СПОРТ


5 самых дорогих футболистов, незаигранных за национальные сборные

Баку, 7 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

С каждым десятилетием романтизм из футбола уходит все больше и больше. В «игре миллионов» практически все уже поставлено на поток для того, чтобы зарабатывать миллионы, если не миллиарды. Для этого клубы покупают дорогостоящих новичков, чтобы впоследствии иметь возможность добывать трофеи, получая премиальные, бонусные, спонсорские и иные выплаты. На игроках давно зарабатывают, также продавая их имиджевые права и конвертируя в твердую валюту буквально все, что возможно, даже посты звезд футбола в социальных сетях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, впрочем, пока в футболе все еще остается институт национальных сборных. За сборные своих стран даже самые крутые футболисты современности играют не ради огромных денег, а ради, прежде всего, признания и престижа. Быть вызванным в главную команду страны - честь для любого профессионального футболиста. Поэтому неудивительно, что у самых ярких, звездных и дорогих игроков современности в досье значится уже по нескольку десятков матчей за свои национальные команды. Впрочем, так повезло далеко не всем.

Сегодня предлагаем вам поговорить о пяти самых дорогих игроках современности (по сумме заплаченных за них средств), в активе которых нет ни одного матча в составе национальной сборной страны, которую представляют эти футболисты. Вы удивитесь, но в списке найдется немало интересных фамилий.

Винисиус Жуниор (Бразилия) - 45 млн евро - Воспитанник «Фламенго» Винисиус Жуниор очень рано заявил о себе на родине, что привлекло к нему серьезное внимание со стороны европейских топ-клубов. В итоге борьбу за право подписать контракт с талантливым бразильцем выиграл «Реал», уплативший «Фламенго» 45 миллионов евро. В мадридскую команду Винисиус Жуниор перебрался летом минувшего года и уже успел провести в «сливочной» футболке полноценный сезон.

Пока 19-летний футболист не может вытеснить кого-либо из первой команды «Реала», довольствуясь статусом игрока ротации. В минувшем розыгрыше испанской Ла Лиги на счету Винисиуса Жуниора 18 матчей, из которых в стартовом составе он начинал 9. С результативностью дела пока также обстоят не столь ярко: два гола в чемпионате Испании за сезон вряд ли способны сделать молодого вингера одним из ключевых претендентов на место в составе сборной Бразилии.

Впрочем, в силу возраста, таланта и имени клуба, цвета которого защищает молодой Винисиус, сомнений в его светлом будущем на международной арене как минимум к нынешнему моменту нет. Вопрос вызова этого игрока в стан «селесао» - дело ближайшего будущего. Пока же Винисиус может похвастаться четырьмя матчами (0 голов) в сборной Бразилии U-20 и 19 играми (17 голов) - за Бразилию U-17.

Жуниор родился в Сан-Гонсалу, пригороде Рио-де-Жанейро. Каждый день гонсаленцы на улицах города сталкиваются с преступностью и насилием. Там даже существует специальное приложение, которое называется OTT (порт. Onde Tem Tiroteio) — «где стреляют». Оно в режиме реального времени показывает, в какую часть города прямо сейчас лучше не ходить. Первые шаги в футболе Винисиус делал в Салгейру, фавеле, которую полиция считала штаб-квартирой ОПГ «Красная команда». В 6 лет бразилец привлёк внимание скаутов, которые высматривали одарённых детей прямо на улицах бедных районов города. Так парень попал в филиал академии «Фламенго». Винисиус выиграл больше 20 различных титулов в детско-юношеском футболе, в том числе и в футзале. В 10 лет мальчика взяли в академию «Фламенго».

После подписания контракта с «Реал Мадридом» Винисиус вывез всех родственников из Сан-Гонсалу в западную часть Рио, где сам жил с 2013 года.

C 2005 года являлся игроком академий клуба «Фламенго». В 16 лет стал лучшим фланговым форвардом на юношеском турнире Кубок Сан-Паулу. 13 мая 2017 года дебютировал в основном составе клуба в матче Серии А против «Атлетико Минейро». После этого матча, Винисиус продлил контракт с «Фламенго» до 2022 года. В новом контракте зарплата 16-летнего нападающего была увеличена, а сумма отступных выросла с 30 до 45 миллионов евро. Одним из первых на Винисиуса обратил внимание «Манчестер Юнайтед», но исполнительный директор клуба Эд Вудворд не захотел тратить на юного бразильца слишком много.

10 августа 2017 года в матче Южноамериканского кубка против «Палестино» забил свой первый гол в карьере. В этом матче «Фламенго» выиграл со счётом 5:0. Спустя десять дней в матче Серия А против «Атлетико Гоияниенсе» оформил свой первый «дубль» в карьере. Матч закончился со счётом 2-0.

15 марта 2018 года дебютировал в Кубке Либертадорес, выйдя на замену в матче против эквадорского «Эмелека». В этой игре Винисиус оформил «дубль» и принёс своей команде победу со счётом 2:1.

23 мая 2017 года «Реал Мадрид» официально объявил о достижении соглашения с «Фламенго» о будущем трансфере футболиста, который состоится в июле 2018 года. Сумма трансфера составила 45 миллионов евро. По условиям сделки, права на атакующего хавбека будут полностью принадлежать «Реалу» лишь летом 2018 года, когда игроку исполнится 18 лет.

20 июля 2018 года был представлен в качестве футболиста мадридского клуба. В августе стало известно, что Винисиус будет тренироваться с главной командой, но выступать за «Реал Мадрид Кастилью», вторую команду. 26 августа провёл первый матч в составе «Кастильи». Бразилец появился с первых минут в матче Сегунды Б против «Лас-Пальмас Б» (2:0). 2 сентября забил два гола за резервную команду клуба в матче 2-го тура против «Атлетико Б» (2:2). 29 сентября Жуниор дебютировал в официальном матче за первую команду «сливочных», выйдя на замену в игре с «Атлетико» (0:0) на 87-й минуте. Бразилец стал первым игроком 2000 года рождения, который сыграл за «королевский клуб» в официальном матче. 21 октября в матче «Кастильи» против «Сельты Б» забил прямым ударом со штрафного. 31 октября в первом матче 1/16 финала Кубка Испании против «Мелильи» (4:0) Винисиус вышел в стартовом составе и отдал две голевые передачи. 3 ноября в матче 11-го тура чемпионата Испании против «Вальядолида» (2:0) забил первый гол за первую команду «королевского клуба».

Родриго (Бразилия) - 45 млн евро - Юный вингер протоптал себе дорогу во взрослый футбол в «Сантосе», где и раскрылся еще на молодежном уровне. Как и в случае с Винисиусом Жуниором, посмотреть на Родриго в Бразилию посылали своих скаутов десятки богатых клубов из Европы. Однако в итоге руководство «Сантоса» согласилось продать своего таланта именно в «Реал». Сделка обошлась «королевскому клубу» в 45 миллионов евро - прекрасная и выглядящая разумной инвестиция в будущее.

Переехать в Мадрид Родриго смог только в июле нынешнего года, хотя официально «Реал» сообщил о приобретении этого игрока 13 месяцами ранее. Удастся ли 18-летнему таланту сходу забронировать за собой место в первой команде «сливочных» - серьезный вопрос, особенно с учетом сильнейшей конкуренции в атакующей линии «Реала». Впрочем, в настоящий момент будущее этого паренька выглядит очень ярким, а потому вопрос его вызова в национальную сборную Бразилии, вероятно, станет актуальным в ближайшее время.

Удивительно, что Родриго до сих пор не заиграли даже в товарищеском матче за первую команду Бразилии, ведь этот вингер достаточно качественно провел минувший сезон, отыграв 35 поединков в бразильской Серии А за «Сантос», из которых в 30-ти выходил в стартовом составе. Впрочем, к тому моменту трансфер в европейский клуб для Родриго был уже делом решенным, а потому заигрывать футболиста только ради поднятия ему стоимости на рынке, чем частенько грешат, по данным некоторых СМИ, тренеры «селесао» в сговоре с агентами, не было никакой необходимости.

Алекс Тейшейра (Бразилия) - 50 млн евро - Путь в футболе этот полузащитник начинал в родном «Васку да Гама», однако достаточно быстро попал «на карандаш» скаутам донецкого «Шахтера», куда и переехал за 6 миллионов евро в начале 2010 года. В рядах «горняков» Тейшейре заиграть удалось далеко не сразу, однако спустя пару лет после прибытия в клуб, он обвыкся и начал демонстрировать достаточно высокий уровень игры. На пик своих возможностей Алекс выбрался в сезоне-2015/16, когда к зимней паузе в чемпионате Украины успел наколотить 22 мяча в 15 матчах. Однако в феврале 2016 года на «Шахтер» вышло руководство «Цзянсу Сунин», и предложило за Тейшейру 50 миллионов евро. Боссы «горняков» пали под неопровержимым натиском финансовых аргументов, да и сам полузащитник милостиво согласился отбыть в Китай. А ведь на тот время Тейшейру сватали в «Ливерпуль», а тренерский штаб национальной сборной Бразилии всерьез рассматривал этого футболиста в числе кандидатов в национальную сборную.

В Поднебесной Тейшейра пришелся ко двору и проводит в этой стране вот уже четвертый сезон подряд. Однако путь в ряды «селесао», кажется, для 29-летнего футболиста уже закрыт навсегда. Сделав ставку на деньги, он фактически отказался от международной карьеры и потенциальной возможности выиграть несколько престижных трофеев с бразильской национальной командой. На счету Алекса, вероятно, так и останутся 7 матчей и 3 гола в составе юношеской сборной Бразилии U-20.

Алекс Тейшейра начал карьеру в молодёжном составе клуба «Дуки-ди-Кашиас». Когда ему было 10 лет, «Дуки» провёл товарищеский матч со сверстниками из клуба «Васко да Гама», который сразу после игры пригласил хавбека к себе. С 14-ти лет Алекс стал играть за самую юную из составов сборной Бразилии, чем привлёк внимание многих клубов. В начале 2006 года английский «Манчестер Юнайтед» предложил Алексу контракт, но «Васко» отказал европейской команде. В 2007 году другой английский клуб, «Челси», предложил за 50 % трансфера Алекса 4 млн евро, но также получил отказ.

В январе 2008 года Алекс был переведён в основной состав клуба. 10 января Алекс сыграл первый матч с основным составом команды против «Гамбурга» на выставочном турнире в Дубае, где сделал голевую передачу. На том же турнире Алекс подписал 5-летний контракт с клубом с возможностью ухода за 100 миллионов бразильских реалов, или 39 миллионов евро. В сезоне-2009 «Васко», год назад вылетевший из бразильской Серии A, досрочно выиграл первенство в Серии B, чему поспособствовала, в том числе, игра Алекса Тейшейры.

21 декабря 2009 года Алекс подписал пятилетний контракт с украинским клубом «Шахтёр» из Донецка; сумма трансфера составила 6 млн евро.

5 февраля 2016 года «Шахтёр» официально объявил о переходе Тейшейры в китайский клуб «Цзянсу Сунин», трансферная стоимость футболиста составила 50 миллионов евро.

Аарон Ван-Биссака (Англия) - 55 млн евро - Летом нынешнего года «Манчестер Юнайтед» распрощался с 55 миллионами евро, чтобы заполучить в свои ряды перспективного правого фулбэка Аарона Ван-Биссаку из «Кристал Пэлас». Являясь воспитанником «стекольщиков» и выступая за первую команду этого клуба со второй части минувшего сезона, Ван-Биссака успел громко заявить о себе в английской Премьер-лиге, но этого пока оказалось недостаточным, чтобы дебютировать за национальную команду страны.

Времена, когда место в «Манчестер Юнайтед» едва ли не гарантировало попадание в состав «трех львов» канули в лету, ведь сейчас в Англии есть ряд более успешных по спортивным показателям команд. В то же время манкунианцы - ступенька вверх в карьере Ван-Биссаки, которому очень многие прогнозируют отменное будущее в составе сборной Англии.

Пока же на счету Аарона лишь 3 поединка за молодежную английскую сборную U-21. Также он провел две игры в юношеской сборной Англии U-20, а до этого приглашался в ряды юношеской команды ДР Конго, где в 2015 году успел отличиться одним проведенным поединком в возрасте 17 лет. Все потому, что родители Ван-Биссаки являются выходцами из этой африканской страны, но их сын появился на свет в Лондоне и имеет английское гражданство. Когда пришел черед выбирать, то Аарон сперва послушал зов сердца, но затем включил разум, и пока надеется быть однажды приглашенным в ряды национальной сборной Англии. Впрочем, не будем забывать случай с Вильфридом Заа, который, к слову, также является воспитанником «Кристал Пэлас», откуда затем перебрался в «МЮ», но вскоре вернулся обратно. Этот быстроногий вингер долго ждал, а затем провел лишь два товарищеских поединка за первую английскую сборную. Вскоре, осознав бесперспективность своих шансов на место в команде, Заа отдал предпочтение выступлениям за этническую родину - Кот-д’Ивуар.

Эмерик Ляпорт (Франция) - 65 млн евро - Талантливого центрбека в составе «Манчестер Сити» очень хотел видеть Хосеп Гвардиола, благодаря чему боссы «горожан» расстались с 65 миллионами евро, чтобы осуществить каприз главного тренера. Нужно отдать должное Ляпорту - он практически сразу смог завоевать место в основе и в минувшем сезоне был безоговорочно ключевым игроком «Манчестер Сити», став с командой чемпионом Англии.

Однако ни громкое имя клуба, ни первые серьезные титулы, пока не позволяют Лапорту дебютировать в рядах национальной сборной Франции. Защитник прошел все возрастные группы юношеских сборных «трехцветных», а также провел 19 матчей за молодежную команду Франции, но в первой пока так и не сыграл. Еще летом 2016 года, когда Ляпорт выступал в Испании за «Атлетик», вокруг него разгорелась история с возможным предоставлением Эмерику испанского гражданства. Сам защитник заинтересовался возможностью, но спустя месяц получил вызов из национальной сборной Франции.

Этим поступком французы убедили Ляпорта отказаться от мыслей про выступления за Испанию, но ни тогда, ни к нынешнему моменту Эмерик не провел ни одной минуты в рядах «трехцветных», ставших в минувшем году двукратными чемпионами мира. Как бы там ни было, но Ляпорту уже 25 лет и пока история с отсутствием в его карьере выступлений на международной арене является одной из самых грустных среди действующих футболистов «Манчестер Сити».

Начал футбольную карьеру в любительской команде из Ажена. В 2009 году перешёл в «Атлетик», став вторым французом в истории клуба, после Бишенте Лизаразю. Из-за ограничений на международные трансферы игроков до 16 лет Ляпорт сразу же был отдан в аренду «Байонне» на один сезон. Переход Ляпорта вызвал споры из-за несоответствия политике «Атлетика», подписывающего только футболистов из Страны Басков, поскольку Эмерик не является баском по рождению и связан с регионом лишь через прабабушку и прадедушку.

В основном составе «Атлетика» Ляпорт дебютировал 9 декабря 2012 года, в матче против «Сельты», а чуть позже заключил с клубом новый контракт до 2015 года. 14 января 2013 года он сменил игровой номер, взяв номер 4. В январе 2015 года Ляпортом заинтересовались футбольные клубы «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед».

30 января 2018 года Ляпорт перешёл в английский «Манчестер Сити», подписав контракт на пять лет. В английском клубе Эмерик будет играть под 14-м номером, выбрав его по сходству с 4-м номером, который носил в «Атлетике». На приобретение футболиста «Манчестер Сити» потратил рекордные для клуба 57 млн фунтов стерлингов. В составе манчестерского клуба Эмерик выиграл золотую медаль Премьер-лиги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными