, ныне выступающего в рядах «канониров», вряд ли можно назвать поклонником их любимой команды. На самом деле, норвежский хавбек еще в бытность выступлений на родине за «Стремсгодсет» в одном из интервью четко обозначил, что его любимой командой на Туманном Альбионе является «Ливерпуль».

«Ливерпуль» всегда был клубом моей мечты. Но я не позволю этому повлиять на мое решение по выбору нового клуба. Все дело в том, чтобы найти команду, которая лучше всего подходит мне и моему развитию», - говорил Эдегор.

Как все мы знаем, в январе 2015 года юный Эдегор перебрался в «Реал» за 3 миллиона евро, но с тех пор, несмотря на очевидный талант и прогресс, так и не может пробиться в основу мадридской команды. В минувшем сезоне Мартин великолепно на правах аренды отыграл за «Реал Сосьедад», но Зинедин Зидан в первой части чемпионата-2020/21 так и не разглядел в норвежце потенциального игрока основы. Поэтому «Реал» в январе согласился отдать Эдегора в «Арсенал», где тот значительно чаще выходит на поле с первых минут.

Что важно: Эдегор в «Арсенале» начинает заявлять о себе в АПЛ, а потому возможность привлечь внимание со стороны «Ливерпуля» для норвежского хавбека существует. Да и «Реал», если верить последним слухам, будет не прочь продать Мартина летом, если получит выгодное предложение, чтобы иметь дополнительный трансферный фонд на более статусные покупки. Вопрос только в том, нужен ли Эдегор нынешней команде Юргена Клоппа?

Тете - Молодой бразилец Тете выступает за «Шахтер» с февраля 2019 года. Донецкий клуб, который из-за войны на Донбассе был вынужден покинуть родной город и на длительный период урезать траты на трансферном рынке, отдал за таланта «Гремио» серьезные, как для нынешней украинской Премьер-лиги, 15 миллионов евро. Тете достаточно быстро удалось доказать, что он стоит таких денег, что вылилось в оценки экспертов. Ныне портал Transfermarkt полагает, что трансфер Тете стоит по меньшей мере 20 миллионов евро.

Не так давно Тете, общаясь с бразильскими журналистами, дал понять, что «Шахтером» предел его футбольных мечтаний не ограничивается. Бразильский вингер четко очертил круг клубов, в которых бы хотел поиграть, и одним из них оказался «Ливерпуль».

«Три клуба составляют часть моей европейской мечты. Речь о «Барселоне», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуле». Это топ-клубы с фантастическими менеджерами и невероятным количеством трофеев. Как игрок, я мечтаю выигрывать важные титулы, и эти команды предоставляют невероятные возможности для этого. Я знаю, что «Юнайтед» и «Ливерпуль» - это извечные соперники, и, если бы однажды мне пришлось выбирать между ними, то я бы делал это с умом», - заявил Тете.

Сложно сказать, готов ли сейчас «Шахтер» отпустить Тете, так как контракт бразильца с «горняками» действует еще два с половиной года, да и «Ливерпулю» покупка таланта украинского клуба в настоящий момент не видится крайне необходимой, из-за наличия в составе непревзойденного Салаха. Впрочем, египтянину уже 28 лет, и вскоре «красным», возможно, придется задуматься над кандидатурой сменщика Мохаммеда, и вот тогда вспомнить о Тете и его словах боссам «Ливерпуля» наверняка будет не лишним…

Саша Калайджич - Австрийский форвард середняка нынешнего розыгрыша Бундеслиги «Штутгарта» Саша Калайджич входит в топ-10 лучших бомбардиров лиги, имея в активе 13 голов в 25 матчах. Этого нападающего «швабы» подписали летом 2019 года из «Адмиры Ваккер» всего за 1,75 миллиона евро, но дебютный сезон в Германии выдался для Саши полным испытаний. Буквально через несколько недель после перехода в «Штутгарт» Калайджич получил травму крестообразной связки колена, из-за которой пропустил последующие 262 дня, включившие в себя 28 матчей «швабов». Восстановившись, Калайджич уже в первой Бундеслиге начал показывать, что «Штутгарт» не зря поверил в него, и сейчас ценник форварда стремится к отметке в 20 миллионов евро.

Очевидно, что покидать «Штутгарт» после того, как клуб помог ему восстановиться от тяжелейшей травмы, и затем протянул руку помощи, дав шанс заиграть на высшем уровне, Калайджич не спешит, однако недавно Саша признался, что в случае поступления предложения от «Ливерпуля», ему будет крайне непросто решить, какой выбор сделать.

«Я чувствую себя как дома в «Штутгарте», но если в дверь постучится «Ливерпуль», то это будет действительно трудное решение, потому что мне очень нравится этот английский клуб. «Красные» совершенно особенные для меня. Когда я был ребенком, то увидел финал Лиги чемпионов-2005 в Стамбуле, где «Ливерпуль» совершил камбэк против «Милана» со счета 0:3. Это восхитило меня. В последний раз, когда я с братом был на матче «Ливерпуля», то очень хорошо экипировался в магазине: купил себе шарф, футболку, кепку и кружку», - признался Калайджич.

Подошел бы такой форвард команде Клоппа? Сложно судить, но его антропометрия (рост – 200 сантиметров) точно могла бы позволить «красным» сделать свою игру в атаке еще более разносторонней и непредсказуемой для соперников. Да и Роберто Фирмино в октябре исполнится уже 30 лет, а потому подумать над кандидатурой потенциального сменщика для бразильца Клоппа и его ассистентов вскоре заставит само время.

Джей Идзес - Возможно, вы не слышали и вовсе об этом футболисте, но в родных Нидерландах 20-летний опорный полузащитник Джей Идзес ныне считается одним из наиболее перспективных футболистов на своей позиции. Пока он выступает за «Гоу Эхед Иглс» во втором по силе дивизионе чемпионата Нидерландов, но у тамошних специалистов нет сомнений, что уже летом Джей пойдет на повышение.

Сам Идзес не так давно рассказал о мечте однажды поиграть в «Ливерпуле», тем более, что у него есть отличные примеры, как соотечественники-нидерландцы Вирджил ван Дейк и Джорджиньо Вейналдум становились ключевыми футболистами для «красных».

«В детстве мне не нужно было думать о карьере космонавта или что-то в этом роде, потому что со мной всегда был футбол, футбол и еще раз футбол. И тогда меня даже не волновало, на каком уровне я смогу играть. Конечно, сейчас я мечтаю о «Ливерпуле», но мне придется доказать, что я способен так высоко забраться», - сказал Идзес.

Что ж, все действительно в руках и ногах молодого Джея, который, как и Калайджич, отличается отменной антропометрией (рост – 190 сантиметров), и потенциально не затеряется в контактном английском футболе. Другой вопрос в том, что летом минувшего года Идзес подписал новый контракт с «Гоу Эхед Иглс», и теперь этот клуб будет пытаться выручить максимально возможную сумму от потенциальной продажи своей звезды. Хотя для «Ливерпуля», в любом случае, сумма не станет определяющей, при желании заполучить этого игрока…

Айвен Тони - Сейчас Тони забивает голы за «Брентфорд» и надеется вывести «пчел» в Премьер-лигу, чтобы сполна отплатить клубу, который поверил в него и потратил порядка 5 миллионов фунтов на его приобретение из клуба английской Лиги 1 «Питерборо». Однако чуть более года назад, когда Айвен был футболистом «пафосных», и его спросили в рамках блиц-опроса, в какой один клуб он хотел бы перейти, если бы у него была такая возможность, то ответ был молниеносным и однозначным: «Ливерпуль!»

Возможно, вскоре поигравший в АПЛ за «Ньюкасл» Тони, ныне имеющий на своем счету 28 забитых мячей в 35 матчах Чемпионшипа-2020/21, сумеет реализовать давнюю мечту поиграть на «Энфилде». Что правда, есть большая вероятность того, что сделает это он в составе гостевой команды, а уж там, коль сумеет себя проявить, то и до домашней путь может оказаться не столь долгим…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными