КУЛЬТУРА


ОТМЕЧЕН 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВИДНОГО АРХИТЕКТОРА ФУАДА СЕИДЗАДЕ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 16 июня в Бакинском джазовом центре был проведен вечер памяти, посвященный 70-летнему юбилею видного архитектора Фуада Сеидзаде.

Выступившие на мероприятии, организованном Союзом архитекторов Азербайджана, председатель структуры Аббас Алескеров, заместитель министра иностранных дел, ректор Дипломатической академии Хафиз Пашаев и другие поделились воспоминаниями о Фуаде Сеидзаде, говорили о том, что он был патриотичным, глубоко привязанным к своему народу, добрым человеком, верным другом и прекрасным архитектором. Сообщалось, что Фуад Сеидзаде очень любил избранную им профессию архитектора, которую ставил превыше всего. Будучи еще студентом, он принимал участие в международных конкурсах и побеждал. Участие в конкурсах, проводимых за рубежом, и победа в них становились событием для всего института и расценивались не только как его личный успех, но и как успех института.

Завершив в 1962 году обучение в Азербайджанском политехническом институте, Ф.Сеидзаде получил назначение в институт «Азердовлетлайиха» и определенное время проработал там. Затем по инициативе Центрального комитета он возглавил созданное при Исполнительном комитете города Баку Специальное проектно-сметное бюро. Здесь Ф.Сеидзаде собрал вокруг себя талантливых специалистов, напряженно работал. Всегда стремящийся к новому, Ф.Сеидзаде решительно выступал против модных в то время однотипных проектов.

Выступавшие на вечере говорили о работе Фуада Сеидзаде с художниками, скульпторами, их совместных поисках. Подчеркивалось, что мемориальный комплекс, воздвигнутый на Сапун-горе в память об азербайджанцах, павших в годы Великой Отечественной войны при обороне Севастополя, является результатом совместной работы архитектора Фуада Сеидзаде и скульптора Омара Эльдарова, а выполненные со скульптором Токаем Мамедовым архитектурно-дизайнерские проекты стали примером высокого творчества.

Особо подчеркивалось, что Ф.Сеидзаде спешил помочь каждому, был необычайно добрым человеком. Улыбчивый, говорящий негромко – все это свидетельствовало об его интеллигентности, высоком интеллекте, воспитании.

Неоценим его вклад в азербайджанскую архитектуру. Прожив всего 34 года, архитектор Фуад Сеидзаде навсегда остался в сердце и памяти родных, близких, друзей, знакомых, коллег.

Начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики, помощник Президента, доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде говорила о том, что ее брат очень любил Азербайджан, родной город Баку, гордился столицей. Отметив, что мечтой Фуада Сеидзаде было увидеть нашу республику независимой, Д.Сеидзаде подчеркнула, что в результате начатой под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и в настоящее время успешно продолжаемой Президентом Ильхамом Алиевым стратегии социально-экономического развития Азербайджан стремительно продвигается по пути независимости и развития. Отмечалось, что если бы категорично выступавший против строительства в 60-70 годы однотипных домов, архитектор мог увидеть возводимые сегодня в Баку разнообразные, современные, многоэтажные здания, сердце его наполнилось бы радостью.

Диляра Сеидзаде коснулась также выпущенной в преддверии 70-летия ее брата книги «Караван воспоминаний о Фуаде Сеидзаде». В этом издании собраны воспоминания родных и близких людей, а также выдающихся личностей, внесших особый вклад в культуру, литературу, искусство Азербайджана. Д.Сеидзаде поделилась воспоминаниями о брате, прочитала отрывки из написанных им писем ей.

Ульви Сеидзаде выразил признательность организаторам и участникам вечера за почтение к памяти его отца, поблагодарил за помощь в издании книги.

Под звуки несравненной музыки великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха были продемонстрированы детские и юношеские фотографии Фуада Сеидзаде, а также совместные снимки с членами семьи, друзьями, звучали любимые им джазовые мелодии, азербайджанские эстрадные песни.

Была также показана часть фильма, снятого телеканалом «Спейс» по воспоминаниям об архитекторе его близких и друзей.

В вечере памяти приняли участие известные архитекторы республики, деятели науки, культуры и искусства, представители интеллигенции.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными